Заболевания (острые отравления, их последствия, хронические интоксикации), связанные с воздействием производственных химических факторов

Отравления — заболевания химической этиологии, развивающиеся при попадании в организм человека яда, которым считается любое химическое соединение (табл. 4.1), введенное в дозе, способной нарушить жизненно важные функции организма человека и создать опасность для жизни.

Таблица 4.1

Классификация химических веществ по характеру токсического действия на организм

Общий характер токсического действия

Характерные токсические вещества

Нервно-паралитическое: бронхоспазм, удушье, судороги, паралич

Фосфороорганические вещества (ФОВ): хлорофос, карбофос. Никотин. Боевые отравляющие вещества (БОВ): зарин, V-газы

Кожно-резорбтивное: общее влияние на организм и местная воспалительнонекротическая реакция

Дихлорэтан. Гексахлоран. БОВ: иприт, люизит

Общетоксическое: гипоксия, судороги, коллапс, отек мозга, параличи

Синильная кислота. Угарный газ. Алкоголь и его суррогаты

Удушающее: отек легких

БОВ: фосген, дифосген. Оксиды азота

Слезоточивое и раздражающее: раздражение наружных слизистых оболочек

Хлорпикрин. БОВ: адамант, Си-Эс. Пары кремния, кислот и щелочей

Психотическое: нарушение психической активности, сознания

Наркотики. Атропин. БОВ: ЛСД, Би-Зет

В перечне профессиональных заболеваний группа отравлений включает в себя самое большое количество нозологических единиц. В гл. 3 настоящего учебника подробно рассмотрены токсикологические характеристики различных ядовитых веществ и виды отравлений, клинические симптомы некоторых острых отравлений и правила оказания первой помощи.

Ниже мы рассмотрим заболевания, связанные с воздействием пыли, которая доставляет огромное количество промышленных токсикантов в организм человека.

Пыль — это мельчайшие частицы вещества, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Если вещество, из которого состоят пылевые частицы, токсично, то пыль относят к промышленным ядам.

Производственная пыль по происхождению может быть естественной и искусственной, минеральной и органической. Чем мельче пылевые частицы, тем дольше они находятся во взвешенном состоянии, проникая в мельчайшие поры кожи, бронхи и альвеолы.

Виды пыли по характеру образовавших ее веществ представлены на рис. 4.2.

Виды пыли по характеру исходного вещества

Рис. 4.2. Виды пыли по характеру исходного вещества

Для гигиенической оценки промышленной пыли важно учитывать такие ее свойства, как дисперсность, форму частиц, их консистенцию, электрический заряд, растворимость, химический состав, взрывчатость пыли и др.

Дисперсность, или размер пылевых частиц, определяет длительность пребывания пылевой частицы во взвешенном состоянии, ее физическую и химическую активность, глубину проникновения в дыхательные пути и патогенность. Чем меньше размер пылевых частиц, тем дольше они задерживаются взвешенными в воздухе, следовательно, тем больше возможность попадания их в дыхательные пути и глубина проникновения.

Дисперсность пыли в большой мере влияет на ее физико-химическую активность. Раздробление 1 см3 твердого тела до частиц размером 0,1 мк увеличивает общую поверхность с б до 600 000 см2, т.е. в 100 000 раз, что приводит к повышению адсорбционной способности вещества к газовым молекулам. Высокодиспергированная пыль приобретает свойства взрывчатости. Особенно взрывоопасны органические виды ныли: каменноугольная, пробковая, сахарная, мучная.

Форма пылевых частиц может быть правильной (шарообразной) и неправильной (обломки в виде пластинок, глыбок, многогранников). От формы пылевой частицы зависит скорость ее оседания: частица неправильной формы оседает медленнее, чем правильной.

Электрические свойства пыли. Пылевые частицы, взвешенные в воздухе, несут как положительный, так и отрицательный заряд независимо от химических свойств первичного вещества. Количество частиц с отрицательным и положительным зарядом примерно одинаково.

Химический состав пыли. Для гигиенической оценки пыли важно знать ее химический состав, от которого зависит биологическая активность, в частности фиброгенное, аллергенное, токсическое и раздражающее действие.

Возникновение и клиническая картина заболевания, связанного с воздействием пыли, во многом зависят от исходного вещества, дисперсности пылевых частиц, растворимости пыли в воде и жидких тканях организма, типа дыхания, индивидуальной чувствительности человека, состояния его здоровья.

Наиболее опасна для здоровья человека пыль с пылевыми частицами размером 5 мк и меньше. При дыхании через нос в основном задерживаются фракции пыли в 1,3 мк, через рот — частицы диаметром менее 1 мк; пылевые частицы размером от 3 мк и больше одинаково задерживаются при любом типе дыхания. Ультрамикроскопическая пыль (размером 0,1 мк и менее) малопатогенна.

Индивидуальная чувствительность человека к различным аллергенам может привести к возникновению аллергических заболеваний в ответ на действие практически любых видов пыли. Чаще других вызывают аллергии пыль ипекакуаны, канифоли, кожи, льна, муки, соломы и др.

Если пыль не токсична, то ее хорошая растворимость в воде и тканевых жидкостях приводит к быстрому удалению из организма. В случае токсичности пыли ее растворимость является неблагоприятным фактором для здоровья человека.

Большое значение для развития некоторых заболеваний (туберкулез, сибирская язва, актиномикоз) имеет связь пыли с различного вида микробами и грибками. Некоторые виды пыли могут являться питательной средой для бактерий (стафилококк, диплококк, стрептококк, кишечная палочка) и средой обитания для микроскопических клещей.

Часть пыли, попавшей в верхние дыхательные пути, задерживается волосками, мерцательным эпителием слизистой, секретом (слизь) полости носа. Значительная часть задержанной пыли выделяется обратно (от 10 до 70%) в окружающую среду при чихании и кашле. В среднем, принято считать, что только половина пыли, попавшей в организм, достигает легких и там задерживается.

Ткань легких воспринимает пылевые частицы как инородное тело и реагирует реакцией пролиферации. Клетки легочного эпителия фагоцитируют пылинки и удаляются вместе с мокротой либо по лимфатическим путям к соединительнотканной оболочке легкого — плевре, где также вызывают пролиферативную реакцию.

Токсичные пылевые частицы могут разрушать фагоциты и задерживаться в альвеолах, внедряясь в ткани легких. Патологические процессы, развивающиеся под действием различных видов пыли, протекают в виде специфических (фиброз легких) или неспецифических (воспаление легких, рак легких) заболеваний.

В зависимости от вида вдыхаемой пыли различают следующие виды пневмокониозов.

Силикоз — наиболее распространенный из пневмокониозов, который возникает от вдыхания пыли кварца (кремнезема), содержащей диоксид кремния (Si02) в свободном состоянии, и встречается при производстве и обработке силикатов (асбеста, цемента, талька, алюминия). Самым опасным и тяжелым по течению пневмокониозом является асбестоз*, вызванный вдыханием пыли асбеста — волокнистого бесструктурного гидросиликата, стойкого к воздействию высоких температур. Согласно международным стандартам предельно допустимой концентрацией асбеста в зоне дыхания рабочего считается одно фиброволокно на 1 см3 воздуха. Санитарно-гигиенический регламент США допускает не более ОД фиброволокна на 1 см3. Целым рядом исследований доказана способность асбестовых волокон индуцировать развитие фиброза, рака легкого и плевры[1] [2].

При вдыхании пыли некоторых металлов (бериллия, железа, алюминия, бария) развивается металлокониоз.

У шахтеров, работающих на выемке угля, и рабочих обогатительных фабрик при вдыхании угольной ныли развивается антракоз. Распространенность антракоза (антракосиликоза) среди шахтеров составляет в среднем 12%, причем среди тех, кто более 20 лет занят добычей антрацита, болеют около половины. Отличительным морфологическим признаком антракоза является отложение угольной пыли в виде черных очажков в тканях и сосудах легких.

При всех этих профессиональных заболеваниях у больных появляются кашель, одышка, стойкие изменения в легких, боли в груди, нередко приводящие к снижению работоспособности и инвалидности.

Пылевые бронхиты возникают при вдыхании преимущественно умеренно агрессивных смешанных пылей работниками предприятий литейного производства, горнорудной, машиностроительной, строительной промышленности, сельского хозяйства и др. В нашей стране в список профессиональных болезней пылевой бронхит внесен в 1970 г.

Диагноз хронического бронхита как периодически обостряющегося воспалительного процесса, характеризующегося поражением бронхиального дерева, основывается на таких клинических критериях, как наличие кашля и выделение мокроты не менее чем в течение трех месяцев на протяжении двух лет при исключении других заболеваний верхних дыхательных путей и легких.

Заболевания дыхательных путей. Поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей при длительном вдыхании пыли приводят к раздражению слизистой, затруднению дыхания через нос, гибели желез, утрате обоняния, появлению язв в полости носа. Повреждения слизистой средних и нижних дыхательных путей носят похожий характер, но развиваются медленнее, так как в эти отделы попадает меньше пыли. Патологический процесс в этих отделах проявляется как фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и т.д.

Неингаляционные пылевые поражении. Помимо дыхательных путей под воздействием пыли чаще всего поражаются глаза. Заболевания протекают в виде конъюнктивита, помутнения роговицы, потери чувствительности роговицы.

При частом контакте с пылыо возникают различные поражения кожи — угри, сыпи, фурункулез, бородавки, сикоз и экзема; нарушается потовыде- лительная функция; развиваются аллергические реакции.

  • [1] Silicosis and Silicate Diseases Committee. Diseases associated with exposure to silica andnon fibrous silicate materials // Arch. Pathol. Lab. Med. 1988. № 112. P. 673—720.
  • [2] Профессиональная патология. Национальное руководство.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >