ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ ТИТРОВАНИЕ

Общая характеристика титриметрического анализа

Титриметрический анализ основан на точном измерении объема реагента, затраченного на реакцию с определяемым компонентом.

В титриметрическом анализе используют так называемые титрованные растворы, концентрация или титр которых известен. Это рабочие растворы.

Различают приготовленные растворы и установленные.

Для получения приготовленных растворов могут использоваться лишь вещества, отвечающие определенным требованиям:

  • 1) быть химически чистыми;
  • 2) строго отвечать химической формуле;
  • 3) быть устойчивыми как в твердом виде, так и в растворе.

Соединения, удовлетворяющие этим требованиям, называют стандартными или установочными исходными веществами.

Приготовленные растворы готовят в мерных колбах. После взвешивания навески установочного вещества на аналитических весах через сухую воронку навеску вещества пересыпают в мерную колбу, разбавляют в небольшом количестве воды и доводят водой объем до метки. После этого колбу плотно закрывают пробкой и тщательно перемешивают раствор. Титр раствора (Г) равен массе навески (G, г), деленной на объем раствора ( V, мл):

Чтобы перейти к молярной концентрации эквивалентов (нормальной концентрации N), достаточно титр раствора умножить на 1000 и разделить на молярную массу эквивалента (Э):

Установленные растворы — растворы, титр которых находят не по точной навеске, а устанавливают по результатам титрования раствора установочного (стандартного) вещества.

В качестве рабочих титрованных растворов чаще всего используют минеральные кислоты, щелочи, перманганат калия, тиосульфат натрия. Все эти вещества не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к стандартным веществам. Точные растворы нельзя готовить по навеске. Так, минеральные кислоты (НС1, H2S04) имеют непостоянный состав, а выделить их в чистом виде невозможно. Щелочи (NaOH, КОН), поглощая С02 и влагу из воздуха, изменяют состав при хранении и даже при взвешивании. Концентрация перманганата калия КМпО, и тиосульфата натрия Na,S203 изменяется уже при растворении, так как они взаимодействуют с примесями воды. Следовательно, содержание их в растворе не может точно соответствовать навеске. Поэтому такие растворы готовят приблизительной концентрации и титруют раствором подходящего стандарта. Нормальную концентрацию рассчитывают но формуле

где ViNl — объем и концентрация стандарта, a V2N2 — устанавливаемого рабочего раствора.

Точку эквивалентности реакции определяют с помощью индикатора или другим подходящим способом.

По типу реакций различают следующие разновидности титриметричес- кого анализа: метод кислотно-основного титрования (метод нейтрализации), методы оксидиметрии (перманганатометрия, хроматометрия, иодометрия и др.), методы комплексонометрического титрования, методы осаждения.

В табл. 5.1 приведены классификация методов объемного анализа и соответствующие рабочие растворы.

Таблица 5.1

Классификация и рабочие растворы методов объемного анализа

Метод

Разновидности метода

Рабочий раствор

Нейтрализации

-

НС1, NaOIl

Оксидиметрии

  • 1. Перманганатометрия
  • 2. Хроматометрия
  • 3. Иодометрия

КМпО, К2Сг207 12 и Na2S2O t

Осаждения

  • 1. Аргентометрия
  • 2. Роданометрия

AgNO,

nh4cns

Комплекте! юметри и

Трилонометрия

ЭДТА (трилон Б)

В титриметрическом анализе используют:

  • • прямое титрование;
  • • обратное титрование (титрование по остатку);
  • • титрование заместителя.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >