Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА
Посмотреть оригинал

Отравления едкими ядами

Едкие яды — группа веществ, оказывающих раздражающее, некротизирующее и расплавляющее действие в месте соприкосновения с тканями и органами. Кроме местного воздействия, яды этой группы после всасывания оказывают также общее токсическое воздействие на организм.

Отравления кислотами.

При воздействии кислот от тканей отнимается вода, белки подвергаются свертыванию и разрушению, а на некротизированных участках тканей образуется струп.

При введении едких кислот в полость рта и проглатывании немедленно возникают сильные боли в пищеводе и желудке, появляется рвота красновато-коричневого цвета. Сильные боли нередко сопровождаются шоком и коллапсом. Вследствие аспирации кислоты или ее паров развиваются резкий, упорный кашель и одышка. Иногда очень быстро появляется значительный отек тканей у входа в гортань или голосовых связок, который вызывает потерю голоса и асфиксию, приводящую к смерти.

После всасывания кислот (поступления водородных ионов в кровь) возникают общие реакции: судороги, общие двигательные расстройства, слабый, аритмичный и частый пульс, понос с примесью крови и слизи, белок в моче.

При отравлениях едкими кислотами в зависимости от особенностей развития клинической картины смерть наступает от шока, асфиксии или разлитого перитонита, если произошло прободение желудка, вызванное крепкими растворами кислот.

Поздними осложнениями являются пищеводно-желудочные кровотечения и рубцовое сужение пищевода и выходного отдела желудка.

Серная кислота, H2S04 широко применяется в промышленности, лабораториях, используется и в быту. При попадании на кожу серная кислота вызывает сильное жжение, проникая в глубь тканей, образует струп, сначала белого, а затем бурого и даже черного цвета. После отпадения струпьев остаются глубокие язвы, заживающие с образованием стягивающих обезображивающих рубцов. Воздействие паров серной кислоты вызывает раздражение верхних дыхательных путей (насморк, кашель, затруднение дыхания), покраснение конъюнктивы, жжение в глазах.

Смертельная доза концентрированной серной кислоты колеблется в пределах 3—10 г. Тяжесть клинической картины, течения и исход отравления зависят от концентрации и количества принятой внутрь кислоты. Смертность превышает 50%.

Хлористоводородная кислота, НСЛ широко используется в производстве, лабораториях, медицинской практике (слабые растворы) и в быту. Концентрированная хлористоводородная кислота содержит 36—38% НС1; аптечная чистая разведенная кислота, применяющаяся внутрь с лечебной целью, содержит 8,2—8,4% НС1.

При введении хлористоводородной кислоты внутрь в зависимости от ее крепости развивается такое же отравление, как при действии едких кислот, но менее интенсивное, чем при отравлении серной кислоты. Смертельная доза — 10—15 г.

Азотная кислота, 1IN03 используется в химической промышленности, при изготовлении взрывчатых веществ, в красильном и полиграфическом производстве.

Вдыхание паров оксидов азота вызывает изменения в органах дыхания, слизистая оболочка бронхов подвергается некрозу. Пораженные участки кожи, слизистых оболочек и рвотные массы окрашены в желтый цвет. Содержимое желудка и рвотные массы издают резкий запах оксидов азота. Смертельная доза — 5—10 г.

Уксусная кислота, СН3СООН широко распространена и весьма часто применяется в быту. Ледяная уксусная кислота содержит 96% СН3СООН, разведенная — 30%, уксусная эссенция — 40—80%, столовый уксус — 3—8%.

Первые два случая отравления уксусной кислотой отмечены в Германии в 1842 г. К 1880 г. в этой стране зарегистрировано шесть случаев отравлений, а за 1903—1908 гг. — 151 случай. С начала XX в. отмечается увеличение случаев отравлений в России. В начале 1990-х гг. число больных с отравлением прижигающими жидкостями в г. Москве составляло 18—20%, из них 60% отравились уксусной кислотой.

При воздействии 30%-пой уксусной кислоты на кожу отмечаются боль и краснота, образуется беловатый струп, который, подсыхая, становится плотным, темно-красного или бурого цвета. При введении внутрь уксусной кислоты возникают резкие боли в полости рта, глотке, пищеводе, подложечной области, сопровождающиеся рвотой. Часто отмечается бронхопневмония. Ярко выражено общее действие уксусной кислоты — гемолиз, гемоглобинурия, острая почечная недостаточность. Причиной смерти могут быть интоксикация, шок, острая почечная недостаточность, бронхопневмония.

Смертельная доза безводной уксусной кислоты — 12—15 г, уксусной эссенции — 20—40 мл.

Отравления щелочами. При воздействии на живую ткань щелочей происходит разжижение белковых веществ и образование щелочных альбуми- натов, а жиры подвергаются омылению. Щелочи способны растворять самые разнообразные ткани, включая кожу, ногти, волосы. Особенностью тканей, подвергшихся действию щелочи, является их сероватый цвет, размягчение, набухание, а иногда явный студнеобразный вид. Щелочи могут проникать далеко вглубь тканей и даже распространяться из желудка на смежные органы, например на поджелудочную железу, печень, почки и др.

Струп, возникающий при действии щелочей, вначале бывает мягким, белесовато-серого цвета, но уже вскоре, по мере разрушения кровеносных сосудов, он становится буроватым, темно-коричневым от образования щелочного гематина. В тканях, подвергшихся воздействию щелочи, вокруг зоны омертвения развивается воспаление, на местах отторжения некротизированных масс возникают глубокие язвы, а впоследствии — стягивающие рубцы.

При отравлении щелочами наблюдаются судороги, двигательные расстройства, понос с примесью крови. Всасывание щелочей приводит к алкалозу, что нарушает обмен веществ и приводит к ослаблению деятельности сердца. Непосредственно причиной смерти может быть шок, коллапс, размягчение участков головного мозга, некроз печени.

Первая доврачебная помощь:

  • • срочно вызвать бригаду скорой помощи;
  • • до приезда врача ввести обезболивающее средство в растворе внутривенно или внутримышечно;
  • • нельзя промывать желудок и давать есть и пить;
  • • промыть полость рта и обмыть кожу вокруг губ струей воды, для чего повернуть голову пострадавшего набок и осторожно заливать воду в верхнерасположенный угол рта так, чтобы она выливалась из другого угла;
  • • при внешнем воздействии кислоты или щелочи следует поместить пораженное место под проточную воду на 15—20 мин таким образом, чтобы вода, смешанная с ядом, не попадала на другие участки кожи; при ожоге концентрированной серной кислотой нельзя использовать воду, так как при смешивании этих веществ выделяется много тепла, что может привести к термическому ожогу;
  • • наложить стерильную повязку на ожог.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы