Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

КУЛЬТУРА РУССКОГО ВИЗАНТИЗМА

  • ? Идеология византинизма и православие
  • ? Церковь и государство: эволюция правоотношений
  • ? Храм и иконостас
  • ? Агиография
  • ? Летописание

Лекция 1 ИДЕОЛОГИЯ ВИЗАНТИНИЗМА И ПРАВОСЛАВИЕ

Понятие византизама.

В ряду внешних заимствований, давших импульс развитию русской культуры, первое место занимает византинизм. Характеризуя этот феномен средневековой идеологии, К. Н. Леонтьев писал: “Византизм в государстве значит - самодержавие. В религии он значит христианство с определенными чертами, отличающими его от западных церквей, от ересей и расколов. В нравственном мире... византийский идеал не имеет того высокого и во многих случаях крайне преувеличенного понятия о земной личности человеческой, которое внесено в историю германским феодализмом”[1]. Таким образом, византинизм, представляя собой сочетание принципов православия, самодержавия и соборности, выступает полной противоположностью европеизма. Леонтьев придерживался мнения, что европеизм является симптомом вырождения цивилизации.

Данное мнение в свое время опротестовывал П. Я.Чаадаев. На его взгляд, проблема выглядит совсем иначе. Он считал, что именно принятие византинизма вызвало отставание России от европейских народов. В то время, писал он, когда в Европе “складывалась храмина современной цивилизации” и все одушевлялось животворным принципом единства, мы, “повинуясь нашей злой судьбе... обратились к жалкой, глубоко презираемой этими (западными. - А.3.) народами Византии за тем нравственным уставом, который должен был лечь в основу нашего воспитания”. Вследствие этого “новые судьбы человеческого рода совершались помимо нас”, мы оказались “без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя”1.

Предвзятость Чаадаева очевидна, ведь именно наследие “второго Рима” приобщило Россию к культуре, цивилизации.

Кроме того, как об этом свидетельствует современная историография, ко времени крещения Руси римский христианский мир находился на более низкой ступени развития, нежели византийская и мусульманская цивилизации2.

  • [1] Леонтьев К. //. Византизм и славянство /7 Россия глазами русского: Чаадаев, Леонтьев, Соловьев. СПб, 1991. С. 171. См. также:Соколов //. // О византинизме в церковно-историческом отношении.СПб, 1903.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы