Теории становления и развития культуры

Оптимистическая эволюционная теория. Общество проходит стадии и на каждой из них становится совершенней. О. Конт считал, что общество должно становиться более рациональным, менее агрессивным и богаче в материальном отношении.

Г. Спенсер разработал теорию эволюции. Должно выжить лучшее общество. В естественном отборе побеждает рациональная индустриализация общества — капитализм.

К. Маркс полагал, что прогресс связан с развитием производительных сил. На смену феодализму и классовой борьбе приходит капитализм.

Пессимистические циклические теории. Здесь на смену прогрессу приходят циклы, в которых повторяется история. По О. Шпенглеру и А. Тойнби — цивилизации рождаются, расцветают (Рим, Греция, Египет), а затем наступает упадок.

Итальянский социолог В. Парето — «Циклическая теория», основанная на перемещении элит. Элита держит власть столько, сколько может, затем идет социальное ухудшение. А когда наступает кризис, власть берут новые элиты и управляют обществом до нового упадка.

Новая теория эволюции А. Ленски (1976). Цивилизации поднимаются и падают, но идет прогресс в развитии культуры и производства. Но он не простой. И современное общество лучше не во всем. Термин «лучше» имеет ценностный аспект и зависит от того, что лучше. Еде лучше: в Петербурге или в Луге? Наши представления о прогрессе грубоваты.

Нет четких стадий, поэтому предсказания невозможны.

Самое развитое общество потребляет много ресурсов и, служа моделью для других, несет опасность уничтожения.

Материальные факторы играют ведущую роль, нельзя уменьшать их значение.

Все развитие нельзя оценивать как «прогресс», «улучшение». Это усложнение и социальной организации, и техники.

Биологическая теория культуры. Этологи (изучают поведение животных) установили, что действия животных основаны на инстинктах, средствах коммуникации и влиянии друг на друга. Но больше всех зависит от социальной среды человек.

У человека и шимпанзе много общего генетического материала. Но эти две ветви разошлись. Примерно 40 тыс. лет назад появился современный человек. Усложнение мозга, выпрямление корпуса, способность решать новые проблемы отличает человека.

Социобиология — наука о биологической основе социального поведения человека — вывела закон: культурная эволюция ведет к биологическим изменениям с помощью генетической селекции.

Рождение, половая зрелость, секс, смерть — это биологические процессы, отношение к которым определяется культурой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >