Сборища и бунты

Сборище — это эмоционально заряженная толпа, ориентированная на насилие. Эмоции связаны с какой-то целью. Имеются лидеры (Линч). В США в XX в. линчевали 2100 человек (1850 черных и 250 белых).

Бунты (восстания) происходят, когда сборище агрессивно. В начале 1950-х гг. они были направлены на грабежи и разрушение собственности. Расовые и религиозные волнения (католики и протестанты в Ирландии).

Паника и слухи. Когда толпу захлестывает страх, ее охватывает паника — иррациональные действия (запертые помещения). Это может быть и в разных местах под влиянием средств массовой информации (в 1930-е гг. в связи с чтением по радио романа Г. Уэллса «Война миров»). Многие случаи несчастий приводили к панике под влиянием слухов. Рассматривают три тенденции в развитии слухов:

  • — сглаживание, по мере движения слух становится короче, четче, более усвояем;
  • — обострение, акцентирование. В процессе отбора остается доминирующий факт;
  • — усвоение.

Объяснение поведения толпы

Теория заряжения (Ле Бон, 1896). У людей в толпе развивается коллективное сознание, подпитываемое индивидуальным. Появляется коллективный ум. Индивид исчезает, нивелируются и культурные различия. Один человек — культурный, но в толпе он варвар и действует инстинктивно. Толпа быстро и некритично усваивает чувства, позиции, действия, т.е. обладает высокой внушаемостью.

Теория конвергенции (В. Занден, 1970). В толпе проявляется истинное «Я» человека. Скрытое выходит наружу. Общее соединяется в целое: боль, ненависть, агрессивность.

Теория рождения норм (Р. Турнер, 1964). В толпе рождаются нормы поведения в чистом виде. Они единодушно принимаются, и в соответствии с ними толпа действует.

Поведение публики

Публика. Группы с общими интересами, но не взаимодействующие между собой. В отличие от толпы публика может не собираться вместе, а иметь связь через средства массовой информации. Взаимодействуя, публика формирует общественное мнение.

Общественное мнение. Кто влияет на общественное мнение, тот и управляет государством. Формирование и управление общественным мнением:

  • — контроль информации;
  • — интерпретация событий;
  • — призыв к действию.

Пропаганда — влияние на людей и их убеждения в пользу одного способа мысли или действия. Это система управления общественным мнением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >