ОБЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Понятие социальной системы

Любое социальное явление может быть представлено как система, которая обладает структурой.

Общество — это социальная система, а ее элементы — люди, деятельность которых определяется статусом, ролью, индивидуальными качествами. Социальная система выступает в трех аспектах.

Социальная общность — множество индивидов, в основе поведения которых лежат общие обстоятельства жизни (город, деревня, трудовой коллектив и другое).

Социальная организация — иерархия социальных статусов, ролей.

Культура — совокупность норм и ценностей, определяющих их поведение.

Таким образом, социальная система — единство трех сторон: общности, организации и культуры.

Существует иерархия социальных систем. Самой большой является общество, затем его подсистемы: экономическая, политическая, идеологическая, этническая, территориальная, классовая. Общество выполняет контроль за исполнением роли и применяет санкции.

Потребности и интересы людей реализуются в виде социальных норм и ценностей.

Нормы — это установленные обществом правила, устойчивые формы поведения, одобренные обществом, удовлетворяющие его потребности. Социальные нормы позволяют строить свое поведение с учетом действий других, они осуществляются в повседневном поведении людей.

Ценности — это общепринятые в данной системе совокупности образов, при помощи которых люди опосредуют свои отношения и систематизируют опыт. Социальной ценностью может быть любой опыт (материальный, идейный), если он служит фокусом желаний, важным условием существования.

Социальная система складывается из социальной общности (город, деревня, трудовой коллектив).

Индивид подчиняется социальной системе, в которую он включен, принимает ее нормы — социализируется. Вместе с тем в обществе существует социальный выбор.

Под социальной структурой понимается устойчивая связь элементов (классы, нации, религии). Элементы интегрируются в систему. В результате возникшее целое, в отличие от положения формальной логики, больше суммы входящих в него частей, т.е. обладает новыми качествами (аутентичность). Элементы системы могут вступать в социальные группы — объединяться по общности социально значимых признаков. Человек с его индивидуальными качествами включается в социальную систему, выступая как личность. Главное в личности — социальное качество. Проявляются социальные качества в социальном действии.

Социальный статус — ячейка социальной структуры.

Социальная роль — совокупность действий человека, имеющего определенный социальный статус. Ролевые требования (предписания) выполняются в конкретных социальных нормах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >