Государственный строй

Своеобразие государственного строя Арабского халифата было обусловлено постулатами ислама о неделимости духовной и светской власти. Глава государства — халиф — объединял в своих руках духовную (имамат) и светскую (эмират) власть. Первоначально халифы избирались мусульманской знатью, но скоро власть халифа стала наследственной.

При халифе главным советником и главным должностным лицом был визирь, непосредственно руководивший аппаратом управления.

Центральными органами управления являлись специальные правительственные канцелярии — диваны:

  • 1. Диван-ал-Джунд, контролировавший комплектование и оснащение армии, все списки воинов, учет их жалованья и земельных владений.
  • 2. Диван-ал-Харадж, выполнявший функции ведомства финансов и контролировавший сбор налогов и других податей.
  • 3. Диван-ал-Берид (почтовое ведомство), занимавшееся строительством и поддержанием дорог, колодцев, караван-сараев, доставкой почты и государственных грузов, а также наблюдением за настроениями населения и чиновников на местах.

Территория Халифата была разделена на провинции во главе с военными наместниками — эмирами. Города и селения провинций управлялись должностными лицами различных рангов и наименований. Очень часто эти функции возлагались на руководителей местных мусульманских религиозных общин — шейхов.

Судебная власть в Арабском халифате была отделена от администрации. Местные власти не могли вмешиваться в дела судей.

Верховным судьей считался халиф, от имени которого коллегия авторитетных мусульманских богословов назначала судей (кади) с весьма обширными полномочиями. Кади разрешали все виды судебных дел, наблюдали за исполнением судебных решений, осуществляли надзор за тюрьмами, удостоверяли законность землепользования и т.д.

В конце VIII в. крепнущая местная знать начала тяготиться центральной властью, что усилило сепаратизм регионов. Постепенно Арабский халифат распался на ряд независимых эмиратов и султанатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >