Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Лекция 21 НОВОЕ СОЗНАНИЕ

Плюрализм нового сознания.

В недрах диссидентства зрело новое философское сознание, пронизанное мыслью о плюрализме, разнообразии форм познания и мышления.

Диамат и естествознание.

Важным звеном в этом процессе стала критика партийного

Еще В. //. Вернадского (1863-1944), создателя теории ноосферы, удивляла полная оторванность марксистской философии от современного научного знания. Пересмотрев «Диалектику природы» Энгельса, он с недоумением записывает в своем дневнике: «Есть кое- что интересное - но, в общем, в XX в. класть в основу мышления, особенно научного, такую “книгу” - совершенное сумасшествие. Люди закрывают глаза на окружающее и живут в своем мирке. Сами подрывают свою работу. Впервые стал читать Энгельса “Анти- Дюринг”. Тут, несомненно, есть интересное. Но и здесь - старый философ конца XIX в., который получил естественно-историческое образование в 1860-1870 гг. Виден философ и гуманист - но понимания естествознания нет, особенно нет понимания описательного естествознания и конкретных наблюдательных наук о природе»[1].

Не скрывал Вернадский и своих политических убеждений. В письме к председателю Совнаркома В. М. Молотову (февраль 1932 г.) он откровенно заявлял, что равно не приемлет ни капитализм, ни коммунизм, поскольку они подавляют свободу и не защищают личность. На его взгляд, в будущем установится ноосфера

- общество единого цивилизованного человечества. “Соотношение: человечество - ноосфера, нераздельно”, - отмечал ученый-биохимик, одновременно подчеркивая, что “переход в ноосферу, вероятно, произойдет в пароксизмах”[2].

В полном объеме Вернадский изложил свое учение о ноосфере в работе «Научная мысль как планетное явление», опубликованное (да и то с большими купюрами) только в 70-х гг. Эта работа мгновенно вошла в идейный арсенал советского диссидентства.

  • [1] Вернадский В. //. Дневник 1938 г. //Дружба народов. № 2. 1991.С. 245-246.
  • [2] Там же. С. 255, 265.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы