Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИНВЕСТИЦИИ В 2 Т. Т.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

Стратегия управления инвестиционным портфелем

Для обеспечения необходимой доходности инвестиционным портфелем следует управлять. Под процессом управления инвестиционным портфелем понимается определенная процедура применения методов, которые обеспечивают:

  • — сохранность первоначально вложенных инвестиций;
  • — получение максимального возможного уровня доходности;
  • — сокращение величины риска.

Управление характеризует реализацию таких основных процессов, как планирование, организация, мотивация и контроль, которые необходимы для достижения поставленных инвестором целей. В современной теории рассматривается два типа управления: активное и пассивное.

Стратегия управления инвестиционным портфелем представляет систему действий и управляющих процедур, применяемых для достижения задач и целей инвестора, основанных на рациональном формировании портфеля инвестиций.

В управлении инвестиционным портфелем также выделяют две основные стратегии: пассивную и активную.

Пассивную применяют руководители, которые считают, что рынок характеризуется как эффективный. При этом отсутствует потребность часто пересматривать портфель, так как эффективный рынок всегда «правильно» анализирует активы, а одинаковые предпочтения инвесторов в соотношении с доходностью и риском свидетельствуют о том, что они нацелены на одинаковые линии рынка капитала и линии рынка актива. Пассивный портфель видоизменяется только тогда, когда модифицированы установки инвестора или на рынке сложилось новое общее мнение по поводу риска и доходности рыночного портфеля. Пассивный менеджер ориентируется на получение более высокой прибыли, чем в среднем обеспечивает рынок для данного уровня риска.

Пассивное управление портфелем заключается в покупке активов для владения ими на длительный период времени. Если в портфель введены активы, выпущенные на конкретный временной период, например облигации, то после их погашения они заменяются похожими активами. При такой стратегии текущие трансформации в курсовой стоимости активов не учитываются, поскольку в долгосрочной перспективе динамики их цен будут гасить друг друга. Пассивное управление дает возможность сформировать диверсифицированный портфель и сохранить его в течение длительного времени.

Эффективное управление портфелем ценных бумаг предполагает проведение его мониторинга с целью осуществления необходимой корректировки принятых решений.

Исследование пассивного управления обеспечивает:

  • — получение минимального уровня доходности;
  • — выявление ценных бумаг и развитие стабильно диверсифицированного портфеля;
  • — создание оптимального портфеля;
  • — обновление портфеля при сокращении его доходности ниже минимального уровня.

Активную стратегию проводят менеджеры, полагающие, что рынок не всегда является эффективным, а инвесторы имеют различные ожидания относительно доходности и риска ценных бумаг. В итоге цена данных активов завышена или занижена. Поэтому активная стратегия сводится к частому пересмотру портфеля в поисках финансовых инструментов, которые неверно оценены рынком, и торговле ими с целью получить более высокую доходность.

Формируя портфель, менеджер должен определить, в каких пропорциях включать в него активы различных категорий, например акции, облигации и т.и. Такое решение называется решением по распределению средств.

Оно зависит от оценок менеджером доходности и риска но данным группам активов и коэффициента допустимости (толерантности) риска клиента. Доходности в рамках каждой из групп обычно имеют высокую степень корреляции, поэтому более важно определить категорию актива, который принесет наибольшую доходность в будущем, чем выявить самые лучшие активы внутри каждой категории. Далее менеджер выбирает конкретные активы в рамках каждой категории. Такое решение называется решением по выбору активов.

Активная стратегия строится на основе приобретения рыночного портфеля в сочетании с кредитованием или заимствованием. Вследствие изменения конъюнктуры рынка менеджер периодически должен пересматривать портфель. Покупка и продажа активов влечет дополнительные комиссионные расходы. Поэтому, определяя целесообразность пересмотра портфеля, следует учитывать в издержках данные расходы, поскольку они снизят его доходность.

Активное управление характерно для опытных инвесторов, инвестиционных менеджеров высокой квалификации. Оно требует хорошего знания рынка ценных бумаг, умения быстро ориентироваться при изменениях конъюнктуры рынка.

Однако в рамках данного процесса особую важность приобретает мониторинг портфеля.

Важным принципом проведения мониторинга является сопоставимость результатов, для обеспечения которой необходимо применять единую методику и использовать ее через равные интервалы времени. Результативность мониторинга во многом зависит от качества построения системы показателей портфеля, степени ее репрезентативности, а также чувствительности к неблагоприятным изменениям, имеющим отношение к рассматриваемому инвестиционному объекту. Мониторинг помогает быстро реагировать на краткосрочные изменения на рынке ценных бумаг и выявлять привлекательные ценные бумаги для инвестирования.

Мониторинг активного управления предполагает:

  • — отбор ценных бумаг (покупка высокодоходных и продажа низкодоходных ценных бумаг);
  • — определение доходности и риска нового портфеля с учетом ротации ценных бумаг;
  • — сравнение эффективности ранее сформированного и формируемого портфелей;
  • — реструктуризацию портфеля, обновление его состава.

Активный мониторинг — это непрерывный процесс наблюдения за курсами акций, анализ текущей ситуации и прогнозирование будущих котировок (рис. 7.8).

Подобные инструменты используются в том числе и при формировании совокупного инвестиционного портфеля негосударственных пенсионных фондов, представляющего собой совокупность денежных средств и ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении управляющих компаний.

Активный и пассивный способ управления инвестиционным

Рис. 7.8. Активный и пассивный способ управления инвестиционным

портфелем

Структура инвестиционного портфеля управляющей компании должна удовлетворять следующим критериям[1]:

  • • максимальная доля ценных бумаг одного эмитента или группы связанных эмитентов не должна превышать 10% инвестиционного портфеля, за исключением государственных ценных бумаг РФ, ценных бумаг, обязательства по которым гарантированы РФ, ипотечных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством РФ, а также ценных бумаг, эмитенту которых присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности одним из международных рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России не ниже суверенного рейтинга;
  • • депозиты в кредитной организации и ценные бумаги, эмитированные этой кредитной организацией, в сумме не должны превышать 25% инвестиционного портфеля;
  • • максимальная доля в инвестиционном портфеле ценных бумаг, эмитированных аффилированными лицами управляющей компании и специализированного депозитария, не должна превышать 10%;
  • • максимальная доля в инвестиционном портфеле депозитов, размещенных в кредитных организациях, являющихся аффилированными лицами управляющей компании, не должна превышать 20%;
  • • максимальная доля в инвестиционном портфеле акций одного эмитента не должна превышать 10% его капитализации;
  • • максимальная доля в инвестиционном портфеле облигаций одного эмитента не должна превышать 40% совокупного объема находящихся в обращении облигаций данного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг РФ, ценных бумаг, обязательства по которым гарантированы РФ, ипотечных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством РФ, а также ценных бумаг, эмитенту которых присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности одним из международных рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России, на уровне не ниже суверенного;
  • • максимальная доля ценных бумаг одного эмитента не должна превышать 50% совокупного объема находящихся в обращении ценных бумаг данного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг РФ, ценных бумаг, обязательства по которым гарантированы РФ, ипотечных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством РФ, а также ценных бумаг, эмитенту которых присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности одним из международных рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России, на уровне не ниже суверенного;
  • • максимальная доля в инвестиционном портфеле средств, размещенных в ценные бумаги иностранных эмитентов, не должна превышать 20%.

Поскольку фондовый рынок является весьма динамичным, то происходящие на нем изменения отразятся на структуре инвестиционного портфеля. Поэтому инвестору необходимо осуществлять реструктуризацию инвестиционного портфеля, пересматривать, корректировать, изменять его структуру, чтобы добиваться оптимизации доходности и уровня риска.

Рассмотрим, как происходит процесс оценки инвестиционного портфеля. Он включает следующие этапы[2]:

1) выбор эталонного портфеля. К эталонному портфелю предъявляется ряд требований: соответствие целям инвестора; достижимость; известность.

По сути, эталонный портфель — это альтернативный портфель, который организация могла бы выбрать вместо реализуемого. Он должен иметь одинаковый уровень риска и сходную структуру размещения активов с фактическим. В качестве эталонных портфелей используют фондовые индексы, информация о движении которых является единой и общедоступной. Кроме фондовых индексов эталонный портфель может включать безрисковые ценные бумаги. Найти эталонный портфель можно и на сайтах управляющих компаний ПИФов;

2) определение доходности фактически существующего портфеля осуществляется по формуле

где Vp() — рыночная стоимость портфеля в начале периода; VpX — рыночная стоимость портфеля в конце периода.

Формула применяется в случае, если в течение периода расчета инвестор не осуществлял дополнительных вложений.

Рыночная стоимость портфеля определяется рыночной стоимостью входящих в него ценных бумаг.

Если инвестор осуществлял вложения средств в портфель или продавал часть ценных бумаг, то необходимо осуществить коррекцию его стоимости. Коррекция осуществляется следующим образом:

  • а) для портфелей, изменения которых коснулись в начале анализируемого периода, начальная рыночная стоимость увеличивается (уменьшается) на размер инвестиций (изъятой суммы);
  • б) для портфелей, изменения которых коснулись в конце анализируемого периода, конечная рыночная стоимость увеличивается (уменьшается) на размер инвестиций (изъятой суммы);
  • в) для портфелей, изменения которых коснулись в середине анализируемого периода, используют несколько методов расчета.

Метод внутренней ставки доходности

где г — норма доходности.

Расчет квартальной доходности осуществляется по формуле

Метод, основанный на доходности, взвешенной во времени. В соответствии с ним квартальная доходность определяется но формуле

где V — рыночная стоимость портфеля в середине квартала.

Данный метод более точный и корректный, так как учитывает рыночную стоимость портфеля перед каждым наличным платежом.

Годовая доходность инвестиционного портфеля определяется но формуле сложных процентов, так как в ней учитывается стоимость одного рубля в конце года при условии, что он был вложен в начале года, и предполагается возможность реинвестирования прибыли, полученной первоначальные инвестиции, в начале каждого квартала:

3) оценка результатов управления портфелем в сравнении с эталонным.

Оценка эффективности управления инвестиционным портфелем предполагает оценку уровня риска. Обычно оценивают два вида риска: рыночный, измеряемый с помощью бета-коэффициента, и общий, измеряемый стандартным отклонением.

Стандартное отклонение рассчитывается, если оцениваемый портфель инвестора является его единственной инвестицией и представляет определенный класс активов. С его помощью осуществляют оценку зависимости «риск — доход» для хорошо диверсифицированных портфелей и для сравнительной оценки портфелей.

Бета-коэффициент оценивается инвестором, если определенные классы финансовых активов представлены несколькими портфелями (возможно, у разных менеджеров). Этот коэффициент используется для оценки отдельных ценных бумаг в портфеле.

Оценка результатов управления портфелем проводится с помощью показателя дифференцированной доходности (а/;), который определяется как разность между средней доходностью портфеля (ARp) и доходностью соответствующего эталонного портфеля (ARhp)

Средняя доходность портфеля определяется по формуле

где Rpt совокупная доходность портфеля за период t Т — количество периодов анализируемого временного интервала.

Положительное значение показателя дифференцированной доходности портфеля означает, что его средняя доходность с учетом риска превосходила доходность эталонного портфеля, а значит, управление было высокоэффективным. Отрицательное значение показывает низкоэффективное управление портфелем, так как средняя его доходность была ниже доходности эталонного портфеля.

  • [1] Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».
  • [2] Лахметкина Н. И. Инвестиционная стратегия предприятия : учеб, пособие. М.: КиоРус,2006.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы