Программы ранней психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

Программы психолого-педагогической абилитации (К. С. Лебединская, О. С. Никольская, 1988; В. В. Лебединский, О. С. Никольская, Е. Б. Баенская, М. М. Либлинг, 1990) конструируются с целью преодоления негативных проявлений аутизма, установления разных форм взаимодействия с аутичным ребенком, а также для нивелирования сенсорного и эмоционального дискомфорта, предупреждения отрицательных аффективных форм поведения, агрессии и самоагрессии. Индивидуальные программы абилитации предполагают выбор индивидуального образовательного маршрута, который должен быть динамичным, корректироваться и изменяться в соответствии с возрастными и личностными особенностями индивидуума, потребностями, обусловленными в первую очередь глубиной аутических расстройств.

Реализацию индивидуальных программ развития осуществляет команда специалистов, которая в оптимальном варианте должна включать детского психиатра или психоневролога, психолога, логопеда, аби- литолога-дефектолога, кинезиотерапевта — специалиста по адаптивной физической культуре и, естественно, родителей ребенка. Основные направления ранней психолого-педагогической абилитации:

  • • научение навыкам общения, в том числе средствам альтернативной коммуникации;
  • • профилактика и коррекция нарушений речи;
  • • упражнения на развитие моторики, в том числе тонкой моторики рук;
  • • преодоление интеллектуального недоразвития;
  • • содействие разрешению внутрисемейных проблем, которые могут препятствовать полноценному развитию ребенка;
  • • комплексная коррекция психопатологических симптомов и нарушений поведения, при их наличии, с применением специальных фармакологических препаратов и средств психолого-педагогической абилитации.

Организации педагогической абилитации с аутичными детьми направлена на развитие коммуникативной деятельности. Разные способы общения с разными людьми в разнообразных ситуациях и на различных уровнях социума развивают умения ребенка контролировать свое поведение и преодолевать диспраксические явления. Важным аспектом работы педагога-абилитолога с аутичными детьми является организация доверительного контакта с ребенком, начиная с первых этапов жизни (контакт «глаза в глаза»), профилактика стереотипий в поведении при помощи формирования своеобразной психотехники. Необходимо учитывать разные формы девиантного поведения в процессе работы с ребенком: проявления агрессии и самоагрессии, страх, тревогу, неадекватные реакции. Значимость первого контакта специалиста с ребенком трудно переоценить. В процессе пролонгированного периода наблюдения за поведением малыша в различных ситуациях и во взаимоотношениях с разными людьми нужно определить, какие обстоятельства могут вызвать у ребенка состояния сенсорного и эмоционального дискомфорта и наоборот, удовольствия, релаксации. В этот период необходимо выяснить пристрастия ребенка, его коммуникативные и моторные особенности, игровые возможности, уровень развития навыков самообслуживания и социальных навыков. Очень важным фактором в период знакомства с ребенком является общение с родителями. Важны мельчайшие подробности раннего детства: какие навыки, умения, привязанности, привычки сохранились, а какие исчезли или деформировались. Практики отмечают, что уже освоенные в прошлом навыки легче восстанавливаются в ходе целенаправленного педагогического процесса и могут стать отправными точками при формировании новых умений. При установлении первичного контакта с аутичным ребенком важно избегать любых ситуаций, предполагающих факт давления на него. Контакт устанавливается на уровне эмпатии, но даже такие формы эмпатийного общения, как зрительный или тактильный контакт должены быть использованы лишь по инициативе самого ребенка. Атмосфера общения должна вызывать у ребенка интерес, чувство защищенности и положительные эмоции. Определенные требования предъявляются и к обстановке, в которой происходит общение. В ней не должно быть факторов, раздражающе действующих на ребенка: чрезмерно яркого света, резких звуковых раздражителей. Все игровые материалы должны находиться в поле зрения ребенка, ему нужно дать время на их изучение. Ребенок должен сам определить свое местонахождение в пространстве комнаты или игровой зоны, самостоятельно выбрать вид деятельности и объем принимаемой помощи или участия педагога. Социальное воспитание аутичных детей строится исходя из индивидуальных возможностей каждого из них и определяется факторами, характерными для организации социально-психолого- педагогической работы с категорией детей, имеющих расстройства аутистического спектра:

  • • максимально ранняя комплексная диагностика;
  • • поведенческая терапия на основе анализа и модификации поведения с учетом тяжести и глубины психофизических расстройств ( программа ASSERT идр.);
  • • когнитивные методы развития социальных и коммуникативных навыков, структурированное обучение (программа ТЕАССН и др.);
  • • активная коррекционно-развивающая среда, организованная на основе междисциплинарного подхода к каждому ребенку;
  • • динамика в выборе методов и средств социально-психолого-педа- гогической деятельности, использование методов альтернативной коммуникации;
  • • информационная и ресурсная поддержка семьи: включение в активную работу родителей в качестве параспециалистов;
  • • программы включения в дошкольные учреждения.

Оценить способности к полноценной социальной адаптации и социализации всей категории лиц с РАС не представляется возможным из-за больших различий в диапазоне уровня интеллектуального и коммуникативного развития, присущих тому или иному индивиду. Однако существующие в мировой практике программы обучения детей с РАС, предполагают выведение обучающихся на уровень развития социальных навыков, достаточных для приспособления к социуму, а некоторых индивидов — и к независимой жизни в обществе.

Наиболее известны в практике западных стран программа ТЕАССН (Treatment Education of Autistic Children and Children with Relative Handicap), а также методики оперантного обучения (поведенческая терапия), холдинг-терапия и ряд других.

Из разработанного отечественными авторами методического обеспечения наиболее длительный опыт применения методики комплексной медико-психолого-педагогической коррекции (В. В. Лебединский, К. С. Лебединская, О. С. Никольская и другие)[1]. В методике представлены рекомендации по установлению социальных взаимодействий с особым ребенком. На основе уровневого подхода представлены различные формы абилитационной работы с детьми с различной степенью нарушений аутистического спектра. Эта методика может быть использована в работе с детьми младенческого и раннего возраста с аутизмом или с детьми, находящимися в группе риска нарушений аутистиче- кого спектра. Установление контакта с ребенком — важнейшая задача для каждого специалиста, работающего в сфере поддержки нетипичного развития.

  • [1] Лебединская К. С., Никольская О. С. Диагностика раннего детского аутизма.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >