Общая характеристика развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки

Развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки (ААЛА) образуют большую группу государств, весьма разнородную по уровню экономического развития, политической ориентации, цивилизационной принадлежности и ресурсам.

Среди этих государств выделяются:

  • новые индустриальные страны (НИС) Азии;
  • ближневосточные государства, экономика которых определяется нефтедобычей;
  • - страны так называемого среднего уровня развития (Бразилия, Индия, Пакистан, Египет и др.). Однако большая часть стран этой группы (около 50) относится к беднейшим странам мира. Географически они расположены между Северной и Южной Африкой, в Южной Азии. В литературе их иногда называют государствами периферии или полупериферии мировой экономики.

Исторически последняя группа стран сложилась в основном благодаря З'спехам антиколониального движения, бурно развернувшегося в Азии и Африке после Второй мировой войны. В годы холодной войны страны ААЛА составили группу стран третьего мира, политически объединившихся вокруг Индии, Югославии и Кубы в движении неприсоединения, ставшем влиятельным актором глобального политического процесса. В рамках этого движения выделялась подгруппа стран социалистической ориентации, опиравшаяся на поддержку прежде всего СССР и его союзников.

С окончанием холодной войны политическое значение стран третьего мира как объектов идеологизированного противостояния Востока и Запада заметно уменьшилось. Соответственно, сократились объемы экономической помощи, направлявшейся в эти страны ранее. К тому же в связи с переходом развитых в промышленном отношении стран на энергосберегающую и малозатратную экономику несколько снизилось значение сырьевых ресурсов стран ААЛА.

Тем не менее регионы расположения развивающихся стран и сами эти страны продолжают оставаться важнейшими акторами глобального политического процесса, гак как в них проживает около половины населения Земли, в них сосредоточены огромные сырьевые и энергетические ресурсы, они составляют большинство при голосовании на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, в них расположены многие источники террористической и наркотической угроз, а также нестабильности, связанной с цивилизационным расколом.

Заинтересованность России в преодолении странами ААЛА экономической отсталости определяется общей стратегической линией Москвы на формирование демократического полицентричного миропорядка, благоприятными инвестиционными и экономическими возможностями в регионах расположения этих стран, а также императивами упреждения глобальных проблем, новых вызовов и угроз. Среди последних первостепенное значение имеют проблема «Север — Юг», международный терроризм и цивилизационный раскол.

С этой точки зрения особую важность представляет средоточие глобальных вызовов и угроз — Ближний и Средний Восток, а также тесно связанная с ними Северная Африка (БСВСА, рис. 12.1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >