Методика устного выступления и ее особенности

Методика чтения лекции. С одной стороны, должна помогать студентам переживать излагаемое содержание, наслаждаться поиском познания, а, с другой стороны, работа! ь на результат. Может быть такая ситуация, что лекция прочитана блестяще, а сс коэффициент полезного действия маленький. Многие студенты не смогли усвоить важное, у некоторых осталось много непонятных сведений. Более того, не было вопросов со стороны студентов, что должно всегда настораживать преподавателя теории. Дело в том, что теоретическое обучение студентов в постиндустриальном обществе меняет свой смысл[1]. Оно как бы обслуживает практику, осваиваемые студентами виды деятельности. Аналогичная ситуация в системе среднего профессионального образования.

Лекционные занятия для будущих рабочих и специалистов нужны, но они должны помогать практике. Преподаватель теории должен останавливаться на практических затруднениях и ситуациях, представлять и пояснять материал, который востребован практической деятельностью, спецификой современных технологий на предприятиях. Теория нс должна отрываться от практики. Очень важно то обстоятельство, как или насколько поняты рассматриваемые понятия, как они будут использованы при освоении видов деятельности, в процессе формирования общекультурных и профессиональных компетенций.

Помочь в более осмысленном усвоении будущим рабочим, специалистом совокупности понятий может совместное рассуждение в процессе теоретических занятий преподавателя и обучающихся. Хорошо, если после теоретических занятий преподаватель выделяет 10-15 минут на вопросы. Если в учебной группе к этому моменту теоретических занятий относятся серьезно, то все замечательно. Если вопросов нет, то теория не усвоена, либо нс было ее осмысления со стороны обучающихся.

Методика обучения теории строится на том основании, что обучение есть профессиональное общение и сотворчество[2]. Диалогические модели образования (М. Мунь, М. Бубер) должны помогать студентам учиться самим (learning). Сегодня очень важно нс столько учить теории, а создавать педагогические условия для ее освоения и использования на практике, при освоении необходимых видов деятельности. Обучающегося в диалоге важно подтолкнуть, похвалить, стимулировать, мотивировать на достижение конкретных результатов. Нужно объяснить, где теория пригодится и зачем она нужна человеку, который выполняет вроде бы простые производственные операции.

Для того, чтобы теоретические занятия были ориентированы, нацелены на достижение обучающимися результатов, важно постоянно проводить линию взаимосвязи теории с практической деятельностью. Практика должна стать основанием для теории, проверки ее теоретических положений. Обучающиеся должны осознавать се недостаток именно при выполнении практических действий. Поэтому преподаватель теории должен очень тесно работать с мастером производственного обучения. Каждый педагог профессионального обучения должен понимать, что для освоения вида деятельности не обойтись только одной теорией. Ее надо обязательно закреплять всеми средствами, которые изобретены современной профессиональной дидактикой. Последняя направлена на формирование общекультурных и профессиональных компетенций обучающегося.

К таким средствам относятся разрабатываемые сегодня в России:

  • - рабочие программы;
  • - учебно-методические комплексы;
  • - рабочие тетради;
  • - портфолио[3];
  • - учебные награды в различных конкурсах, олимпиадах;
  • - участие в организационно-деятельностных играх, тренинговых формах и пр.;
  • - известные формы презентации с использованием учебных программ, созданных на базе современных информационных технологий, персональных компьютеров.

Устное выступление преподавателя теории теряет свой прежний смысл. В условиях реализации нового ФГОС передача и изложение теоретических знаний, в том числе проблемное, развивающее и пр. должно носить принципиально иной характер. Оно должно быть направленным не столько на форму и содержание изложения, сколько на предвидение затруднений, какие будут испытывать обучающиеся при использовании излагаемой теории, применении теоретических знаний в выполнении конкретных видов деятельности, зафиксированных в модулях.

Отсюда практические знания становятся значимее, чем преподавание теории, а мастер производственного обучения является носителем переноса излагаемых в теории знаний на реальную практическую деятельность. Так- сначала формируются умения и навыки в процессе системы практических занятий и самостоятельной работы, а затем в ходе производственного обучения (учебной практики) - средства формирования общекультурных и профессиональных компетенций.

Спрос с преподавателя теории остается огромным в плане фиксации теоретических сведений о новых технологиях, лежащих в основе формирования тех или иных видов деятельности, а также в проведении практикоориентированных практических занятий, семинаров, практикумов и пр. Простое воспроизведение теории теряет прежний смысл. Ее даже в традиционном виде нет смысла оценивать. Преподавателю теории важно оценивать результаты, связанные с использованием этих теоретических знаний на практике;

  • - в процессе решения задач с производственным содержанием;
  • - в ходе построения моделей, рисунков, схем;
  • - при составлении программ;
  • - при разработке механизмов;
  • - при разработке проекта выполнения тех или иных видов деятельности;
  • - в процессе участия в деловых играх, круглых столах, тематических дискуссиях, тренингах[4]; - при выполнении учебно-профессиональных заданий; - при поиске ответов па вопросы и выполнении заданий в процессе самостоятельной работы, которой уделяется больше 50 % учебного времени.

  • [1] х Кузнецов В.В. Общая и профессиональная педагогика. Серия «Бакалавриат». - М.: Эгвес, 2012.
  • [2] 11 Логунова Н. Обучение как общение и сотворчество / Высшее обраювание в России, Ni 3, 2000, с. 108-109.
  • [3] п Свод учебных, теоретических достижений обучающихся.
  • [4] Кузнецов В.В. Общая н профессиональная педагогики. Серия «Бакалавриат», - М.: Огвес, 2012, с. 35-40
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >