Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Подчинение церкви государству.

Реформы Никона привели к тому, что церковь уже не могла больше соперничать с государством. Для полного торжества светской власти оставалось лишь упразднить патриаршество. Это и осуществил Петр I в 1721 г. Вместо патриаршества он учредил Духовную Коллегию, или Синод, которому вручил управление церковными делами.

Синод действовал на основании «Духовного регламента», составленного Феофаном Прокоповичем и отредактированного самим царем. В первую очередь от Синода требовалось пресекать всякие “нестроения” в церкви, “еже есть желание Апостола или паче самого Бога благоволение”. В числе таких “нестроений” выступало и “единоличное правительство” патриарха, которое объявлялось нетерпимым “в государстве монархическом, яковое есть наше Российское”. В «Духовном регламенте» так объяснялась необходимость упразднения патриаршества: “Ибо простой народ не ведает, како разнствует власть духовная от самодержавной, но великою высочайшего пастыря честию и славою удивляемый помышляет, что таковый правитель есть то вторый государь самодержцу равносильный или больше его, и что духовный чин есть другое и лучшее государство и се сам собою народ умствовати обыкл. Что же егда еще и плевелныя властолюбивых духовных разговоры приложатся и сухому хврастию огнь подложат. Тако простые сердца мнением сим развращаются, что не так и на самодержца своего, яко на верховного пастыря в коем-либо деле смотрят”.

В пользу “коллегиального правления” выставлялись следующие “вины”, или доводы: во-первых, “известнее взыскуется истинна соборным сословием, нежели единым лицем”; во-вторых, “вящше ко уверению и повиновению преклоняет приговор соборный, нежели единоличный указ”; в-третьих, “в коллегиуме таковом не обретается место пристрастию, коварству, лихоимному суду”. Гарантом дееспособности коллегиального правления признавалось то, что оно “под державным монархом есть и от монарха уставлено”.

Отныне священнослужители обязывались: а) вести метрические книги, учитывающие рождение и смерть младенцев; б) исповедовать и соборовать больных только в присутствии родственников и церковных людей во избежание сокрытия чего-либо опасного для государства; в) не совершать богослужений нигде, кроме церкви, особенно в домах “богатых человек”, ибо это лишь вносит “разнствие” между прихожанами, вызывает “раздражение убогой братии”.

Значительный раздел составили статьи, касающиеся монашества. Отныне запрещалось принимать в монахи лиц, не достигших тридцатилетнего возраста. Солдат же и крестьян разрешалось постригать лишь при условии строжайшего соблюдения необходимых формальностей, дабы не нанести вред государству “преслушанием повеления верховный власти”. Безоговорочно запрещался старинный обычай, когда “родители малых сынов своих, еще прежде доволного их раз- суждения, обещевают в монахи, а потом возрастных увещевают или и понуждают стрищися в монашество, вспоминая им обещание свое и не попуская женити- ся”. Кроме того, в монастырях должны были заводиться разного рода промыслы: “например, дело столярное, и иконное, и протчее, что не противно монашеству; а монахиням пряжу, шитье и плетения кружев и протчего”. Оставлялись монастыри и без такого привлекательного для них установления, как сохранение сокровищ мирян: теперь это вменялось в обязанность самому государству[1].

Таким образом, «Духовный регламент» полностью лишал церковь всякой самостоятельности, превращая ее в служебный орган государственной машины. Вместе с тем синодальное православие удержало все плоды никоновских реформ, что еще более отчуждало его от народного христианства.

Восстановление патриаршества.

Патриаршество было восстановлено лишь в советский период (1918), но это мало изменило сущность современной церковной жизни: она как была, так и осталась порождением синодальной системы.

  • [1] Духовный регламент// Законодательство Петра I. М., 1997.С. 545, 543-544. 591,595. 597. 602. Другими законодательными актами Петр I разрешил иноверцам, проживающим на территории России, иметь свои церкви, а также позволил старообрядцам открытоисповедовать свое православие, правда, с наложением на них двойной подати. В 1716 г. вышла инструкция, обязывающая священнослужителей никого не проклинать и не отлучать от церкви, кроме преступников, но и тех единолично, а не семейно.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы