Связь показателей надежности и топологического описания

Вероятность безотказной работы и интенсивность отказов — взаимосвязанные показатели надежности[1], именно поэтому достаточно показать связь интенсивности отказов и топологического описания [36]. Допуская нормальность законов 0 и ?>, выразим интенсивность отказов соответственно для дефектных элементов g и s:

где D(G), D(D) — плотности распределения значений Tg , Ts.; Sgy Ss дисперсии.

В общем случае интенсивность отказов имеет вид функционала

Обсуждение возможных описаний качества элементов микросхем

Очевидно, что возможны различные подходы к описанию качества изделий, ТС. Кроме топологического описания качества, возможно также энергетическое и вещественное его описание. Основными уравнениями в этих описаниях являются следующие:

Однако относительно энергетического описания следует заметить, что оно в значительной мере развито и носит название теории упругости для механической энергии и теории теплопроводности для тепловой энергии. Кроме того, топологическое описание допускает применение довольно точных оптических измерений взамен довольно сложных и трудоемких измерений энергии. Последнее замечание справедливо и для вещественного описания, поскольку измерение масс, особенно в микрообъемах реальных изделий, совершенно неразвито на уровне массовых потребительских простых и недорогих установок, а требует уникального оборудования.

В части стройных физико-математических моделей преимущество принадлежит комбинированным описаниям, относящимся к теориям диффузионного типа. Их практическое использование требует знаний коэффициентов диффузии, энергий активации и т.д., которые не всегда известны.

  • [1] Сотсков Б. С. Основы теории и расчеты надежности элементов и устройств автоматикии вычислительной техники. М.: Энергия, 1970. С. 135.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >