Состояние здоровья работающих в различных отраслях экономики

Укрепление здоровья работающего населения — одна из важнейших государственных задач, решение которой обеспечивает социально-экономическое развитие России. В последние годы отмечается ухудшение состояния здоровья населения Российской Федерации всех возрастных групп, в том числе и трудоспособного. Сложившаяся ситуация может стать причиной дефицита квалифицированных рабочих кадров, и в первую очередь для тех производств, где существуют ограничения при приеме на работу по состоянию здоровья. Сохранение трудового потенциала для нужд российской промышленности из-за уменьшения численности детского населения и продолжающегося снижения показателей здоровья детей и подростков становится крайне актуальной и серьезной проблемой.

По данным Росстата, удельный вес работников, занятых во вредных условиях труда, в период с 2007 по 2012 г. вырос с 24,9 до 31,8%, а по утверждению директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России В. Коржа, 52% россиян в 2013 г. работали во вредных условиях — практически каждый второй работник в Российской Федерации. Более всего работников находится под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука и инфразвука, далее, в порядке убывания количества работающих, — под воздействием повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны, повышенного уровня вибрации, повышенного уровня неионизирующего и ионизирующего излучений.

Увеличение доли работающих во вредных условиях труда по различным отраслям экономики представлено на рис. 4.1.

В 2012 г. по данным Фонда социального страхования РФ более 56 тыс. работников получили производственные травмы, из них, по данным Роструда, 2999 человек в результате полученных травм погибли.

Анализ случаев производственного травматизма показывает, что наибольшее количество травмированных в 2012 г. было зарегистрировано в таких видах экономической деятельности, как обрабатывающие производства, транспорт, сельское хозяйство, строительство, добыча полезных ископаемых. В структуре несчастных случаев с тяжелыми последствиями превалируют падения пострадавших с высоты, травмы в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов; транспортные происшествия; повреждения, полученные в результате падения, обрушения, обвалов предметов, материалов.

Увеличение доли работающих во вредных условиях труда

Рис. 4.1. Увеличение доли работающих во вредных условиях труда

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 177 тыс. работников, страдающих различными формами профессиональных заболеваний. При этом численность вновь заболевших на производстве ежегодно составляет 6—8 тыс. человек.

Чаще всего диагноз профессионального заболевания ставится на обрабатывающих производствах, предприятиях по добыче полезных ископаемых и транспорте.

Среди причин, вызывающих профессиональную патологию, лидирующую роль играют неудовлетворительные условия труда, которые в ряде видов экономической деятельности являются вредными на каждом втором рабочем месте (например, добыча каменного угля, бурого угля и торфа - 76,0% рабочих мест; металлургическое производство — 62,4% рабочих мест; добыча металлических руд — 52,0% рабочих мест)1.

Одной из существенных проблем является выявление профессиональных заболеваний на поздних стадиях, когда работник уже стал инвалидом и по объективным причинам не может продолжать работу по профессии, а нередко теряет и общую трудоспособность[1] [2].

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 апреля 2012 г. № 417н (зарегистрирован в Минюсте России 15 мая 2012 г.) «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» утвержден перечень профессиональных заболеваний, которые распределены по следующим основным группам:

I. Заболевания (острые отравления, их последствия, хронические интоксикации), связанные с воздействием производственных химических факторов. Всего 138 заболеваний.

II. Заболевания, их последствия, связанные с воздействием производственных физических факторов. Всего 34 заболевания.

III. Заболевания, связанные с воздействием производственных биологических факторов. Всего 14 заболеваний.

IV. Заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем. Всего 29 заболеваний.

В список вошли заболевания, вызываемые химическими, биологическими и физическими производственными факторами, а также связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем.

По каждому из них определены код по Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), вредный (опасный) производственный фактор, код внешней причины заболевания по МКБ-10.

Указанный перечень может быть использован при установлении диагноза, его связи с выполняемой работой или профессией, при решении вопросов о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья, и др.

Различают также острые и хронические профессиональные заболевания. Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов.

Хроническое профессиональное заболевание возникает в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов. Начало заболевания во многих случаях представляет собой не мгновенный акт, а процесс, растягивающийся во времени и складывающийся из постоянного суммирования незначительных неполадок, временно исчезающих, а затем возникающих вновь. Именно такое действие, скорее всего, оказывают на внутриклеточные структуры различные токсические вещества, облучение, влияющие в малых (подпороговых) дозах, но длительное время[3].

Некоторые профессиональные болезни, например силикоз, бериллиоз, асбестоз, папиллома мочевого пузыря, могут выявляться через много лет после прекращения контакта с производственными вредностями.

При изучении профессионального анамнеза врачу необходимо установить профессии на протяжении всей трудовой деятельности (профмарш- рут), обращая внимание на общий трудовой стаж, стаж работы во вредных условиях труда и санитарно-гигиенические показатели условий труда.

В основе санитарно-гигиенической характеристики условий труда работающего лежат особенности выполняемой работы с указанием неблагоприятных производственных факторов (производственный шум, вибрация, контакт с пылью, токсическими веществами, работа с физическим перенапряжением) и их количественной характеристики по сравнению с предельно допустимыми нормами (максимальная разовая концентрация, среднемесячная концентрация в динамике за последние годы), а также средств индивидуальной защиты. Кроме того, указывается, проводился ли предварительный медицинский осмотр (при поступлении на работу) и какова была регулярность проведения периодических медицинских осмотров на предприятии.

  • [1] Доклад «О реализации государственной политики в области условий и охраны трудав Российской Федерации в 2012 году». Министерство труда и социальной защиты РФ. М.,2013.
  • [2] Доклад первого заместителя Министра труда и социальной защиты РФ С. Всльмяй-кина на VII Международной конференции по вопросам охраны труда «Актуальные задачивнедрения специальной оценки условий труда в Российской Федерации». М., 10 декабря2013 г.
  • [3] Профессиональная патология. Национальное руководство / под ред. II. Ф. Измерова.М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >