Профессиональная культура научного руководителя - воспитателя будущих ученых

Задание ЛЬ 9.

Вам необходимо, прочитав текст, заполнить таблицу № 7.

Понятно, что успех и качество профессионазьного воспитания в условиях магистратуры во многом определяются личностью научного руководителя, его заслу гами, научной популярностью, а также интересами - любви к му зыке, игре на гитаре или художественным книгам, стихам, поэзии, театру и т.д.

Таблица Л? 7

Что я понял?

Краткие выводы

Что я не понял?

Чем шире кругозор у педагога, работавшего в магистратуре, чем он известнее как ученый в той или иной науке, тем благоприятнее ситуация для воспитания будущего магистрата, прежде всего с помощью примера, убеждения.

В рамках внепредметного обучения приоритетности овладения таким специфическим видом деятельности, как научная, очень важно обеспечить в магистратуре атмосферу научного поиска, так как последняя позволяет питать молодого человека плодами - продуктами научной деятельности буду щего молодого ученого, который в течение 2,5 лет готовит магистерскую диссертацию.

К таким проду ктам научной деятельности относятся статьи в престижных отечественных и зарубежных научных журналах, книги, монографии, учебники и высту пления на крупных научно-практических конференциях различного уровня, особенно - международных. Значение владения иностранными языками, стажировки за границей усиливают влияние научного руководителя на личность магистранта.

Важно, если у преподавателя магистрату ры есть свой сайт в Интернете, имеются о нем все сведения с указанием заслуг, званий, наград и т.п. Приятно, если в магистратуре имеются Лауреаты Госу дарственных премий, застуженные деятели науки, члены союза журналистов России, а главное члены- корреспонденты или академики. Последним только за счет огромного количества научных трудов (чаще всего больше 300- 350) хватает порой только одного взгляда, чтобы убедить молодого человека уделить время научной работе, а не отдыху.

Именно кропотливый, гигантский труд позволяет человеку сначала защитить магистерскую диссертацию, а позже стать кандидатом наук, а затем, подготовив докторскую диссертацию, и успешно ее защитить.

Важно, когда в университете, где открыта магистратура, работает диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, имеется аспирантура и докторантура.

Особенно важно, чтобы творческий поиск проходил в благоприятной научной среде, добротной библиотеке с диссертационным залом, в котором можно воспользоваться всеми преимуществами компьютеризации научного труда.

Наличие возможности участвовать в творческих коллективах, конкурсах, в том числе позволяющих обеспечивать Гранты и зарубежные стажировки - это та обстановка, которая и воспитывает положительное отношение к такой профессии, как ученый, преподаватель высшей школы (доцент, профессор), работник научно-исследовательского вуза (младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник и т.п.)

Наличие института членов-корреспондентов, действительных членов академии позволяет магистранту тянуться к своему кумиру, работать над собой, самовоспитываясь. Использовать в этом случае словесные методы воспитания, беседы, убеждения - нет смысла.

Особую роль в процессе воспитания магистров играет научная жизнь в у ниверситете, систематические конкурсы, научно- практические конференции, возможность подготовки тезисов докладов и активного участия в последних с подготовленными презентациями, в том числе на иностранном языке.

В науке особую роль играют блестящие знания той или иной науке или ее направлениях (педагогика, психология, физика, математика и т.п.). То есть, учебный предмет; направление подготовки овладения ими же на внешнем уровне профессионального мастерства сочетается с умением обобщать, проанализировать в письменном виде результаты своей опытно-экспериментальной работы, продолжительного исследования, длительного эксперимента

Факты - воздух ученого (И.П. Павлов). Процесс их сбора, проведения анализа всегда завораживают, делают утомительный труд научного познания, - радостным, по природе, творческим.

Магистерская диссертация - это, с одной стороны, - конечная цель в профессиональной подготовке магистранта и с другой стороны, - это весомое средство профессионального воспитания будущих магистров. Причем, во втором случае, важны все детали и мелочи, начиная от процеду ры утверждения темы исследования до защиты диссертации.

Мы больше поговорим о содержании магистерской диссертации в следу ющем разделе учебного пособия, а сегодня попытаемся ответить на вопрос: что важно для молодого человека: приобрести первую в жизни ученую степень или проверить себя на прочность, подготовить к дальнейшим этапам сложной, а порой и утомительной научной деятельности, выработка волевых качеств, высокого уровня духовно- нравственного развития, овладение важнейшими компонентами научной культуры и этики.

Для этого необходимо пресекать случаи любого вида коррупции, мздоимств, плагиатства и формальностей в авторстве научного труда, добиваться его гласности и открытости. Как и любой труд, но особенно тот, который связан с авторитетом, требует серьезных моральных нравственных норм, требований. Главное, что процесс подготовки диссертации к защите, всех видов продуктов научной деятельности, начиная от статьи и заканчивая учебниками, монографиями, должен носить воспитательный характер и пропитан высокой научной духовностью и верностью науке.

В противном слу чае молодой магистр, успешно защитивший диссертацию, может легко совершить любой безнравственный поступок, (взять взятку , купить должность в науке и т.п ), может придать науке безнравственный характер.

Представляется, что если говорить о профессиональной культуре ученого, то можно выделить следующие компоненты:

  • - мировоззренческий компонент - убеждения, интересы, предпочтения, ориентации ученого;
  • - аксиологический компонент - ценностный научный опыт, связанный с научной школой, достигнутыми ей способами, приемами, методами добывания научных знаний;
  • - практический компонент (технологический) - раскрывает характер взаимодействия ученого с магистрантом, педагогические находки в руководстве научно-исследовательской работой;
  • - творческий компонент связан с практическими технологиями. От степени воображения, мощности фантазии, бесконечного потенциала идей во многом зависит производительность научной школы, ее коэффициент полезного действия.

Таким образом, профессиональная культура ученого представляет собой систематизирующее, сквозное, интегральное качество личности, которое отражает степень стремления ученого в достижении самостоятельно выдвинутых гипотез и проверки их посредством верификации в опытноэкспериментальной работе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >