Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Особенности древнерусского храмоздательства.

Церковное зодчество на Руси начинается вместе с утверждением христианства. По образцу византийских храмов строились культовые сооружения в Киеве, Новгороде, Пскове, Владимире Суздальском, Москве[1]. Разумеется, ни о каком полном копировании не могло быть и речи. Этому препятствовала прежде всего разнородность строительного материала: в Византии строительство церквей велось из камня и мрамора, на Руси же они были в основном деревянными. Византийские храмы отличались обилием колонн как во внутренних, так и во внешних частях, чего, естественно, не могли позволить себе древнерусские строители.

Зато очень сильным было влияние местного деревянного зодчества. Это обусловило возникновение так называемой шатровой архитектуры. Деревянные церкви по форме и плану представляли собой или квадрат, или продолговатый четырехугольник с посаженным на него башнеобразным куполом, сходным с теми, какие ставились в древнерусских крепостях. Над куполом под крестом сооружалась еще одна главка, напоминавшая луковицу. Снаружи и внутри храмы украшались всевозможной резьбой, нередко в традициях языческого звериного стиля. Позднее эта традиция переносится и на каменное церковное зодчество. В частности, богатством барельефных украшений отличались владимиро-суздальские храмы[2].

Отличительной чертой древнерусского архитектурного мышления было и тяготение к высотной композиции. Это проявилось не только в создании башнеобразных церквей (причем, весьма ценилось отсутствовавшее в византийском храмоздательстве многоглавие и пирамидальность композиции), но и в выборе высокого места для культовых построек. Устремленность к “высоте поднебесной” составляла незыблемый принцип эстетического сознания древнерусского человека.

Распространение шатрового типа русских церквей прекратилось в XVII в., с началом никоновских реформ. Храмоздательство подчиняется византийским канонам. Под предлогом “благолепного обновления языческих и раскольнических храмов” перестраивались многие старинные церкви. В деревянных церквах наружные и внутренние стены обшивались досками. Снаружи стены имитировались под камень, а внутри шли под штукатурку, окраску и обои. Тем самым уничтожалась удивительная горизонтальная ритмика бревна, его живописная теплая фактура. Тесовая без- гвоздевая крыша с выразительными конструктивными элементами: коньковым брусом (охлупнем), “курицами” и резными потоками (водоотводными желобами) - покрывалась железом и красилась. Точно так же в каменных зданиях растесывались узкие (напоминавшие бойницы) окна, разбирались деревянные крыльца - притворы, изменялась шлемовидная форма куполов, деревянное кровельное покрытие заменялось на железное. Все это производилось на волне общей борьбы с “древлеправославным преданием”, старообрядчеством [3].

“Русско-византийский” тип храмоздательства окончательно упрочился в царствование Николая I, когда для постройки военных церквей в Петербурге был выработан архитектором К. А. Тоном однообразный стиль, получивший название “тоновского”. Примером этого стиля служила церковь Благовещения в Конно- Гвардейском полку (снесена в 1929 г.).

Параллельно византинизму в архитектуре возрождался и византинизм в философии, знаменуя нарастание антизападнических тенденций в русской жизни второй половины XIX в.

  • [1] В Киеве и близлежащих пригородах до XIII в. были построеныДесятинная церковь в честь Рождества Богородицы. Софийский собор. Киево-Печерская лавра. Михайловский Златоверхий монастырь,церковь Спаса в Берестове. Кириллов монастырь и др. К древнейшим новгородским постройкам относятся Софийский собор, церковьСпаса на Нередице, Николы на Липне, Феодора Стратилата, СпасаПреображения на Ильине улице. Петра и Павла. В Пскове - это Спа-со-Мирожский монастырь и собор Святой Троицы. А во ВладимиреСуздальском и его области особо выделялись Спасо-Преображенс-кий собор в Переяславле-Залесском. Успенский собор в Звенигороде. церковь Покрова на Нерли близ Боголюбова монастыря. Успенский собор во Владимире, церковь Успения во Владимирском женском монастыре и др.
  • [2] См.: Вагнер Г. К. Скульпту ра Древней Руси. XII век. Владимир.Боголюбово. М.. 1969.
  • [3] Старообрядчество: светское и церковное законодательство.XVII-XVIII вв. Арзамас. 2001. С. 79-85.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы