Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow НАДЕЖНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ТЕХНОГЕННЫЙ РИСК
Посмотреть оригинал

Односторонний и двусторонний критерии оценки рисков

Любое испытание (проверка, тестирование) гипотезы имеет связанный с его проведением риск. И обычно здесь мы сталкиваемся с a-риском (тип ошибки 1-го рода, когда нуль-гипотеза отвергается, хотя она истинна). Уровень этого a-риска определяет уровень доверия (1 - а) к выводу. Этот фактор риска используется для определения величины статистического критерия, который сравнивается с расчетной величиной. [1] [2]

Односторонний критерий.

Если нуль-гипотеза выдвигается для проверки, является ли выборочное значение меньше или больше аналогичного значения в популяции (популяционного значения), то весь a-риск располагается на одном конце кривой распределения. В этом заключается суть одностороннего критерия.

В качестве примера укажем исследование для определения того, что будет ли средний срок службы батареи, изготовленной по новому методу, больше, чем 35-часовой срок службы обычной батареи. В этом случае весь a-риск будет расположен на правом «хвосте» существующей кривой распределения сроков службы (рис. 12.1).

Кривая распределения с выделением зоны а-риска батареи

Рис. 12.1. Кривая распределения с выделением зоны а-риска батареи

Сказанное для наглядности дополнительно проясняется одинаковыми формами левой части (хвоста) кривой на графике и приведенного в качестве оживляющей рисунок иллюстрации хвоста тигра, находящегося в левой части иллюстрации.

  • [1] 1 См., например: Справочник по прикладной статистике. В 2 т. / под ред. Э. Ллойда,
  • [2] Ледермана ; пер. с англ, под ред. С. А. Айвазяна, Ю. Н. Тюрина. М. : Финансы и статистика, 1990.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы