Прага.

Иной оказалась судьба тех, кто бежал на Запад - в славянские страны, Германию, Францию. В самом начале 30-х гг. крупные русские культурные центры возникают в Софии, Праге, Белграде. Сюда перемещается по существу вся русская гуманитарная наука, отвергнутая большевиками. После ликвидации историко-филологических факультетов в советских университетах в эмиграцию вынуждены были уйти многие высококвалифицированные работники и преподаватели в области истории, русского языка и литературы, юридических и экономических наук. Главным местом их сосредоточения стала Прага.

Благодаря поддержке президента Чехословакии Т. Масарика, подобно многим верившему, что большевистское правительство падет в ближайшем будущем, в чешской столице проводится так называемая “русская акция”. Она включала организацию Русского университета с юридическим и гуманитарным факультетами и ряда специальных учреждений, например Экономического кабинета, призванного следить за тенденциями развития Советского Союза, а также поддержку уже существующих, в частности, Seminarium Kondukoviammi', [1]

объединявшего ученых-медиевистов, историков средневекового искусства.

Русский университет просуществовал до Мюнхенского соглашения 1938 г., подорвавшего независимость Чехословакии. Там работали историки А. А. Кизевет- тер, Е. Ф. Шмурло, Г. В. Вернадский (до его переезда в Соединенные Штаты в конце 20-х гг.), философы

B. В. Зеньковский, Н. О. Лосский. Из выпускников университета блестящую научную карьеру сделали Г. Г. Катков, С. Г. Пушкарев, Г. В. Флоровский. Последнему принадлежат классические исследования по восточной патристике и русскому богословию.

С чешской столицей связано и оформление такого идейного течения русской эмиграции, как сменовеховство. Оно получило название по сборнику «Смена вех», вышедшему в Праге в июле 1921 г. Символичность сборника заключалась в том, что почти все “сменившие вехи” авторы - Ю. В. Ключников, Н. В. Устрялов,

C. С. Лукьянов, А. В. Бобрищев-Пушкин, С. С. Чахо- тин, Ю. М. Потехин, - разбросанные в эмиграции от Харбина до Парижа, раньше принадлежали к Белому движению.

Позиция группы сборника «Смена вех» была такова. Оставаясь антикоммунистами, они верили, что провозглашенная в Советской России в 1921 г. новая экономическая политика (нэп) является ликвидацией коммунистической революции, примирением власти с населением и постепенным переходом России к формам трудовой демократии. Устрялов писал: “Немедленный коммунизм не удался... Дальнейшее продолжение этого опыта в русском масштабе не принесло бы с собой ничего, кроме подтверждения его безнадежности при настоящих условиях, а также неминуемой гибели самих экспериментаторов... Дело в самой системе, доктринерской и утопичной при данных условиях... Только в изживании, преодолении коммунизма - залог хозяйственного возрождения государства”[2].

Находя подтверждение своим взглядам в признании Ленина, что построить социализм невозможно без предварительного “развития капитализма”2, сменовеховцы призывали эмиграцию к пересмотру отношений с советской властью, к поддержке ее усилий, направленных на “окончательное преодоление” коммунизма.

Однако, к великому огорчению сменовеховцев, их надежды не оправдались: нэп скоро был отменен, и большевики с новой энергией взялись за укрепление “диктатуры пролетариата”. Вместе с тем они постарались извлечь выгоду из “национально-российской” установки сменовеховства. Один из лидеров партии, Н. И. Бухарин, выступая 26 января 1927 г. на 24-й Ленинградской губпартконференции, откровенно признавался: «Сменовеховцы считали положительным фактором то, что большевики “собирали Россию” на манер Ивана Калиты. Мы старались сменовеховцев использовать, ими руководить, их вести за собой»3. Когда же надобность в этой “малявке - сменовеховс- кой-российской идеологии”, по выражению того же Бухарина, отпала, большевики просто уничтожили ее сторонников.

  • [1] Византинологический семинар имени акад. //. II. КонОакова(1844 1925). выдающегося русскою историка и теоретика искусств,автора фундаментального труда «Иконография Богоматери» (т. 1-2.СПб., 1914-1915).
  • [2] Устряюв //. В. Patriotica// В поисках пути. Русская интеллигенция и судьбы России. М.. 1992. С. 261. : Ленин В. //. Ill Конгресс Коммунистического Интернационала //Поли. собр. соч. Т. 44. М.. 1964. С. 8. ' Бухарин //. //. Путь к социализму. Новосибирск. 1990. С. 188.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >