Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Лекция 10 ОБРАЗОВАНИЕ И УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ (XIX ВЕК)

Создание системы народного образования.

Развитие народного образования после Екатерины II характеризуется, с одной стороны, увеличением количества учебных заведений и усложнением их структуры, а с другой - последовательным уклонением от системы бессословности школы.

В 1802 г. на базе Главного училищного правления было создано Министерство народного просвещения, сразу приступившее к очередной образовательной реформе. В соответствии “с обязанностями и пользами каждого состояния*’ вводятся четыре рода училищ - приходские, уездные, губернские и университеты. Приходские училища вверялись управлению приходского священника и одного из “почетнейших жителей”. В помещичьих же селениях все предоставлялось “просвещенной и благонамеренной попечительности самих помещиков”.

В приходских училищах обучали детей самым элементарным вещам - “чтению, письму и первым действиям арифметики”, а также наставляли “в главных началах закона Божия, в благонравии, в обязанностях к государю, начальству и ближнему”. Приходское обучение было одногодичным и продолжалось от окончания полевых работ до их начала в следующем году. Отсюда был возможен переход в уездные училища.

Уездные и губернские училища подлежали контролю со стороны университетов, которые назначали туда своих смотрителей. В уездных училищах преподавались “грамматика языка российского и местного, как-то: польского, немецкого и проч.; сокращенная география и история; первоначальные основания геометрии и естественных наук; также наставления о должностях человека и гражданина, и практические занятия, полезные местной промышленности, и потребностей края”. Срок обучения равнялся двум годам и предполагал подготовку к переходу в губернское училище, или гимназию.

Программа гимназий была нацелена на поступление в университет. В них преподавались “изящные науки, языки латинский, французский и немецкий; логика; основание чистой математики, также механики, гидравлики и других частей физики, наиболее в общежитии нужных, сокращенная естественная история; всеобщая география и история, основания политической экономии и коммерции”1. Не было забыто и “образование сердца”, т. е. закон Божий, а также “укрепление тела” - гимнастика. Обучение в гимназии было четырехгодичным.

Что касается университетов, то они венчали пирамиду учебных округов, на которые была поделена Российская империя. На момент проведения реформы их было шесть - Московский, Дерптский, Виленский, Петербургский, Казанский и Харьковский. Позднее появились и другие учебные округа со своими университетами. Во главе учебного округа находился попечитель, назначавшийся министром народного просвещения. По университетскому уставу 1804 г. в университетах устанавливался трехлетний срок обучения, и они пользовались автономией в избрании профессорс-

5 Начальное и среднее образование в Санкт-Петербурге. XIX - начало XX века. Сб. документов. СГ16.. 2000. С. 29, 30.

кого состава и определении предметов преподавания. В каждом университете учреждались четыре отделения: медицинское, словесных наук, физических и математических наук и нравственных и политических наук'. Студенчество составляло внесословную корпорацию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы