Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА
Посмотреть оригинал

Первая доврачебная помощь при различных болезненных состояниях. Профилактика пролежней. Домашняя аптечка

Мероприятия при высокой температуре тела (жаре).

Высокая температура тела — это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму. Наличие жара говорит о готовности и возможности организма бороться с вторжением инородных организмов или веществ. Желание любым способом «сбить» высокую температуру может привести к увеличению продолжительности болезни, подавлению иммунной системы, возникновению ложного чувства безопасности, сглаживанию клинических проявлений заболевания и затруднению диагностики.

В большинстве случаев лечение основного заболевания является наиболее эффективным способом снижения температуры тела. Однако иногда высокая температура сама по себе представляет опасность для больного, и тогда необходимо принимать неотложные меры но ее снижению.

Как правило, температура 38—39°С считается легким жаром, 39—40°С — умеренным, а свыше 40°С — высоким. Температура 4 ГС и выше уже сама по себе становится угрозой.

Необходимо также следить за симптомами заболевания, на фоне которого развивается жар. Появление следующих симптомов в сочетании с высокой температурой является поводом для обращения за срочной медицинской помощью: синюшность (цианоз) кожи; откашливание темной слизи, затрудненное дыхание; головная боль, понос, рвота; жар, возникший после возвращения человека из южных стран, или перемежающиеся приступы жара; болезненное или очень частое мочеиспускание; сильная жажда в сочетании с очень скудным мочеотделением.

Для детей тревожными симптомами, требующими вмешательства врача, считаются: сильные головные боли, тошнота, вялость, напряженность мышц шеи, сопровождаемая болями в области головы и спины при прижатии подбородка к груди (менингит); судороги; сыпь или красные точки под кожей; расстройства слуха; боли в ушах; аномальное дыхание; отсутствие реакции на окружение, апатия.

Человеку с высокой температурой необходимо:

  • • соблюдать постельный режим в хорошо проветриваемой комнате;
  • • постараться не принимать пищу в течение 12—24 ч или есть легкую, хорошо усваиваемую пищу (овощи, фрукты);
  • • пить побольше воды, травяные чаи, овощные и фруктовые соки.

В случае необходимости снижения температуры тела следует предпринять следующие действия:

  • • пить холодную воду;
  • • погружать ноги в сосуд с холодной водой;
  • • прикладывать прохладные компрессы на лоб, шею, запястья, подмышки и пах больного;
  • • протирать тело прохладной (27—35°С) водой;
  • • весьма эффективно действует обертывание влажными компрессами икроножных мышц.

Не следует протирать тело губкой со спиртом, так как он испаряется слишком быстро и может вызвать слишком сильное охлаждение кожи.

Не нужно излишне снижать температуру. После того как вы прекратите активное снижение температуры, она будет снижаться самостоятельно еще какое-то время, в среднем на 0,5— 1°С.

Постановка горчичников. Возможными показаниями к постановке горчичников могут быть воспалительные процессы органов дыхания, боли в области сердца, миозиты и миалгии (мышечные боли), гипертоническая болезнь. Противопоказаниями являются кожные заболевания, легочное кровотечение или вероятность его возникновения, повышенная чувствительность кожи к горчице, высокая температура тела.

Местами для прикладывания горчичников могут быть: грудная клетка (при бронхитах, пневмонии), область сердца (боли в сердце), область затылка или «воротниковая» зона (при гипертонической болезни), на подошвы ног или икроножные мышцы (при простудных заболеваниях) и другие участки тела при миалгиях. Горчичники оказывают согревающее и рефлекторное раздражающее действие.

Техника выполнения манипуляции. Больного укладывают, горчичники смачивают теплой водой (от горячей воды разрушается горчичный фермент и не выделяется горчичное масло) и прикладывают к телу поверхностью, покрытой слоем горчицы. Сверху горчичники накрывают полотенцем и одеялом. Одновременно можно ставить 5—6, а иногда и более горчичников. Через 10—15 мин горчичники снимают. Остатки горчицы на коже удаляют и хорошо укрывают больного.

При повышенной чувствительности кожи, маленьким детям и в том случае, когда требуется согревающее действие, два горчичника соединяют горчицей внутрь и прикладывают к поверхности тела.

Не рекомендуется ставить горчичники многократно на одно и то же место. При длительном хранении горчичников эффективность их действия значительно снижается.

Возможные осложнения: ожоги, гиперпигментация кожи.

Постановка медицинских банок. Показания: воспалительные процессы органов дыхания, межреберная невралгия, гипертоническая болезнь. Противопоказания: высокая температура тела, легочное кровотечение или опасность его появления, туберкулез легких, опухоли грудной клетки, заболевания кожи и повышенная ее чувствительность, истощение (кахексия), судороги, состояние общего возбуждения.

Оснащение: банки медицинские — 10 шт., металлический стержень или пинцет, вата, спирт, вазелин, спички, полотенце, лоток или коробка, лоток с водой.

Техника выполнения манипуляции. Больного укладывают на живот и просят расправить лопатки. Кожу грудной клетки смазывают вазелином для лучшего контакта краев банок с поверхностью тела и во избежание ожога. Ватный тампон готовят на металлическом стержне и смачивают спиртом. Затем ватный тампон поджигают и на короткое время вносят пламя внутрь банки, после чего быстро приставляют ее к поверхности тела. Банка легко «присасывается» к коже, а спустя несколько минут под ней появляется кровоподтек.

Подобным образом и достаточно быстро ставят все банки, располагая их вдоль позвоночного столба и под лопатки. Затем больного укрывают одеялом на 15—20 мин, после чего банки снимают. Для этого банку слегка наклоняют в сторону, а пальцами другой руки надавливают на кожу с противоположной стороны у края банки. С кожи снимают остатки вазелина и опять укрывают больного одеялом. После процедуры больной должен лежать не менее часа.

Возможные осложнения: ожоги из-за попадания капель горящего спирта на кожу или из-за перегревания краев банок.

Промывание желудка. Показанием для промывания желудка в домашних условиях может быть отравление недоброкачественной пищей, алкоголем или другими ядами различного происхождения. Противопоказания: кровотечения из желудка или пищевода, выраженная сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, эпилепсия, отравления концентрированными кислотами и щелочами.

Техника выполнения манипуляции. Больному дают выпить в течение 10—15 мин 5—10 стаканов теплой воды и тотчас же, раздражая пальцами корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру повторяют несколько раз до чистых промывных вод.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы