Функции социологического знания

В целом каждая общественная наука выполняет три основных функции: познавательную, управленческую и мировоззренческую (идеологическую). Однако с учетом специфики объекта и предмета каждой науки они могут быть конкретизированы в структурном и содержательном плане.

Так, познавательная функция социологии состоит: а) в специфике изучения социальных процессов с учетом их конкретного содержания в реальной ситуации; б) в путях и способах их преобразования (изменения, совершенствования); в) в разработке теории и методов социологического исследования, в методике и технике сбора, обработки и анализа социологической информации.

Все последующие функции (а их перечень у разных авторов разный) как бы дополняют, раскрывают содержание познавательной функции.

Прогностическая функция, к примеру, призвана выявлять перспективы, тенденции развития того или иного социального явления (скажем, безработицы, налоговой системы, состояния преступности в стране и т.д.), предвидения возможного состояния объекта в конкретном прогнозируемом периоде (в ближайшей и отдаленной перспективе, в определенные годы, в десятилетия и т.д.).

Функция социального проектирования и конструирования состоит в разработке моделей конкретной социальной организации, социального процесса, различных его элементов с акцентом на оптимальное функционирование.

Своеобразным продолжением этой функции является организационно-технологическая функция, призванная создавать социальные технологии (например, сборов налогов) как систему средств и порядок действий по достижению желаемого результата, вырабатывать необходимые организационные меры его реализации.

Управленческая функция социологии выражается: а) в выработке рекомендаций, предложений, методики, оценки различных характеристик субъекта (к примеру, правоохранительных органов) и объекта (различных лиц и групп девиантного поведения), служащих для подготовки и принятия управленческих решений; б) в социальном планировании и связанной с этим разработке социальных показателей и нормативов; в) в социологической подготовке кадров с целью осмысления ими социальных преобразований и разумного эффективного участия в этих процессах (например, создание социальных служб в правоохранительных органах, в системе налоговых служб и т.д.).

Важную роль играет инструментальная функция социологии, состоящая в разработке исследовательского инструментария по поиску, регистрации, измерению, обработке, анализу и обобщению первичной социологической информации.

Особо следует сказать о мировоззренческой (идеологической) функции социологии, тем более что реализация содержания уже рассмотренных функций в значительной степени зависит от нее (мировоззренческой функции).

Дело в том, что познание, изучение общества, социальных процессов, даже использование тех или иных методов, методик и процедур вольно или невольно зависит от того, в чьих интересах осуществляется это познание; интересы каких социальных групп выражает тот или иной социолог (или группа, коллектив социологов); совпадают ли его (их) позиции с объективным ходом развития; стремится ли он (они) исследовать объективную картину или нет.

Иными словами, в изучении общественных явлений и процессов перед социологом стоит дилемма сочетания позиций ученого (как объективного исследователя) и как гражданина (занимающего определенные гражданские позиции, которые не всегда соответствуют принципу объективности).

Развитие социологии в нашей стране и за рубежом, современное состояние социологии в России, результаты конкретных социологических исследований (например, рейтинги политических партий и движений в периоды избирательных кампаний) показывают, что мировоззренческие позиции нередко превалируют над принципами объективного познания тех или иных явлений и процессов. Авторитет социологических исследований, социологии в целом будет зависеть от реализации прежде всего познавательной функции этой науки, призванной давать объективную картину изучаемой реальности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >