Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Лекция 20 КРИЗИС СОЦИАЛИЗМА И ДИССИДЕНТСТВО

Погружение во тьму.

Кризис социализма, уже проявившийся в годы нэп, тщательно вуалировался ста- линократией, убиравшей с его пути все “препоны" - “мелкобуржуазные элементы", партийных “уклонистов”, “вредителей", “шпионов" и т. д. Вместо “творчества масс" социализм превратился в тягчайшую обузу, новое крепостничество для крестьянства и интеллигенции.

Несколько благополучней выглядело положение рабочего класса, от имени которого действовала большевистская партия. Но он был немногочисленным и концентрировался в основном в крупных городах. Главной “пролетарской силой" на стройках социализма выступали “зэки" - заключенные гулаговских лагерей и тюрем. Общество было обезличено, запугано, лишено инициативы. Кровавый 1937 г., казалось, окончательно довершил погружение России “во тьму", как о том писал побывавший в те годы в СССР английский писатель Герберт Уэллс.

Десталинизация культуры.

>Непосредственно возникновение диссидентства как массовой идейной оппозиции связано с войной 1941-1945 гг.

Война пробудила энергию народа, утвердила в нем сознание ответственности за судьбы Отечества. В людях рождалось чувство личной причастности к происходящим сооытиям. началась стихийная оеспиицитация общественного сознания. Тогда человек ощутил себя гражданином, “до необходимости необходимым” своей стране, России.

После победы домой возвращались фронтовики, репатрианты, беженцы. Многие из них прошли дорогами Западной Европы, побывали в разных капиталистических странах. Они приносили с собой новые впечатления о буржуазном мире, развенчивавшие стереотипы партийной пропаганды.

Власти не замедлили забить тревогу по поводу того, что в обществе наметилось “чрезмерное преувеличение западной культуры и соответственно недооценка нашей советской культуры”1. Партия организует серию атак против “космополитизма” и безыдейности в литературе, философии, искусстве.

14 августа 1946 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Они были обвинены в том, что предоставляют трибуну таким литераторам, как М. М. Зощенко и А. А. Ахматова, чьи произведения “наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе”'.

В январе 1947 г. состоялась “философская дискуссия” по книге Г. Ф. Александрова «История западноевропейской философии», незадолго до этого, в 1946 г., отмеченной Сталинской премией. В ходе дискуссии, тон которой задавал секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов, автор учебного пособия был обвинен в “объективизме”, выразившемся в том, что он связал возникновение марксизма с предшествующей философской [1] [2]

мыслью, в том числе и “буржуазной”. Это было расценено как проявление “низкопоклонства” перед Западом. Казус заключался в том, что сам Александров возглавлял главный идеологический штаб страны - Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).

Новое постановление партии от 10 февраля 1948 г. касалось музыкального искусства. Осуждению подверглись «формалистические тенденции в музыке, мнимое “новаторство”, уводившее искусство от народа и превращавшее его в достояние узкого круга эстетствующих гурманов»[3]. Наличие таких тенденций было усмотрено в творчестве едва ли не всех крупных советских композиторов - Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна, В. Я. Шебалина, Н. Я. Мясковского и др.

Заодно из массовых библиотек и книготорговой сети изымались книги и грампластинки, которые, но мнению цензуры, не представляли никакой общественной ценности.

Власти делали все, чтобы вновь подчинить своему диктату становившееся неуправляемым советское куль- туротворчество.

  • [1] Цит. по кн.: Зубкова Е. Ю. Послевоенное советское общество.С. 38.
  • [2] Из постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград»// Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995). М., 1996.С. 441.
  • [3] Постановление ЦК КПСС «Об исправлении ошибок в оиенкеопер “Великая дружба*', “Богдан Хмельницкий" и “От всего сердца"» от 28 мая 1958 г. /7 Гам же. С. 474. ? Термин “оттепель” утвердился в литературе после появленияодноименной повести И. Г. Эренбурга в журнале «Знамя» (№ 15 за1954 г.).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы