Глобализация и мировая политическая элита

Рост взаимозависимости мирополитических процессов в условиях глобализации вызвал к жизни интеграционные процессы и в высшем эшелоне структур, оказывающих воздействие на принятие решений, от которых зависят судьбы мира. Требования повышения глобальной управляемости в условиях глобализирующегося мира обусловливают необходимость формирования определенных структур глобального менеджмента. Во времена Европейского концерта такими структурами были личные встречи первых лиц ведущих государств, которые могли изменить границы империй «между двумя турами вальса», как это имело место на Венском конгрессе 1815 г.

В условиях глобальной политической системы процесс принятия решений значительно усложнился, а время, отводимое для этого историей, сократилось. Самая крупная гуманитарная катастрофа XX в. (геноцид в Руанде) началась 12 апреля 1994 г. Решение же о проведении акции гуманитарного вмешательства с целью предотвращения гибели сотен тысяч людей было принято только спустя два с половиной месяца и оказалось запоздалой реакцией мирового сообщества. В будущем в связи с увеличением количества новых вызовов и угроз число таких ситуаций несомненно будет возрастать.

Мировая элита в эпоху глобализации есть системная совокупность акторов международных отношений, воздействующих на глобальную мировую систему.

В XXI в. принципиальные решения по вопросам внешней и внутренней политики государств не принимаются единолично — тем более они не могут приниматься единолично на глобальном уровне мирового сообщества. Продвинувшиеся со времени подписания Хельсинкского заключительного акта процессы демократизации существенно расширили понятие мировой элиты. Акторами международных отношений в настоящее время наряду с суверенными государствами выступают международные правительственные и неправительственные организации, транснациональные корпорации, общественные движения, партии, организации и даже отдельные лица. Формируется мировая элита, т.е. системная совокупность акторов, воздействующих на глобальную мировую систему. Логичным завершением этого процесса должно стать формирование органов глобального самоуправления международного сообщества, столь же аморфных политически, сколь и эффективных в менеджерском плане.

В настоящее время, несмотря на сильно продвинутые процессы глобализации, суверенные государства, в особенности ведущие мировые державы, продолжают играть лидирующую роль в качестве выразителей воли международного сообщества. Концентрированным выражением их воли в деле поддержания мира являются Совет Безопасности ООН (СБ, Совбез) и принцип принятия решений в нем при условии совпадения голосов постоянных членов этой структуры.

Достижение консенсуса в Совбезе представляется весьма сложным. К тому же он рассматривает только самые важные вопросы международной безопасности, его компетенция и физические возможности не охватывают огромного количества тем, подлежащих глобальному регулированию. Из этого проистекает необходимость в других консультативных и директивных звеньях регулирования мировой глобальной системы. Среди этих звеньев важное значение после окончания холодной войны приобрел своеобразный клуб глав ведущих мировых держав «Большая семерка» (G-7). Подключение к этому механизму России и превращение «семерки» в «восьмерку» представлялось важным шагом на пути обретения им потенциала реального органа глобального управления — компактного, оперативного и эффективного, особенно если бы вслед за Россией к нему присоединились два других гиганта мировой политики и экономики — Китай и Индия.

«Отлучение» России от «Большой восьмерки» объективно снижает роль этого элитного клуба как звена механизма мировой политической элиты. В то же время в фокус мировой политики выдвигается «Большая двадцатка» (G-20). Преимущество «двадцатки» заключается в том, что в отличие от элитного клуба G-1 она включает в себя и целый ряд развивающихся (emerging) государств[1].

На Санкт-Петербургской встрече в сентябре 2013 г. G-20 выступила в качестве выразителя мнения всего мирового сообщества, заблокировав реализацию планов нанесения ударов по Сирии в обход Совета Безопасности ООН. Кроме того, «Большая двадцатка» приняла Санкт-Петербургский план действий — документ, в котором изложены среднесрочные цели по проведению всеобъемлющих реформ и снижению дефицитов бюджетов. План включает мероприятия по урегулированию налогообложения и рынка труда, модернизации инфраструктуры, развитию человеческого капитала, регулированию товарных рынков и др.

Наряду с расширением круга государств, активно воздействующих на формирование глобальной политики, происходит и своеобразный процесс вертикальной диффузии власти. Он заключается во все большем вовлечении в мировой политический процесс общественных движений, партий и отдельных лиц. Мировую элиту иногда отождествляют с «золотым миллиардом» — постиндустриальными странами, достигшими наиболее высоких показателей в обеспечении темпов экономического роста и жизненного уровня.

Такой подход исключает из элиты целые страны, средние показатели развитости которых не отражают их реальное воздействие на конфигурацию мировой политической системы. Например, по одному из наиболее кумулятивных показателей социально-экономического развития - индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) — Россия занимала в 2013 г. 55-е место, Китай — 101-е, Индия — 136-е. Вместе с тем никто не ставит под сомнение факт вхождения в мировую элиту правительств, деловых кругов и гражданских обществ этих государств.

Кроме того, с развитием средств массовой информации и социальных сетей на процесс принятия важнейших решений в мировой политике все более ощутимо стали воздействовать представители культуры и искусства, выдающиеся кинодеятели, актеры, звезды балета, эстрады и телевидения, культовые спортсмены.

Приходится также констатировать, что к акторам мировой политики относятся все более интернационализирующиеся криминальные структуры, располагающие огромными финансовыми средствами и собственными рычагами воздействия на механизм принятия политических решений.

В целом этот противоречивый процесс носит объективный характер и имеет положительное значение, так как в конечном счете приближает мировое сообщество к черте, за которой будет стерто различие между богатыми и бедными странами, между мировой элитой и остальным миром.

  • [1] Участниками G-20 являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >