Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА
Посмотреть оригинал

Нервная система

Эффективное выживание сложного организма в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды требует постоянной саморегулирующейся перестройки всех внутренних процессов, обеспечивающейся системами регуляции (генетической, нервной, эндокринной) его функций.

Внешними регуляторами внутренних процессов в организме выступают условия окружающей среды, а главным центром, управляющим организмом с помощью электрических сигналов (нервных импульсов), является нервная система.

Внутренняя и внешняя регуляция составляют единый механизм выживания, обеспечивают нормальную работу целостного организма и непрерывную оперативную перестройку множества его процессов.

Нервная система — это совокупность структур в организме животных и человека, объединяющая деятельность всех органов и систем, обеспечивающая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой и обладающая свойством мгновенной передачи информации по нервным путям.

Функции нервной системы.

Нервная система осуществляет взаимосвязь и согласованную работу всех систем органов, возбуждает или тормозит функции целостного организма. Нервная система осуществляет:

  • • прием, проведение и передачу возбуждения (информации);
  • • высший синтез и анализ информации, на основе которых возникают процессы сознания и мышления;
  • • регуляцию, рост, развитие и дифференцировку клеток, тканей и органов;
  • • связь и взаимодействие организма с внешней средой;
  • • согласованную и объединенную работу всех частей организма, в том числе управление движением и работой внутренних органов;
  • • сохранение гомеостаза (постоянство внутренней среды) и многое другое.

Структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон, состоящий из тела (т.е. ядериой части) и отростков, одного обычно неветвящегося отростка, аксона, и нескольких ветвящихся — дендритов. В нервной системе человека несколько десятков миллиардов нейронов. При раздражении нейрона в точке стимуляции возникают химические (изменение концентрации ионов (Na+) и (1C) внутри и снаружи нервной клетки) и электрические (изменение вольтажа мембраны клетки) реакции, которые распространяются по всему нейрону и носят название «нервный импульс». По аксону нервные импульсы идут от тела нейрона к мышцам, железам или другим нейронам, а но дендритам они поступают в тело нервной клетки.

В месте контакта нейрона с другой нервной клеткой образуется межнейронный синапс в форме узкого пространства — щели. Нейрон, посылающий нервный импульс к синаптической щели, называют пресинаити- ческим, а нейрон, получающий импульс, — постсинаптическим. Нервный импульс достигает синапса и стимулирует выделение из пресинаптической мембраны особого вещества — нейромедиатора. Нейромедиатор связывается с рецепторами постсинаптической мембраны и вызывает возбуждение или торможение постсинаптического нейрона. У некоторых животных (например, лангуста) и в небольшом количестве соединений нейронов у млекопитающих и человека формируется особое плотное, без синаптической щели, соединение нервных клеток. Нервные импульсы в таких соединениях передаются непосредственно электрическим путем.

Нервная система состоит из центрального и периферического отделов (рис. 2.1):

  • 1) центральная нервная система включает головной и спинной мозг;
  • 2) периферическая часть нервной системы — нервные сплетения, узлы, нервы и нервные окончания (рецепторы).

Центральная нервная система (ЦНС) является основным регулятором всех процессов в организме. Поступающие из окружающей среды (свет, звук, запах, прикосновение и др.) и от всех внутренних органов (изменение кровенаполнения, содержания кислорода и др.) сигналы по нервным путям передаются в центры анализа и синтеза информации в головном и спинном мозге. Центральная нервная система работает, непрерывно автоматически перестраивая работу организма и создавая временные функциональные

Нервная система человека

Рис. 2.1. Нервная система человека.

Связь нервной системы с внутренними органами:

1 — головной мозг; 2 — легкие; 3 — сердце; 4 — желудок; 5 — печень; б — поджелудочная железа; 7 — надпочечники; 8 — селезенка; 9 — почки; 10 — толстая кишка; 11 — мочевой пузырь; 12 и 13 — половые органы

системы[1], оперативно выполняющие текущие задачи. Функциональные системы организма управляют всеми происходящими в нем процессами и в ответ на воздействие изменяющихся факторов внешней среды осуществляют приспособительные реакции, приводящие к полезному для организма результату.

Функциональные системы весьма разнообразны, но все они имеют «вход», «выход», «входную и выходную переменные». Выход — это та часть системы, для изменения выходных переменных которой и была создана данная ФС. Вход посредством входных переменных влияет на выходные переменные и состояние выхода. Например, для выходной переменной «объем крови» входом будут работа сердца, почек, состояние просвета кровеносных сосудов и др., а входными переменными будут сила и частота сердечных сокращений, сужение или расширение просвета сосудов, выход из депо крови, перераспределение объемов крови, регуляция эритропоэза и т.д. (рис. 2.2).

При воздействии разнообразных внешних факторов основной задачей организма является установление выходных данных всех ФС на оптимальном в сложившейся ситуации уровне.

Функциональная система регуляции объема крови

Рис. 2.2. Функциональная система регуляции объема крови.

Вход. Изменение условий окружающей среды

Периферическая нервная система (ПНС) соединяет центральную нервную систему с другими частями тела посредством черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Спинномозговые нервы делятся на множество более мелких нервных волокон, образуя сеть, пронизывающую весь организм.

Помимо деления нервной системы на центральную и периферическую по выполняемым функциям выделяют еще соматическую и вегетативную (или автономную).

Действия соматической нервной системы находятся под контролем сознания, реагируя на информацию, поступающую из внешней среды, и управляя скелетной мускулатурой (движением тела). Центральная часть соматической нервной системы — кора больших полушарий головного мозга, периферическая — волокна, иннервирующие поперечнополосатые мышцы.

Действия вегетативной нервной системы (ВНС) автономны, т.е. не зависят от воли человека и управляют внутренними органами, гладкой мускулатурой и обменом веществ. Центральный отдел ВНС располагается в гипоталамусе, который регулирует автономную нервную систему и эндокринные железы через гипофиз. Периферический отдел ВНС состоит из нервных узлов и нервных волокон, иннервирующих рабочий орган.

В вегетативной нервной системе выделяют также симпатическую и парасимпатическую части.

Симпатический отдел активизируется, когда организм находится в стрессовой ситуации: сердце усиливает свою работу, повышается кровяное давление, увеличивается содержание сахара в крови, сосуды кожи сужаются, органы пищеварения затормаживают свою деятельность — человек готов к активным действиям— убегать, сражаться и т.д.

Парасимпатический отдел возвращает функции органов и систем в состояние покоя: уменьшает давление и содержание сахара в крови, дыхание становится более редким, но более глубоким, расширяются кожные сосуды и активизируются органы пищеварения.

Согласованная работа организма возможна благодаря автоматической регуляции функций, в которой выделяют четыре уровня (рис. 2.3).

Уровни саморегуляции организма

Рис. 2.3. Уровни саморегуляции организма

  • [1] Анохин П. К. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы