Каменные конструкции

К каменным конструкциям относят главным образом конструкции из бутового камня и кирпича (фундаменты, стены и перегородки, печи), а также конструкции из легкобетонных (шлакобетонных) блоков.

Конструкции из бутового камня делятся на массивы, фундаменты и стены. Фундаменты бывают ленточными и столбчатыми. Если фундамент имеет ширину по верху более 2 м, его считают массивом.

Для определения объема монолитных ленточных фундаментов подсчитываются сначала длины участков с одинаковыми профилями, а затем площади профилей и объем фундаментов.

Фундаменты могут выполняться из неоднородного материала (например, подушка монолитная железобетонная, а стенка — бутобетонная или из сборных крупных бетонных блоков). В этих случаях длина фундамента должна подсчитываться отдельно для подушки и для стенки, для сборных блоков составляется спецификация. Устройство основания под фундамент подсчитывается в кубических метрах с указанием материала подсыпки (песок, гравий, щебень). Устройство в сборных фундаментах монолитных железобетонных поясов подсчитывается по объему кубических метров. В ведомости объемов работ следует указать проектную марку бетона и расход арматуры на 1 м3 бетона.

Сметные нормы СНиП предусматривают следующие разновидности стен из бутового камня:

  • • подвалов (без облицовки, с облицовкой проемов, с облицовкой стен с одной стороны и проемов);
  • • надземной части зданий (без облицовки, с облицовкой проемов кирпичом, с облицовкой стен и проемов камнем);
  • • подпорные (без облицовки, с облицовкой с одной стороны).

Объемы работ определяют раздельно для каждой разновидности фундаментов и стен. Все объемы работ подсчитывают в кубических метров кладки, при этом по конструкциям с облицовкой в объем работ включают и объем облицовки, они нормируются по площади вертикальной проекции за вычетом проемов по наружному обводу коробок.

В стенах из крупных блоков объем блоков определяется по спецификации, прилагаемой к проекту по внешним размерам, т.е. без вычета пустот. Исчисленный таким образом объем блоков увеличивается на 2,1% (объем швов). Полученный результат является сметным объемом кладки крупноблочных стен.

Монтаж панелей стен нормируется на 1 м2 конструкции, т.е. по площади изделия, исчисленной по спецификации к проекту без учета объемов швов и без вычета пустот.

Кроме основных работ по устройству конструкций подсчитываются объемы и ряда сопутствующих работ; к ним относят: основания под фундаменты, различные изоляции — горизонтальные и боковые.

При подсчете этих работ следует иметь в виду, что горизонтальная изоляция фундаментов и стен подвалов учтена сметными нормами на их устройство, поэтому подсчитывают объем работ только по устройству горизонтальной изоляции массивов (по площади изолируемой поверхности). Однако в этом противоречия со сказанным ранее нет: речь идет не о стенах подвала, а о стенах выше уровня земли. Если проект предусматривает две изоляции — фундаментов, стен и массивов (одну выше уровня земли), — то вторую изоляцию учитывают в подсчете.

До начала подсчета объема работ по устройству стен из кирпича необходимо установить:

  • • из какого кирпича предусмотрена кладка стен (обыкновенного глиняного, силикатного и т.д.);
  • • какова конструкция кладки стен и по какой таблице сметных норм СНиП она нормируется.

Применительно к указанному строят подсчет объемов работ.

Если часть стен запроектирована из кирпича обыкновенного глиняного, а часть — из силикатного или блоков, их объем должен быть подсчитан отдельно. Проект может предусматривать, что дворовые стены выкладываются под расшивку, а уличные — с облицовкой плитами. В этом случае подсчет объемов работ также ведут раздельно.

Во всех случаях сначала определяют площадь стен за вычетом площади проемов, при этом площадь проемов принимают по наружному обводу коробок, а если в проеме две коробки, то по размерам наружной.

Для тех конструкций стен, объем работ по устройству которых нормируют в кубических метрах, надо перейти от площади стен к их объему (путем умножения площади стены (за вычетом проемов) на проектную толщину (для стен в два с половиной кирпича — 0,64 м; в два кирпича — 0,51 м и т.д.)).

Для этого стены одинаковые по материалу и конструкции подразделяют на участки в зависимости от их толщины (например, стены первого этажа в два с половиной кирпича, а выше — в два кирпича).

Объем кладки архитектурных деталей: пилястр, полуколонн, карнизов, парапетов, эркеров, лоджий, поясков и т.п. добавляют в общий объем кладки стен. Мелкие архитектурные детали (сандрики, пояски и т.п.) высотой до 25 см нормами учтены и в объем кладки дополнительно не включают.

При отсутствии проектных данных для упрощения подсчета объема кирпичной кладки стен допускается пользоваться показателями, приведенными в табл. 3.4.

Таблица 3.4

Показатели для подсчета объема кирпичной кладки стен

№ п/п

Толщина стен в кирпичах

Объем кладки в м3 на 100 м2 стены за вычетом проемов

Стены

гладкие

Стены с архитектурным ос

юрмлением

простым

средним

СЛОЖНЫМ

1

1,5

38

40

2

2

51

53

55

57,5

3

2,5

64

66

68

71,5

4

3

77

79

81

84

Сложность наружных стен устанавливается в виде выраженного в процентах отношения площади, занимаемой усложненными частями кладки (на обеих сторонах всех наружных стен), к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов.

При этом к усложненным частям кладки относятся выполняемые из кирпича и камней керамических или силикатных карнизы, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, пилястры, полуколонны, эркеры, лоджии, обрамление проемов криволинейного очертания, а также устройство ниш; для промышленных зданий — стены внутренние и наружные (фасадные) без архитектурных деталей за исключением простейших карнизов и тяг. Для жилых и общественных зданий с простым архитектурным оформлением, к которым относят стены наружные (фасадные), с содержанием архитектурных деталей до 10% площади стен. Для жилых и общественных зданий со средним архитектурным оформлением, к которым относят стены фасадные с содержанием архитектурных деталей до 20% площади стен. Для жилых и общественных зданий со сложным оформлением, к которым относят стены фасадные с содержанием архитектурных деталей до 40% от площади лицевой стороны наружных стен.

Стены с усложненными частями, занимающими более 40% площади лицевой стороны наружных стен, относятся к особо сложным стенам, и стоимость их возведения может определяться по индивидуальным нормам и расценкам.

Объем конструкций, выполняемых из материалов, отличных от материала кладки (железобетонные колонны, подкладные плиты, перемычки, рандбалки, санитарно-технические и тепловые панели и т.п.), исключают из общего объема кладки. Гнезда или борозды для заделки концов балок, панелей перекрытий, плит, а также объемы ниш для отопления, вентиляционных и дымовых каналов, ступеней и т.п. из объема кладки не исключаются. Объем ниш для встроенного оборудования в объем кладки не включается.

Конструкции, частично заделанные в кладку (концы балок, панелей перекрытия, плит и т.п.), из объема кладки не исключают. Объем работ по кладке стен с облицовкой в процессе кладки керамическими плитами исчисляется по проектной площади стен за вычетом проемов по наружному обводу коробок.

Объем кладки стен с воздушной прослойкой подсчитывают в м3, включая воздушную прослойку.

Объем кладки стен из кирпича с утеплением с внутренней стороны теплоизоляционными плитами подсчитывают в м3 по объему кирпичной кладки (без учета толщины плит утеплителя).

Объем работ по расшиванию швов кладки определяют по площади расшиваемых стен без вычета площади проемов.

Нормами предусматривается расшивка швов одновременно с кладкой только с наружной стороны стены. Расшивку швов внутренних стен или наружных с внутренней стороны следует определять дополнительно.

Объем работ по кладке цилиндрических сводов исчисляется по площади горизонтальной проекции перекрытия или покрытия в свету, т.е.

между капитальными стенами, на которые они опираются, с подразделением на цилиндрические, вспарушенные или двоякой кривизны.

При устройстве лестниц объем работ исчисляют по суммарной площади горизонтальной проекции маршей без учета заделки ступеней в стены и фризовых ступеней (за исключением лестниц со ступенями по готовому основанию, которые подсчитываются в м ступеней). Объем работ по устройству лестничных площадок следует исчислять по их площади без учета заделки площадок в стены и без вычета фризовой ступени, а по устройству перил на лестницах — по суммарной длине маршей и площадок, ограждаемых перилами.

Объем работ по устройству крылец следует исчислять по полной площади горизонтальной проекции крыльца, включая ступени.

Объем работ по укладке подоконных плит следует исчислять с учетом заделки их в стены.

Установка и разборка наружных инвентарных лесов исчисляется по площади вертикальной проекции их на фасад зданий, внутренних — по площади горизонтальной проекции на основание. Леса для кладки стен высотой до 5 м учтены нормами и отдельно не подсчитываются.

Если внутренние леса устанавливаются только для отделки стен (вдоль стен) и не имеют сплошного настила по всему помещению для отделки потолка, то площадь их исчисляется по вертикальной проекции лесов на стены.

Объем работ по кладке печей, отопительных очагов и дымовых труб надлежит исчислять в кубических метрах, без вычета пустот. При этом объем вертикальных и горизонтальных разделок и холодных четвертей учитываться не должен. Объем кладки печей, облицовываемых изразцами, определяется по размерам кладки без учета облицовки.

Площадь печей при исчислении их объема принимается по сечению печей на уровне топливника, а высота — от основания до верха печи. Площадь облицовки печей изразцами принимается по наружным размерам облицованных граней.

Кладка труб, примыкающих к стенам здания, включается в объем основной кладки стен. Объем кладки вентиляционных и дымовых каналов, выходящих за пределы стен, также включается в объем основной кладки стен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >