Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Лекция 17 БОЛЬШЕВИЗМ И «КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» (РЕЖИМ «СТАЛИНОКРАТИИ»)

Философия.

Не менее яростным было “наступление” большевизма на “философском фронте”. Осенью 1922 г. из Советской России в Германию без суда и следствия были высланы десятки ученых, профессоров. Среди них - известные философы Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Б. П. Вышеславцев, И. А. Ильин, С. Л. Франк, Н. О. Лосский, Л. П. Карсавин, социолог П. А. Сорокин, историк А. А. Кизеветтер и многие другие - всего около 160 человек. Власть сочла, что их деятельность - не более чем “литературное прикрытие белогвардейской организации”[1]. Отбором кандидатов на высылку занимался лично Ленин. В каком- то смысле это был гуманный шаг: все-таки они остались живы и могли творить, хотя и на чужбине.

Сталин не оставил своим идейным противникам и этого шанса. В 30-х гг. это были “механицисты” (И. А. Боричевский, А. И. Варьяш, В. Н. Сарабьянов, А. К. Тимирязев) и “диалектики” во главе с А. М. Де- бориным. Те и другие пытались развить марксизм применительно к идеологии большевизма.

“Механицисты”, склонявшиеся к позитивизму, цитировали Маркса: “Там, где прекращается спекуляция... начинается реальная положительная наука...

Исчезают фразы о сознании, их место должно занять реальное знание. Когда начинают изображать действительность, теряет свои raison d’etre самостоятельная философия”1. Они полагали, что отрицание философии вполне адекватно умонастроению основателя марксизма.

Их оппоненты - “диалектики”, в свою очередь, находили опору для своих философских изысканий в тезисе Энгельса о том, что “из всей прежней философии самостоятельное существование сохраняет еще учение о мышлении и его законах - формальная логика и диалектика”[2] [3].

Ни один из этих подходов не устраивал Сталина. Принять позицию “механицистов” означало, что большевизм вообще отвергает философию, а следовательно, оставляет поле идеологической борьбы. По существу к такому же результату приводила и линия “диалектиков”, сводивших философию к гносеологии и теории познания, т. е. отрывавших ее от политики. Поэтому Сталин распорядился не только “остановить механицистов”, но и “перекопать навоз” деборинской группы. Постановление ЦК ВКП(б) «О журнале “Под знаменем марксизма”» от 25 января 1931 г. официально легализовало “борьбу на два фронта”: уцелеть тогда удалось немногим участникам философской дискуссии.

Чтобы пресечь всякое свободомыслие в философской сфере, Сталин в 1938 г. утвердил собственную схему диалектического и исторического материализма, которая на целые десятилетия стала краеугольным камнем партийной идеологии'1.

  • [1] Ленин В. II. Н. П. Горбунову. 5. III. 1922 г.//Полн.собр. соч.'Г. 54.М., 1965. С. 198.
  • [2] Архив К. Маркса и Ф. Энгельса. Кн. 1. М., 1924. С. 216.
  • [3] Энгельс Ф. Анти-Дюринг. М.. 1969. С. 21. ; См.: Сталин //. П. О диалектическом и историческом материализме ft Сталин I/. И. Вопросы ленинизма. 11-е изд. М.. 1945. С. 535-563.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы