Меню File

В меню File расположены функции, отвечающие за создание и загрузку файлов в статистический пакет Stata (рис. 1.4).

Чтобы загрузить данные в Stata, используйте функцию Open, чтобы сохранить данные — Save или Save as (аналоги Сохранить и Сохранить как для Excel). Функция View позволяет просмотреть файл или URL. С помощью функции Do можно открыть файлы формата .do. Файлы с таким расширением содержат скрипты с кодом и командами для Stata и являются

Меню File в St at а

Рис. 1.4. Меню File в St at а

обычными текстовыми файлами (plain text), которые можно править в простейших текстовых редакторах (стандартный Блокнот, Notepad+ + и им подобные). Filename позволяет изменить название файла с данными, в котором вы работаете. С помощью Change Working Directory можно изменить рабочую директорию (папку, куда обращается Stata для сохранения или загрузки, если указано только имя файла без абсолютного пути). Функция Log позволяет вести запись всех команд, которые вы используете в текущей сессии. Таким образом, новый log-файл содержит всю информацию, которая появляется в окне результатов. Для создания нового /og-файла надо навести курсор на слово Log и в новом выпадающем списке выбрать Begin. Для закрытия файла нужно выбрать функцию Close, для просмотра — View (рис. 1.5).

Статистический пакет Stata позволяет импортировать и экспортировать файлы из других форматов; для этого необходимо выбрать функции Import или Expoit соответственно. При выборе функции Print будут распечатаны результаты работы программы (они выводятся в центральном окне). Базы данных, которые заложены в Stata по умолчанию, можно использовать через функцию Example Datasets (в процессе работы мы будем ими пользоваться).

Замечание 1.1. У различных статистических пакетов существуют разные нативные («родные») форматы хранения данных, которые не всегда удачно

Меню Log в Stata

Рис. 1.5. Меню Log в Stata

считываются программным пакетом Stata. В связи с этим рекомендуется хранить базы данных в универсальном текстовом формате CSV (от англ. comma-separated values — «разделенные запятой значения»), который распознается всеми популярными статистическими пакетами, легко редактируется в любом табличном или даже текстовом редакторе и хорошо сжимается архиваторами.

Замечание 1.2. К сожалению, при сохранении файлов в нативном формате DTA происходит искажение значений переменных, принимающих действительные значения (такие искажения присущи машинным вычислениям, однако в Stata они возникают при обычном сохранении данных). Так, числа 16,6 и 8,8 могут пересохраниться как 16,599998474121 и 8,80000019073486, даже если они были прочитаны как 16, 6 и 8, 8. Это приводит к тому, что функции, отвечающие за подсчет индивидуальных значений, будут возвращать неверные результаты, а подписи координат на графиках будут содержать именно измененные метки. Если файл сохранен в формате DTA, то единственным способом восстановить исходные значения является принудительное округление искаженных переменных с заданной точностью[1]. По этой причине при выходе из программы на вопрос «Save changes to data before exiting?» («Внести изменения в данные перед выходом?») всегда следует отвечать «No» (при помощи написанного do-файла эти изменения можно восстановить для исходной базы данных).

Recent Datasets содержит ссылки на базы данных, которые вы недавно использовали. Выбрав Exit, вы закроете программу Stata.

  • [1] При наличии у искаженной переменной как коротких (требующих исправления), гаки длинных (изначально) дробных частей следует провести поиск и замену но правилу «еслив записи числа идут подряд п нулей или п девяток (п равно 3 или 4), то округлить с точностьюдо предыдущего знака».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >