Русская православная церковь в период от Крещения до учреждения патриаршества (988—1589)

Русская православная церковь — одна из крупнейших православных церквей, выделившаяся после раскола христианства, произошедшего в результате раздела Римской империи на Западную и Восточную и падения Рима.

Православная церковь складывалась в условиях существования сильной императорской власти. Политическая традиция подчинения церкви светской власти перенесена в Россию, где существовала сильная княжеская власть.

Русская православная церковь является независимой, хотя еще в VI в. Константинопольский патриарх принимает титул Вселенского.

В 1054 г. происходит формальное разделение на католическую и православную церкви.

В 988 г. князем Владимиром Красное Солнышко проводится Крещение Руси. Длительный период сосуществования православия и язычества.

В XI в. на Руси учреждается митрополичество (церковный сан — ниже патриарха, но выше архиепископа. В Риме с V в. н.э., в России с XI по XVI в.). Первоначально митрополиты назначались из числа греков Византийским патриархом. Однако русские митрополиты были достаточно независимы и больше подчинялись русским князьям, чем патриарху. Первым митрополитом был известный церковный писатель Илларион, киевский митрополит в 1054—1062 гт. После разрушения митрополии в Киеве мон- голо-татарами в 1300 г. она была перенесена во Владимир (на Клязьме). В начале XIV в. Иван Калита перенес митрополию в Москву. Это стало началом процесса собирания русских земель, роста политического престижа Москвы. Устанавливается титул «митрополит Всея Руси».

В 1448 г. ликвидирована зависимость от Константинопольского патриарха, установлена автономия. Церковь поддерживала процесс объединения Руси.

Велика роль Сергия Радонежского (1321—1391), в миру Варфоломей Кириллович. Выходец из ростовского боярского рода. В 1337 г. принял иночество, основал близ г. Радонежа пустынь Троице-Сергиев монастырь. Сторонник сильной княжеской власти. Фактически сплотил князей вокруг Дмитрия Донского. Инок Пересвет бился на Куликовом поле в 1380 г. Сергий добился заключения «вечного мира» с князем Олегом Рязанским. Его называли «печальником Всея Руси».

В. О. Ключевский: «Творя память преподобного Сергия, мы проверяем себя. Пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты».

Сергий Радонежский был канонизирован в 1447 г.

Сергием и его учениками основан 21 монастырь. В 1988 г. ему воздвигнут памятник. В 1992 г. установлен общегосударственный день памяти святого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >