ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ

§ 1. ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Организационная эффективность — это результативность функционирования системы и процесса управления как взаимодействия управляемой и управляющей подсистем организации, т. е. интегрированный результат взаимодействия различных компонентов управления. Эффективность показывает, в какой мере менеджмент организации реализует цели и достигает запланированных показателей. Результаты управленческих действий, соотнесенные с затратами, — это и есть содержание организационной эффективности как экономической категории.

Па организационную эффективность оказывает влияние множество факторов, которые представлены в табл. 20.

Таблица 20

Факторы организационной эффективности

Группа факторов

Показатели

1

2

Глобальные

Общие социально-экономические тенденции развития мировой и национальной экономик, научно- технический прогресс, инвестиционная политика

Отраслевые

Общие сравнительные характеристики отрасли в структуре национальной экономики, конъюнктура отраслевого рынка

Интенсивные

Рост производительности труда, фондоотдача, ма- териалоотдача, капиталоотдача и снижение трудоемкости, фондоемкости, материалоемкости и капиталоемкости

1

2

Экстенсивные

Рост объема используемого сырья, материалов, топлива, электроэнергии, трудовых ресурсов

Структурноорганизационные

Организационная структура управления, производства, снабжения и сбыта, производственноэкономических связей

Общие

Состояние материально-технической базы отраслей производства, характер производства и его отраслевые особенности

Специфические

Соотношение между линейной, функциональной и другими формами организации, степень соответствия структуры аппарата управления иерархической структуре производства и пр.

Выделяют следующие подходы к оценке организационной эффективности: целевой подход; подход на основе теории систем; многопараметрический подход.

Ключевая идея целевого подхода заключается в том, что организации, а также отдельные группы и их члены, должны оцениваться на основе достижения заранее сформулированных целей. Она получила наиболее широкое распространение и практическое применение. Роль менеджмента организации сводится к тому, чтобы количественно и качественно определить желаемые результаты деятельности на каждом уровне организации самостоятельно или с учетом мнения заинтересованных лиц, своевременно довести их до исполнителей, обеспечив необходимой ресурсной базой, и периодически контролировать степень их реализации, внося определенные корректировочные действия. Данный подход к организационной эффективности наиболее актуален в тех ситуациях, когда имеется тесная взаимосвязь между поведением работников и измеряемыми результатами.

Среди распространенных управленческих способов реализации целевого подхода можно выделить: финансирование программ развития, анализ затрат и результатов, линейное программирование и разработку систем поощрительных выплат.

Альтернативой целевому подходу к организационной эффективности является подход на основе теории систем. Он основан на анализе поведения организации, предполагающего выделение базовых элементов «вход — процесс — выход» в рассматриваемой организационной системе и необходимость ее адаптации к условиям системы более высокого уровня (рынок, отрасль и пр.), частью которой она является. В упрощенной форме организация получает ресурсы (вход) из более крупной системы (внешней среды), осуществляет обработку этих ресурсов и возвращает их в измененной форме (выпускаемые товары и услуги), стремясь получить определенную выгоду. Менеджеры одновременно имеют дело с внутренними и внешними аспектами поведения организации, добиваясь их согласованности и сбалансированности.

Концепция организации как системы, которая соотносится с более крупной системой, подразумевает важность обратной связи, представляющей собой определенным образом структурированную информацию. Организация является зависимой от среды не только в отношении вводимых факторов, но и в отношении приемлемости выпускаемой продукции. Следовательно, одним из ключевых условий успешной реализации данного подхода к организационной эффективности является регулярное осуществление мероприятий по мониторингу окружающей среды в режиме реального времени, а также разработка информационных систем и технологий, направленных на перспективное прогнозирование будущих потребностей.

Многопараметрический подход к оценке организационной эффективности ориентирован на важность различных групповых и индивидуальных интересов в организации и по отношению к ней. Он предполагает оценку степени удовлетворенности отдельных людей и групп, участвующих в деятельности организации. К ним относят руководителей и исполнителей, акционеров, директоров, поставщиков, кредиторов, официальных лиц на всех государственных уровнях, менеджеров конкурирующих и сотрудничающих организаций и общественность. Каждый из этих людей или каждая из этих групп предполагают следующее: организация будет управляться таким образом, чтобы они получили выгоду, но эти ожидания могут быть совместимыми или несовместимыми с ожиданиями других людей или групп.

Все заинтересованные в деятельности организации лица контролирует определенные ресурсы, имеющие ценность для организации. В каждый момент времени эти ресурсы имеют большую или меньшую важность, а организация является эффективной в той степени, в которой она удовлетворяет интересы лиц и/или групп, контролирующих наиболее важный ресурс. Менеджмент организации добивается эффективности, выявляя наиболее мощные коалиции и удовлетворяя запросы наиболее влиятельных участников этих коалиций.

Организационная эффективность является сложной экономической категорией, выступающей основой построения количественных критериев ценности принимаемых управленческих решений.

Далее рассмотрим наиболее популярные подходы и методы экономической оценки организационной эффективности.

Комплексный подход предполагает проведение анализа отдельных экономических показателей во взаимосвязи и взаимозависимости, в тесной связи с общим уровнем экономического, организационного, технического и технологического развития производства, уровнем социального развития коллектива предприятия. Комплексность анализа подразумевает использование определенной совокупности показателей, которая по сравнению с отдельными показателями является качественно новым образованием и всегда более значима, чем сумма отдельных ее частей.

Выделяют три основных требования, которым должна удовлетворять комплексная система показателей: 1) всесторонность охвата изучаемого объекта показателями системы; 2) взаимосвязь этих показателей; 3) проверяемость — ценность качественных показателей определяется ясностью информационной базы и алгоритма расчетов.

Для оценки организационной эффективности также используется коэффициентный метод, который предполагает расчет определенных количественных показателей, позволяющих сделать выводы о качественных изменениях в деятельности организации. Преимущества применения коэффициентного метода оценки эффективности:

  • • позволяет получить информацию, представляющую интерес для всех категорий пользователей;
  • • отличается оперативностью расчета показателей;
  • • дает возможность выявить тенденции в изменении финансового состояния организации, а также сравнить его с финансовым состоянием других аналогичных организаций;
  • • устраняет искажающее влияние инфляции.

Для такого анализа может быть использовано более сотни финансовых показателей. При оценке динамики финансовых показателей дается характеристика важнейших черт работы организации в целом, при этом нет необходимости раскрывать внутреннее содержание обобщающих показателей. Отбор коэффициентов зависит от целей проводимого анализа.

Абсолютную эффективность деятельности организации отражают показатели финансовых результатов. Важнейшим является показатель прибыли. За счет прибыли организация создает базу для самофинансирования, расширяет производство, решает проблемы социальных и материальных потребностей сотрудников. От прибыли зависят доля дохода акционеров и собственников организации, размеры дивидендов. С помощью прибыли выполняется часть обязательств организации перед бюджетами, банками и другими организациями.

Относительную эффективность деятельности организации отражают показатели рентабельности. Они характеризуют эффективность организационной системы в целом, доходность различных направлений деятельности, выгодность производства отдельных видов продукции и оказываемых услуг. Величина показателей рентабельности отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами.

В процессе оценки организационной эффективности используется еще один метод — факторный анализ.

Целью экономической деятельности организации всегда является некий результат, который зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Очевидно, что чем более детально будет изучено влияние факторов на величину результата, тем точнее и достовернее будет прогноз возможности его достижения. Факторным анализом, по определению, является методика, включающая в себя единые методы измерения (постоянного и системного) показателей, комплексного изучения их воздействия на величину результата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >