Вариативность западных программ раннего вмешательства

В процессе становления и развития западной системы выделились два основных направления конструирования программ раннего вмешательства: психотерапевтическое и социально-педагогическое.

Психотерапевтическое направление ориентировано на создание условий для удовлетворения особых потребностей социально-эмоционального развития младенцев и детей раннего возраста. Концептуальная идея этого направления заключается в том, что нарушения межличностных отношений в диаде «мать — дитя» гораздо более успешно поддаются коррекции в ходе психотерапевтических сеансов, проводимых одновременно с родителями и ребенком. Современные модели психотерапевтического направления дифференцируются по воздействию на элементы диады «мать — дитя», на различные группы матерей и младенцев, различаются по частоте и длительности, а также по степени использования технических средств. Наиболее известными в мировой практике являются следующие модели психотерапевтического направления раннего вмешательства:

Модель «Тренировка взаимодействия» (Field, 1982) направлена на качественное изменение поведения взрослого в ходе сеансов развивающего взаимодействия в диаде «мать — дитя». Разработан набор инструкций для матери для углубления эмпатийных контактов с младенцем (увеличение периодов зрительных контактов «глаза в глаза», имитация поведения младенца, игры, соответствующие возрасту ребенка и т.д.).

Модель «Руководство взаимодействием» (McDonough, 1993) направлена на позитивное изменение отношений взрослого и ребенка. В процессе реализации модели с помощью видеотехники фиксируется характер взаимодействия ребенка и родителей, затем в ходе серии семейных встреч закрепляются положительные моменты, снятого на видеопленку эпизода, что способствует повышению уровня понимания поведения ребенка значимыми взрослыми, осознанию родителями собственной роли, гармонизации внутрисемейных отношений.

Модель «Психодинамическая психотерапия» (Fraiberg, 1982) направлена на выяснение причин конфликтных отношений матери и ребенка, на нейтрализацию отрицательных переживаний матери (сохранившиеся в памяти патологические переживания, ролевые представления), влияющих на текущее взаимодействие с младенцем. Психотерапевтическое воздействие на один элемент системы изменяет и трансформирует влияние на всю систему.

Во всех моделях психотерапевтического вмешательства отражены методы, способствующие нормализации семейного микроклимата, позитивному изменению отношений к ребенку, формированию социальных связей семьи при возникновении трудной жизненной ситуации, связанной с рождением особого ребенка.

Социально-педагогическое направление ориентировано на удовлетворение особых потребностей в образовании и социализации младенцев и детей раннего возраста. Результаты научных исследований в этом направлении привели к осознанию необходимости разрабатывать программы раннего развития, ориентированные не только на детей, но и на их семьи: семейно-центрированные программы раннего вмешательства. Именно семья как первичное социальное окружение ребенка — наиболее важный фактор, оказывающий решающее влияние на его развитие.

Понятие «семейная центрированность» означает, что профессиональная помощь должна оказываться и детям, и родителям одновременно в одном «семейном ключе» в процессе пролонгированного сопровождения.

Диапазон семейно-центрированного обслуживания состоит из следующих элементов:

  • • информационная поддержка и помощь в выборе индивидуального образовательного маршрута с привлечением возможностей всех действующих образовательных структур как государственной, так и негосударственной систем образования;
  • • разработка и реализация индивидуальных программ поддержки ребенка и членов семьи, помощь в организации взаимодействия родителя и ребенка;
  • • реализация специальных программ для обучения родителей и включения их в коррекционно-педагогический процесс;
  • • обеспечение целостного мультидисциплинарного подхода к обучению и социализации ребенка на основе взаимосвязи между отдельными аспектами помощи (медицинским, психологическим, социально-бытовым, педагогическим), составляющими единый комплекс, и вместе с тем, являющимися самостоятельными компонентами.

Не менее важным условием организации семейно-центрированного подхода является командный принцип работы сотрудников службы ранней помощи. Причем родители и другие члены семьи входят в команду специалистов раннего вмешательства как полноправные члены и становятся центральными фигурами при реализации каждого из этапов индивидуального плана обслуживания семьи.

Одним из важных направлений раннего социально-педагогического вмешательства в западных моделях является организация лекотек (от шведск. leko — игрушка) — библиотек игрушек.

На европейском континенте лекотеки впервые возникли в середине 1960-х гг. в скандинавских странах. К 1990 г. лекотеки были организованы уже в 21 стране мира, а в стране — основательнице этого движения, Швеции, их было к тому времени около 75.

Концепция лекотек предполагала использование игры и игрушек для приобретения опыта семейно-соседских отношений, общения, налаживания социальных контактов семей, имеющих детей с особыми потребностями. Помещения лекотек использовались для встреч объединенных аналогичными проблемами родителей с профессионалами для обсуждения возможности помощи и взаимопомощи, разработки программ развития детей. Ведущий специалист лекотеки, которым обычно бывает педагог в области специального образования, организует комплексную диагностику с целью определения уровня развития ребенка, вместе с командой сотрудников разрабатывает индивидуальную программу развития ребенка и координирует работу всех специалистов в процессе ее реализации. Он также занимается вопросами включения детей с особыми потребностями в систему дошкольного образования, организует обучение и консультирование работников детских садов в области специальной педагогики и психологии.

Большая часть лекотек в европейских странах интегрирована в крупные абилитационные центры, которые обеспечивают комплексное (медико-социально-психолого-педагогическое) обслуживание семей и детей с отклонениями в развитии. Специфическая особенность лекотек — равноправное сотрудничество профессионалов и родителей.

Опыт лекотек с убедительностью свидетельствует, что для полноценного развития ребенка оптимально его пребывание в семье. Необходимым условием является также активное включение родителей в аби- литационный процесс, организуемый специалистами. В компетенцию специалистов входит не только стимуляция развития ребенка в ходе специальных игр и занятий, отслеживание динамики его развития, но и целенаправленное обучение родителей способам специфического взаимодействия с ребенком в повседневной жизни семьи. В процессе регулярных встреч в неформальной обстановке лекотек специалисты через различные формы обучения детей и родителей фиксируют значимые параметры развития ребенка, помогают создать в условиях семьи специальную развивающую среду, а в случае необходимости связывают родителей с соответствующими медицинскими, образовательными учреждениями. В компетенцию специалистов лекотек входит также коррекция семейных взаимоотношений. Подобный вид деятельности является инновационным для отечественной практики образования и предполагает иной тип организации педагогического процесса, основанного на привлечении параспециалистов в лице родителей.

Основными критериями эффективной деятельности лекотек были определены следующие:

  • • рост востребованности услуг со стороны родителей, педагогов, детей;
  • • увеличение перечня проблем, в отношении которых может оказываться квалифицированная помощь;
  • • качественный рост показателей развития ребенка, независимо от степени ограничения жизнедеятельности;
  • • нормализация внутрисемейных отношений;
  • • расширение социальных контактов семьи;
  • • качественный рост компетентности родителей педагогов и других специалистов в области решения проблем раннего детства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >