Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Лекция 18 КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ И ИДЕЙНЫЕ ТЕЧЕНИЯ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

В "торричеллиевой пустоте" изгнания.

Так воспринимала свое положение русская пореволюционная эмиграция.

По данным Лиги Наций, опубликованным в сентябре 1926 г., после “октябрьского переворота” 1917 г. Россию покинуло 1160 тыс. человек, а всего в 1920- 1925 гг. в русском зарубежье насчитывалось около 10 млн. бывших русских подданных[1].

А потом была еще “вторая волна”, третья... Кто знает, сколько россиян нашло прибежище в разных странах и континентах мира?!

Константинополь.

Сперва это был Константинополь. Сюда стекались остатки белых армий, потерпевших поражение в Крыму. Корабли, покинувшие в ноябре 1920 г. черноморские порты полуострова, увозили на чужбину более 150 тыс. беженцев. Их поток не ослабевал и позднее.

Несмотря на тяжелейшие условия, в которых пребывали русские изгнанники, эмигрантская община Константинополя с первых шагов стремилась наладить культурные формы жизни. Прежде всего был организован выпуск двух русских газет, выходивших на двух языках - русском и французском: «Русское эхо» и

«Вечерняя пресса»; издавался еженедельник «Зарницы». В них сотрудничали такие известные авторы, как А. Т. Аверченко, Н. А. Тэффи, Е. Н. Чириков и др. В Константинополе возникло и первое русское издательство «Пресса», которое только в 1920 г. опубликовало 128 книг, 15 журналов и других изданий. Заслуживает упоминания и созданный в марте 1921 г. Союз русских писателей и ученых, помогавший выживанию творческой интеллигенции.

Однако общая духовная атмосфера Константинополя, пронизанная восточностью и исламом, не могла стимулировать закрепление русской диаспоры; довольно скоро он превратился в город “русской пересылки”, откуда растекались по миру русские эмигранты.

  • [1] См.: Лоронченков Л. II Эмиграция “первой волны” о национальных проблемах и судьбах России. СГ16., 2001. С. 5.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы