Определения и символы, используемые при построении дерева

Схема И (схема совпадения) представлена на рис. 7.2. Сигнал на ее выходе появляется только тогда, когда на входы поступают все входные сигналы; для изображения используются специальные символы.

Схема ИЛИ — схема объединения (рис. 7.3). Сигнал на выходе этой схемы появляется при поступлении на какой-либо вход любого одного сигнала, или при поступлении на входы большего числа сигналов; для изображения используются соответствующие символы.

Входы

Рис. 7.3. Схема объединения (схема ИЛИ)

Схема совпадения (схема И)

Рис. 7.2. Схема совпадения (схема И)

Схема «исключающее ИЛИ» приведена на рис. 7.4, сигнал на ее выходе рассматривается как промежуточное событие. Он появляется при поступлении на какой-то из входов одного и только одного сигнала; для изображения этой схемы используются специальные символы.

Входы

Рис. 7.4. Схема «исключающее ИЛИ»

Схема «И с приоритетом» (рис.7.5) логически эквивалентна схеме И, но входные сигналы в этой схеме должны поступать в определенном порядке. Для ее изображения используется специальный символ.

Схема «И с приоритетом»

Рис. 75. Схема «И с приоритетом»

Специальная схема (рис. 7.6) отображает любую другую разрешенную комбинацию входных сигналов. Для изображения этой схемы также используется специальный символ.

Специальная схема

Рис. 7.6. Специальная схема

Вход или выход изображается с помощью треугольников. Это позволяет избежать повторения отдельных участков дерева. Прямая, входящая в вершину треугольника, означает переход внутрь соответствующей ветви, а берущая начало из середины боковой стороны треугольника — переход к другой ветви (рис. 7.7).

Изображения перехода внутрь соответствующей ветви (а) и перехода наружу — к другой ветви (б)

Рис. 7.7. Изображения перехода внутрь соответствующей ветви (а) и перехода наружу — к другой ветви (б)

Результирующее событие наступает в результате конкретной комбинации неисправностей на входах логической схемы. Его изображают в виде прямоугольника (рис. 7.8).

Изображение результирующего события

Рис. 7.8. Изображение результирующего события

Событие, означающее первичный отказ или неисправность элемента, выполняется графически в виде кружка (рис. 7.9).

Изображение события первичного отказа или неисправности элемента

Рис. 7.9. Изображение события первичного отказа или неисправности элемента

Изображение неполного события

Рис. 7.10. Изображение неполного события

Неполное событие означает неисправность, причины которой не выявлены или выявлены не полностью. Подобное событие может быть детализировано показом вызывающих его первичных неисправностей. Если же этого не делается, то по причине отсутствия необходимой информации, а также если само событие не представляет особого интереса. Для изображения неполного события используется специальный символ, представленный на рис. 7.10.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >