Аллергический отек языка и гортани (отек Квинке).

Одной из разновидностей аллергических реакций немедленного типа является отек Квинке. Вначале появляются лающий кашель, осиплость голоса, затруднение вдоха и выдоха, одышка. Лицо становится отечным, цианотичным, затем бледным. Смерть может наступить от асфиксии, поэтому такие больные требуют неотложной интенсивной терапии, вплоть до трахеостомии.

Неотложная помощь включает:

  • 1) введение растворов:
    • • адреналина 0,3—0,5 мл 0,1%-пого подкожно,
    • • супрастина 2 мл 2,5%-ного внутримышечно,
    • • преднизолона 60—90 мг внутримышечно или внутривенно,
    • • лазикса 2—4 мл 1%-ного внутривенно в изотоническом растворе натрия хлорида;
  • 2) горячие ножные ванны;
  • 3) обязательную госпитализацию.

Инородные тела в организме

В носовом ходе — чаще встречается у маленьких детей, но бывают случаи, когда человек много десятков лет носит в носу инородное тело, которое капсулируется, обызвествляется и является причиной хронического насморка.

Для извлечения инородного тела из носового хода маленького ребенка лучше всего попросить сильно высморкаться или попробовать родителям захватить предмет пинцетом (очень осторожно, чтобы не причинить дополнительную травму). Если невозможно самостоятельно достать предмет из носа, лучше не предпринимать настойчивых попыток, так как инородное тело только уйдет глубже в носовой ход, а ребенок измучается. Обратитесь в ближайший ЛОР-кабинет.

В наружном слуховом проходе:

  • предмет. Если это горошина или плод фасоли, то можно закапывать в слуховой проход по 2—3 капли 97%-ного этилового спирта, несколько раз в день. Через некоторое время горошина сморщивается и легко выкатывается из уха. Если же это гладкий круглый предмет искусственного происхождения, самостоятельно вытащить его весьма трудно, и процесс этот опасен — лучше обратиться к врачу;
  • насекомое. Часто незваный гость заползает в ухо во время сна. Симптомами являются боль в ушах, ощущение ползания в ухе, очень неприятное чувство, что насекомое находится внутри черепной коробки. Помощь оказывается путем закапывания растительного масла в наружный слуховой проход, что приводит к асфиксии насекомого и его всплытию на поверхность масла.

Важно помнить, что, если у вас когда-либо было гнойное воспаление уха, нс исключено, что имеется повреждение барабанной перепонки, и тогда помощь вам должен оказывать только врач — отоларинголог.

В глазу если в глаз попали мелкое насекомое или соринка, можно использовать уголок чистого, мягкого увлажненного носового платка; если же инородных тел много и их плохо видно (осколки стекла), можно опустить лицо в тазик с прохладной водой и, открыв глаза, двигать головой из стороны в сторону, чтобы движениями воды глаз очистился.

Краш-синдром (синдром длительного сдавления) — может наблюдаться в результате землетрясений, обвалов в шахтах и других подобных катастрофах, когда части тела человека (чаще конечности) оказываются сдавленными тяжелыми предметами. Разновидностью краш-синдрома можно считать позиционную травму, когда пострадавший более 6 ч находится в одном положении на твердой поверхности, например человек в наркотической стадии алкогольного опьянения, заснувший на иолу.

В результате длительного сдавления в мягких тканях развивается некроз, с выбросом токсических продуктов распада в кровь, что приводит к тяжелому токсическому шоку, а в более поздние сроки — к почечной недостаточности. Отдаленными последствиями краш-синдрома являются мышечные атрофии, невриты, контрактуры (неподвижность) суставов в местах сдавлений.

Общее состояние пострадавшего, который частично находится под завалом, может быть удовлетворительным, так как боли, бывшие в начале сдавления очень сильными, постепенно притупляются. Спасателям необходимо помнить, что перед освобождением конечности от сдавления необходимо наложить кровоостанавливающий жгут выше места сдавления, для предотвращения попадания в кровь большого количества токсических продуктов в течение короткого времени. После того как конечность освободили от сдавливающего ее предмета, необходимо, не снимая жгута, туго забинтовать конечность от основания пальцев до жгута, который теперь можно снять. Для поддержания жизнедеятельности пострадавшего и предупреждения развития шока необходимо ввести обезболивающее (50%-ный раствор анальгина — 2 мл) и сердечно-сосудистое (кордиамин — 2 мл 10%-ного раствора) средства внутримышечно. При наличии переломов и ран проводят шинирование и обработку ран по обычной схеме.

Если же пострадавшему перед высвобождением из-под завала жгут не был наложен, то у него очень быстро развивается резкое ухудшение состояния с падением артериального давления, потерей сознания и непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >