Двойные стандарты в политике США

«Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын!»

Президент США Ф. Рузвельт о кровавом никарагуанском диктаторе Сомосе [1]

ституции США, а также ст. 10 Всемирной декларации прав человека, под которой также стоит подпись представителя США. Не только миллионы людей во всем мире получили реальные доказательства проникновения американских спецслужб в их личную жизнь, но и главы великих государств — союзников США узнали, что их личные телефоны находятся «на прослушке» у разведывательного сообщества США.

Глобальные политические последствия дела Сноудена для престижа США были столь велики, что оно дало повод для разговоров о возобновлении холодной войны. Но это только внешняя сторона дела. Сущность же его заключается в двух важнейших факторах — известном и менее известном, и еще менее понимаемом.

Во-первых, факт невыдачи Сноудена Россией по требованию американской Фемиды однозначно показал всему миру, что мировая гегемония США (American Primacy) имеет ограниченный характер, и при наличии политической воли и определенного военного потенциала ей можно противостоять.

Во-вторых, феномен Сноудена на фоне активных жизненных позиций Дж. Ассанжа, Н. Кляйн, Б. Мэннинга, Дж. Пилджера, Дж. Хаммонда, К. Хеджеса, II. Хомского, А. Шварца, Д. Эллсберга и многих других представителей американского и западного гражданского общества свидетельствует о том, что окончание холодной войны действительно дало мощный импульс по-настоящему либеральному демократическому движению в США, готовому к истинному партнерству своей страны со «встающей с колен» Россией, союз с которой мог бы обеспечить беспрепятственное развитие глобального политического процесса, формирование полицен- тричного демократического гармоничного мирового сообщества и решение глобальных проблем. России необходимо строить свою политику так, чтобы нс помешать представителям этого либерального течения прийти к власти в самой мощной державе современного мира.

  • [1] Сноуден с неопровержимыми фактами в руках обвинил американскую администрацию в грубейшем нарушении 4-й и 5-й поправок к Кон-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >