Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки

Выявление фактов нарушения.

В ходе мероприятий налогового контроля налоговые органы, устанавливая фактические обстоятельства ведения хозяйственно-финансовой деятельности налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов), делают выводы о том, насколько их поведение в части исчисления и уплаты налогов, а также в ходе налогового контроля соответствуют требованиям законодательства. Как уже отмечалось выше, по наиболее сложным правонарушениям (предусмотренным ст. 120, 122 и 123 НК) законодатель допускает их выявление только в ходе камеральной или выездной проверки. Очевидно, например, что нарушение правил ведения учета или факт неуплаты налога возможно установить, только лишь изучив всю финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика, что невозможно сделать вне рамок проверок. Статья 101 НК регламентирует процедуру вынесения решения но итогам камеральной или выездной налоговой проверки.

Для стадии выявления нарушений законодательства о налогах и сборах правовое значение имеет факт фиксации выявленных нарушений должностными лицами налоговых органов в специальных процессуальных документах — актах. Акт — это документ, в котором должностное лицо налогового органа — проверяющий налоговый инспектор — констатирует, что в ходе налоговой проверки были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. Следует обратить внимание, что НК предусматривает два вида акта: акт, составляемый по итогам налоговой проверки (ст. 100), и акт, составляемый по итогам иных мероприятий налогового контроля, предусмотренный ст. 101.4. И эти акты нельзя путать. Поводом к рассмотрению материалов налоговой проверки является акт налоговой проверки, который составляется в порядке, установленном ст. 100 НК.

В силу ст. 100 НК акт налоговой проверки составляется всегда по результатам выездной налоговой проверки, а по результатам камеральной налоговой проверки — только в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах. Если в ходе выездной налоговой проверки нарушений законодательства не выявлено, то в акте проверки указывается, что таких нарушений не выявлено. Что касается акта, составляемого по итогам камеральной налоговой проверки, то следует обратить внимание, что этот акт составляется не только в тех случаях, когда, по мнению проверяющих, налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) допущено нарушение, содержащее признаки налогового правонарушения, но и любые нарушения законодательства о налогах и сборах. Например, если в ходе камеральной налоговой проверки будет установлено, что налогоплательщик заплатил налог позже установленного срока и в связи с этим обязан уплатить предусмотренные пени, то, несмотря на то что указанное нарушение закона не содержит признаков налогового правонарушения, акт камеральной налоговой проверки должен быть составлен.

Как правило, акт налоговой проверки, составляемый по итогам выездной налоговой проверки, сложнее и объемнее акта, составленного по итогам камеральной налоговой проверки. В связи с этим законодатель «разрешает» составлять акт выездной проверки в течение двух месяцев после завершения проверки (т.е. в течение двух месяцев после составления справки о завершении проверки), а акт камеральной налоговой проверки — в течение 10 дней после окончания этой проверки.

Составленный акт обязательно в течение пяти дней вручается лицу, в отношении которого проводилась проверка, либо его представителю. Это норма обеспечивает возможность лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка, узнать суть претензий проверяющих инспекторов, подготовить свою позицию и впоследствии представить ее руководителю (заместителю руководителя) налогового органа, который будет рассматривать материалы проверки. Направлять этот акт по почте можно только в том случае, если лицо уклоняется от его получения.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. Следует обратить внимание, что речь идет о 15 рабочих днях, поскольку согласно ст. 6.1 НК срок, определяемый в днях, исчисляется в рабочих днях, если не указано, что срок определяется «календарными днями». Иными словами, на подготовку возражений у налогоплательщика есть три недели.

Сам по себе акт налоговой проверки еще не свидетельствует о наличии налогового правонарушения. В данном случае акт — это только лишь мнение проверяющего инспектора, но не позиция налогового органа, которая может быть выражена только лишь в правоприменительном акте — решении, составленном руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. Содержащееся в акте проверки мнение инспектора исследуется руководителем (заместителем руководителя) налогового органа наряду с иными материалами проверки на следующей стадии — стадии рассмотрения материалов проверки и вынесения решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >