Методология науки и курса истории государства и права.

Научное познание в области истории государства и права не сводится к описанию фактов и событий исторического прошлого, а предполагает концептуальное и теоретическое осмысление этих фактов, что требует в свою очередь использования философских и специальных научных методов исследования.

В историко-правовой литературе представлено множество концепций, объясняющих происхождение и последующую эволюцию государства и права, начиная от религиозных теорий, различных цивилизационных моделей и заканчивая марксистскими и иными леворадикальными теориями, рассматривающими историю государства и права главным образом через призму классовой борьбы.

В истории государства и права зарубежных стран в силу специфики изучаемого объекта особенно важное значение имеет использование специальных методов, таких, как конкретно-исторический, сравнительно-правовой и системный.

Конкретно-исторический подход предполагает рассмотрение государственно-правовых явлений в тех особых условиях, в которых они сложились и получили развитие, т.е. в той социальной среде, которая обусловливает своеобразие, а в ряде случаев и уникальность того или иного государства или правовой системы. Использование сравнительного метода, напротив, позволяет выявить некоторые общие закономерности и совпадающие признаки в развитии государства и права в одно и то же время, но в разных странах (синхронное сравнение) или в разных временных срезах исторических эпох (диахронное сравнение).

Поскольку государство и право уже на начальных ступенях своего развития представляют собой достаточно сложные социальные образования, в историко-правовых исследованиях важный эффект дает системный анализ, с помощью которого возможно вычленение из всей взаимосвязанной структуры государственно-правовых явлений отдельных ее элементов, в которых наиболее ярко отражаются существенные признаки или, наоборот, неповторимые особенности конкретных государств или правовых систем.

Периодизация истории государства и права.

Материал учебного пособия располагается в хронологической последовательности. В отечественной литературе принято выделять в истории человеческого общества четыре основные эпохи: Древний мир, Средние века, Новое и Новейшее время (XX—XXI вв.). Каждая из этих эпох представляет собой историческую ступень в развитии государства и права. Данная структура была использована в методических целях для периодизации учебного курса. В то же время следует учитывать то обстоятельство, что эволюция древних и средневековых обществ Востока шла особым цивилизационным путем, отличающим его от развития античных рабовладельческих обществ и феодальных обществ Запада. Это делает в значительной мере условными понятия «древность» и «Средневековье» в отношении стран Востока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >