Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма — механическое повреждение черепа и внутричерепного содержимого (головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных нервов). Частота ЧМТ составляет в среднем четыре случая на 1000 человек. Наиболее поражаемым контингентом являются мужчины (70—80%) в возрасте до 45 лет. Среди внешних причин, приводящих к ЧМТ, преобладает бытовой травматизм — 40—60%, в том числе умышленное нанесение повреждений, часто в состоянии алкогольного опьянения, — до 45%. Дорожно-транспортный травматизм является причиной ЧМТ в 20—30% случаев, производственный — в 4—12%, а спортивный — в 1,5-2%.

В структуре ЧМТ доминирует сотрясение головного мозга — 81—90%, на ушиб головного мозга приходится 5—12% и на его сдавление — 1—9%.

Черепно-мозговые травмы делятся на закрытые — без нарушения целостности мягких покровов черепа, и открытые, к которым относят: нарушение целостности мягких покровов, перелом костей свода черепа с ранением прилежащих мягких тканей и апоневроза, перелом основания черепа с кровотечением или ликвореей (истечение внутричерепной жидкости — ликвора) из носа и уха. Черепно-мозговые травмы с нарушением твердой мозговой оболочки считаются проникающими, а без ее нарушения — непроникающими.

Экспериментальные данные показывают, что мозг при сотрясении временно теряет способность к регуляции энергетических метаболических процессов. Большая сила действия травмирующего фактора нередко вызывает перемещение мозга в полости черепа в момент травмы, что приводит к фокальному ушибу или размягчению базальных отделов головного мозга в месте удара и на противоположной стороне (прогивоудар). Часть нервных и глиальных клеток погибает сразу же в момент травмы, повреждаются капилляры и прекапилляры. В зоне гибели мозговой ткани возникают точечные кровоизлияния. В момент травмы могут повреждаться крупные сосуды, вследствие чего образуются травматические гематомы.

В результате расстройства метаболических процессов в ткани мозга и развития гипоксии нарушается мозговой кровоток, что постепенно приводит к затруднению венозного оттока, увеличению объема крови в головном мозге и развитию его отека. Тяжелая травма мозга может привести к значительному отеку мозга и его дислокации с последующим ущемлением в большом затылочном отверстии и сдавливанием стволовых отделов с нарушением жизненно важных функций (например, дыхания).

В 1774 г. французский хирург Ж. Пти описал три формы повреждения головного мозга: сотрясение, ушиб и сдавление, которые положены в основу современной классификации ЧМТ. В 1970 г. Б. А. Самотрыкиным предложена классификация закрытых ЧМТ: сотрясение головного мозга (без разделения па степени тяжести), ушибы мозга легкой, средней и тяжелой степени и сдавление головного мозга.

Сотрясение головного мозга — наиболее легкая форма повреждения головного мозга. Этой форме свойственны обратимость изменений в центральной нервной системе, и она проявляется общемозговыми симптомами (тошнота, рвота и др.). Очаговые симптомы проявляются только при тяжелой степени сотрясения головного мозга и только в виде микросимптомов, носящих преходящий характер. Повреждения костей черепа при сотрясении, как правило, отсутствуют.

Главным проявлением сотрясения головного мозга считают кратковременное нарушение сознания — утрату его на время от нескольких секунд до 10—30 мин, которая сменяется оглушением. При этом отмечаются сонливость, вялость, безразличие больных к окружающим. Также характерным симптомом является потеря памяти на события, предшествовавшие травме (ретроградная амнезия), и на события, следующие непосредственно за возвращением сознания после травмы (антеградная амнезия).

Может возникнуть однократная рвота через несколько минут после травмы. Больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, общую слабость, шум в ушах. Пульс и дыхание не нарушены, температура тела нормальная.

Ушиб головного мозга — более тяжелая по сравнению с сотрясением мозга травма, возникающая по тину прямого удара или но механизму про- тивоудара (о противоположную стенку черепной коробки). Контузионные очаги бывают множественными и могут располагаться в разных отделах больших полушарий мозга, что приводит к сочетанию в клинической картине общемозговых симптомов, характерных для сотрясения мозга, и очаговой симптоматики, зависящей от локализации места повреждения мозговой ткани (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Клиническая картина ушиба головного мозга в зависимости от степени тяжести травмы

Симптом

Степень тяжести

легкая

средняя

тяжелая

Потеря

сознания

От нескольких минут до часа, по типу оглушения

От нескольких десятков минут до 4—6 ч, по типу сопора

Кома от нескольких часов до нескольких недель

Утрата

памяти

Антеградная и ретроградная амнезия

Антеградная и ретроградная амнезия

Антеградная и ретроградная амнезия

Рвота

Повторная

Многократная

Многократная

Реакция зрачков на свет

Вялая, замедленная

Замедленная

Отсутствует

Дыхание

Учащенное или замедленное, глубина снижена

Тахипноэ

Брадипноэ - до 8 в мин

Пульс, артериальное давление, температура тела

Без особенностей

Тахикардия до 120 уд/мин или брадикардия до 40 уд/ мин, АД до 180 мм рт.ст., гипертермия до 38°С

Брадикардия менее 40 уд/ мин, АД свыше 180 мм рт.ст., гипертермия до 40—41°С при холодной и влажной коже

Общемозго- выс симптомы

Головная боль, головокружение, чувство жара, потливость

Сильная головная боль, тошнота, головокружение, психомоторное возбуждение, некоординированные движения

Расстройства функций дыхательного и сосудодвигательного центров

Очаговые

симптомы

Нистагм, анизо- кария, сглаженность носогубной складки, незначительный гемипарез, иногда мепингиаль- ные симптомы

Гемипарез, миоз или мидриаз, анизокария, расстройства чувствительности, асимметрия сухожильных рефлексов

Плавающие глазные яблоки, нистагм, двухсторонний мидриаз, парезы и параличи конечностей, арсф- лексия сухожильных рефлексов, эпилептические припадки

Сдавление головного мозга — наиболее опасная форма повреждения головного мозга в результате скопления в полости черепа дополнительного патологического субстрата, вызывающего сдавление мозговой ткани, повышение внутричерепного давления, дислокацию и ущемление головного мозга. Наиболее часто причиной сдавления мозга является внутричерепная гематома (2—16%), возникающая в первые минуты и часы после травмы, реже — вдавленный перелом свода черепа. Признаки сдавления головного мозга начинают развиваться, когда разница между емкостью черепа и объемом мозга становится меньше 8% (в норме — 8—15%).

Характерной особенностью сдавления головного мозга является наличие светлого промежутка, который возникает как ответная компенсаторно- приспособительная реакция организма в ответ на тяжелейшую травму головного мозга.

Светлый промежуток — это период времени, после того как пострадавший приходит в сознание. Продолжительность светлого промежутка различна и зависит от причины, вызывающей сдавление мозга. Вначале больной беспокоен, возбужден, дезориентирован в пространстве и во времени, затем психическое возбуждение сменяется апатией и вялостью, которые последовательно сменяются сонливостью, сопором и комой. Характерным признаком сдавления мозга является одностороннее сужение зрачка на стороне гематомы, которое сменяется его паралитическим расширением. На противоположной стороне возникают парез и паралич конечности в виде моно- и гемиплегии.

Ушиб головного мозга средней тяжести и тяжелой степени, а также сдавление головного мозга относятся к тяжелой ЧМТ.

Первая помощь пострадавшим с легкой ЧМТ заключается в обеспечении им полного покоя. Их укладывают на носилки на спину без подушки. При наличии раны мягких покровов головы накладывают асептическую повязку. Если имеется кровотечение из раны, особенно артериальное, проводят тугую тампонаду раны и накладывают фиксирующую повязку. В случае позыва на тошноту или рвоту голову больного поворачивают в сторону или придают туловищу больного стабильное боковое положение, для чего под одну из его сторон подкладывают валик из верхней одежды.

При тяжелой ЧМТ неотложные мероприятия на догоспитальном этапе направлены на устранение дыхательной недостаточности и гипоксии мозга, борьбу с шоком и восполнением кровопотери.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >