Девиантное поведение

Отклонения в западной социологии рассматриваются как отклонения поведения (действия) людей, а не системы в целом.

Социальная сущность. Под девиантным понимается такое поведение, которое не согласуется с нормами, с ожиданиями группы или общества.

В детстве человек узнает, что такое «хорошо» и вырабатывает регулятор поведения, внутренний контроль, одновременно он находится под контролем со стороны больших групп и государства. Государство имеет монополию в поддержании порядка и определении наказаний. Но отклонений не удается избежать. Они универсальны, но имеют различную форму проявления (время, место, социальная группа).

Так, время меняет нормы и их границы. В США в 1919 г. было запрещено употребление алкоголя, а в 1933 г. открыты бары. До 1906 г. свободно употреблялись лекарства с опиумом. С 1950-х гг. ужесточились меры борьбы с наркоманией. В СССР — борьба с пьянством и алкоголизмом в 1980-е гг.

Нормы связаны с классом, профессией, национальностью. То, что «нормально» в субкультуре, может быть девиантно в обществе (ношение оружия в банде). Различны и наказания: от морального осуждения до смертной казни.

Девиантное поведение — такое, которое выходит за границы меры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >