ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОСТИ БАКАЛАВРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Профессия преподавателя - одна из наименее выгодных между карьерами, предоставляющимися образованному человеку.

Н.Г. Чернышевский.

Педагогическая культура как сущностная характеристика личности и деятельности бакалавра профессионального обучения

Переход России к ФГОС нового поколения видоизменил архитектонику высшего профессионально-педагогического образования. Оно стало двухуровневым - бакалавриат и магистратура. Бакалавр учится 4 года, магистр на два года больше. При этом потребителю этой новой системы бакалавриата и магистратуры - работодателю (директорам профессиональных образовательных учреждений) очень важно приобрести таких выпускников, которые, прежде всего, отвечали бы требованиям профессионально-педагогической деятельности.

Прежде всего, это касается тех выпускников бакалавриата, которые стали работать мастерами производственного обучения. Именно от уровня развития личности мастера производственного обучения во многом зависит овладение обучающимися общекультурными и профессиональными компетенциями.

Мастер производственного обучения обучает практической деятельности, действиям, создает условия для овладения обучающимися различными видами профессиональной деятельности. В этом случае особую роль играет его рабочая квалификация, наличие высокого рабочего разряда (не ниже четвертого), владение мастером высокой педагогической культурой[1], профессиональным мастерством.

Мастер производственного обучения - непосредственный руководитель и воспитатель обучающихся, отвечающий за качество их практической подготовки, приобретение ими высокой рабочей квалификации, компетенций.

Квалификацию мастера производственного обучения получают в индустриально-педагогических техникумах или профессионально-педагогических колледжах. Как правило, мастер производственного обучения имеет высокий разряд, богатый опыт работы в качестве рабочего или старшего рабочего, мастера на предприятии, фирме, корпорации. Такой производственный опыт помогает ему качественно осуществлять профессионально-педагогическую деятельность в учебных мастерских и на предприятиях.

11ри очень высоких требованиях к личности мастера производственного обучения укажем лишь наиболее важные моменты в его профессионально- педагогической деятельности.

Цель - сформировать у будущих рабочих профессиональное мастерство, добиться формирования; у каждого из них способности самостоятельно добывать необходимые знания и на этой основе совершенствовать профессиональные умения и навыки для качественного изготовления заказчику продукции - кулинарной, швейной, строительной и т.п.

Средства определяются оснащенностью учебной мастерской, характером взаимодействия учебной группы с преподавателем общспрофсссиональ- ных и специальных дисциплин.

Способы зависят от избранной методики преподавания, индивидуального стажа деятельности, уровня собственной рабочей квалификации.

Тайна успешности профессионально-педагогической деятельности мастера производственного обучения заключается в понимании каждого конкретного ученика, в оказании своевременной помощи для преодоления возникающих трудностей при овладении трудовыми приемами, видами профессиональной деятельности.

Общий результат профессионально-педагогической деятельности складывается из промежуточных результатов, определяемых после каждого практического занятия в учебных мастерских. Именно мастер осознает, сколько надо «дотянуть» еще его ученику, чтобы вырасти настолько, чтобы иметь право повысить свою рабочую квалификацию, компетентность.

В содержании инженерно-педагогической деятельности мастера производственного обучения можно выделить два значимых компонента:

  • - педагогический компонент - организация обучения, воспитания и развития;
  • - производственно-технологический компонент - разработка производственно-технической документации, обеспечение производственного процесса в учебных мастерских, обслуживание материально-технической базы лабораторий и кабинетов, освоение новых технологических процессов, техники.

В отличие от деятельности учителя школы, любой мастер средней профессиональной школы выполняет такие виды деятельности, продуктом которой являются, с одной стороны, конкретные изделия (детали, узлы и т.п.), которые можно продать предприятиям, организациям, населению, с другой стороны, конкурентоспособная личность будущего рабочего, специалиста. Производство нужных населению товаров и услуг, эффективный их сбыт - это принципиально новые виды педагогического (по своей природе) труда.

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса, настройка, наладка, ремонт оборудования, освоение новых технологий и т.д. - все это специфические виды труда мастера производственного обучения. Ему также приходится выполнять различную по сложности методическую работу, и чаще всего проектную, связанную с созданием пакета учебнометодической, технологической документации (инструкционные карты, чертежи, разработка методики преподавания и пр.).

Совместными усилиями ученых Санкт-Петербурга и Екатеринбурга были выделены восемь составных частей, которые дают возможность рассматривать профессионально-пелагогическую деятельность мастера производственного обучения как особую.

К ним относятся:

  • 1) деятельность, предваряющая учебно-воспитательный процесс;
  • 2) практическое обучение;
  • 3) внеурочная воспитательная работа;
  • 4) производственно-технологическая деятельность;
  • 5) обеспечение режима работы учебной труппы и училища;
  • 6) повышение квалификации;
  • 7) профориентация;
  • 8) техническое творчество.

Характеристиками образовательного процесса в профессиональной являются:

  • - производственная направленность;
  • - продуктивный характер;
  • - универсальность.

Производственная направленность определяется заказами работодателя, необходимым объемом изготовляемой продукции в ходе учебного процесса, а также обязательным наличием производственного оборудования. Производственная направленность определяется качеством изготовляемой продукции, ее соответствием нормам и мировым стандартам, материально- техническим или иным обеспечением образовательного процесса. Ввиду необходимости оборудования специальных кабинетов и мастерских, лабораторий, ремонта, наладки оборудования, его настройки, модернизации деятельность мастера становится специфической.

Продуктивный характер образовательного процесса заключается в обязательном проектировании и производстве какой-либо продукции, имеющей спрос. Эта практическая ценность является плодотворной для системы среднего профессионального образования.

Иод универсальностью следует понимать всестороннюю, всеохватывающую учебно-предметную деятельность, включающую решение как чисто педагогических задач, так и задач комплексного характера в виде управления учебно-производственными работами, осуществления оценочных функций технологических объектов либо изготовляемой продукции, ее сбыта, маркетинговой деятельности, оценки результатов образовательного процесса.

Преподаватели общепрофессиональных и специальных дисциплин в условиях ФГОС нового поколения меняют свое лицо. Они должны создавать такие педагогические условия, отбирать для владения обучающимися такие теоретические знания, понятия, без которых будущим рабочим и специалистам будет сложно осваивать общекультурные и профессиональные компетенции, виды профессиональной деятельности.

Сущность профессионально-педагогической деятельности преподавателя теоретического обучения заключается как в высококачественном преподавании теории - планировании, организации, мотивации, контроле, гак и создании условий для использования приобретенных обучающимися теоретических знаний, понятий на практике. В профессионально-педагогической деятельности преподавателя особую роль играет не только качественное объяснение нового учебного материала, его закрепление и овладение им до уровня компетенций, но и создание необходимой системы учебно- профильных заданий, которые очень тесно соприкасаются с практической деятельностью обучающихся - будущих рабочих, специалистов того или иного предприятия.

Следовательно, преподаватель теоретических, общепрофессиональных и специальных дисциплин - это человек, который глубоко знает рабочую профессию, которой он обучает (хорошо, если он имеет рабочую квалификацию нс ниже 3-4 разряда), а самое главное, - сотрудничает с работодателями, знает все изменения, которые происходят на производстве, знает и владеет новыми технологиями, которые появляются на предприятии, фирме, корпорации, но еще не попали в образовательные программы для теоретического обучения, следит за тем, чтобы своевременно вносить нужные дополнения, сотрудничает с мастером производственного обучения, считает, что теория нужна для практики, обслуживает ее. Преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин выступает как производствепник-технолог. Он знает, для чего будет нужна теория будущему рабочему, каким образом он будет ее использовать, например, при работе на токарно-винторезном станке.

Преподаватель теоретического обучения и мастер производственного обучения любого профессионального образовательного учреждения - колледжа, лицея, училища - осуществляют, с одной стороны, обучение, воспитание и развитие обучаемых, с другой стороны, управление учебным процессом. В современных социально-экономических условиях мастер производственного обучения является вместе с тем и менеджером, организующим поступление заказов, а также их сбыт. Он соединяет в себе в одном лице основные звенья производственного процесса: заказчика, производителя и менеджера но реализации изготовленной продукции.

Согласование, совместная работа преподавателя и мастера требуют от них высокой культуры профессионального общения, лежащей в основе педагогической культуры.

С переходом России на личностно ориентированные образовательные технологии, от личности педагога профессиональной школы стала во многом зависеть эффективность его влияния на своих воспитанников. Почему рабочие - выпускники профессиональных училищ, лицеев, колледжей, техникумов испытывают, прежде всего, сложности личностного характера? Им не хватает обшей и профессиональной культуры. Они не всегда могут отвечать возросшим требованиям работодателя. Воспитать нужные в конкурентной среде качества сможет лишь тот педагог профессиональной школы, который сам обладает общей и педагогической культурой, состоялся как высоковоспитанная и образованная личность.

Культура личности преподавателя или мастера производственного обу- чения предполагает глубокое знание педагогом своего дела, его профессиональную зрелость, умение строить свои отношения в педагогическом училище или лицее, поддерживать добрые отношения с воспитанниками, их родителями.

Как справедливо отмстил К. Д. Ушинский, повлиять на личность другого человека сможет только высокоразвитая личность.

  • [1] 1 Кузнецов B.B. Введение в профессионально-педагогическую специальность: учебник для стул, учреждений высш. проф. образования / В.В. Кузнецов - 2-е изд., перераб. - М.: «Издательский центр Академия».2011. - 176 с. (Сер. Бакалавриат).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >