Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИНВЕСТИЦИИ В 2 Т. Т.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

Основные объекты тезаврационных инвестиций и динамика рынка

К наиболее распространенным объектам, подходящим для тезаврационных инвестиций и пользующимся наибольшим спросом со стороны инвесторов, относятся1:

  • — драгоценные металлы;
  • — драгоценные камни;
  • — ювелирные изделия;
  • — коллекционные изделия.

Самым распространенным и востребованным объектом тезаврационных инвестиций считают золото. Это происходит по многим причинам. В первую очередь потому, что золото — это официальное средство обмена и надежная, стабильная валюта. Оно обладает собственной стоимостью, высоколиквидное, признано товаром. Все эти инвестиционные качества способствуют увеличению его стоимости из года в год, и особенно во времена кризиса. Золото является активом, где многие инвесторы пережидают нестабильные времена мировой экономики. Этот металл всегда в цене, и даже небольшие колебания курса не могут заставить волноваться вкладчиков за свое будущее.

Считается, что инвестиции в золото безопасны и с юридической, и с финансовой стороны. Во-первых, инвестировать в драгоценный металл обычно предлагают солидные компании, банки с именем, с выдачей всех соответствующих документов — следовательно, это законно. Во-вторых, золото в цене только растет, как свидетельствуют показатели за прошлые годы. В-третьих, золото не требует ухода и обслуживания — оно нс портится, не ржавеет, не тает, не ломается, не испаряется. В-четвертых, золото не требует для хранения больших площадей. В-нятых, золото не боится пожаров, наводнений, бурь и дорожно-транспортных происшествий. В-шестых, инвестиции в золото — это безопасно и с точки зрения политики. Сегодня доминирует одна валюта, завтра — другая, золото остается неизменным при любых формах управления и на любых континентах. Курс продажи-покупки золота всегда стабилен и продолжает расти[1] [2].

Операции с золотом являются достаточно капиталоемкими и рискованными, поэтому их проводят в основном крупные инвесторы и только после изучения текущей ситуации и прогнозов рынка.

Другие предметы, обладающие высокой стоимостью и поэтому являющиеся пригодными для тезаврационных инвестиций, — это драгоценности и драгоценные камни. Основной особенностью такого инвестирования является их долгосрочный характер, объясняющийся высокими затратами реализации.

Инвестируя средства в ювелирные изделия, следует учитывать, что приобретенное за конкретную сумму ювелирное изделие при продаже будет стоить уже намного меньше, поскольку стоимость ювелирных изделий включает в себя несколько составляющих: рыночная цена определенной массы золота, оплата работы дизайнера и ювелира, издержки на транспортировку готового изделия и, наконец, налог на добавленную стоимость. Таким образом, цена конкретного изделия может вырасти в 1,5—2 раза относительно рыночной стоимости золота. Таким образом, продажа абсолютного большинства ювелирных изделий не приносит своим обладателям прибыли, ведь расчеты в этом случае ведутся именно по рыночной стоимости драгоценного металла.

Иная ситуация с эксклюзивными и старинными, имеющими художественную ценность ювелирными изделиями. Цена таких украшений из года в год только растет, и может превышать их первоначальную стоимость в сотни тысяч раз.

Также очень подходящая форма вложений для тезаврационных инвестиций — это приобретение активов, имеющих коллекционную привлекательность. Данный вид инвестирования очень специфичен, что объясняется узким рынком обращения таких товаров, необходимостью специальных знаний о товаре и навыков подобного рода вложений.

Рынок тезаврационных инвестиций весьма специфичен и определяется характером объектов инвестирования. Определим некоторые основные особенности его формирования и наблюдаемые тенденции. Рассмотрим динамику рынка тезаврационных инвестиций в золото согласно отчету Всемирного совета по золоту «Тенденции спроса на золото в 2012 году»1.

Таким образом, годовой спрос на золото в стоимостном выражении вырос в 2012 г. до рекордной за все время суммы в 236,4 млрд долл. В натуральном выражении спрос составил 4405,5 т, что на 4% ниже, чем в 2011 г., так как увеличение спроса со стороны институциональных инвесторов и центральных байков лишь частично компенсировало снижение потребительского спроса в годовом исчислении.

Рассмотренный в контексте долгосрочной перспективы годовой спрос на золото был на 15% выше, чем в среднем за предыдущие 5 лет, причем большую часть этого увеличения составил сегмент слитков физического золота в инвестиционном спросе и покупки центральных банков. Долгосрочная тенденция к снижению в ювелирной отрасли и промышленном секторе на фоне 12-летнего роста цен на золото внесла свой вклад в снижение общего спроса, однако в стоимостном выражении все секторы значительно расширились.

За последние 5 лет ювелирный сектор, промышленность и ETF-фонды уступили долю рынка инвестициям в слитки и монеты и покупкам центральных банков.

Спрос на золото по категориям и цена на золото

Рис. 8.1. Спрос на золото по категориям и цена на золото

Спрос на ювелирные изделия достиг рекордного значения в 2012 г., продлив тенденцию к повышению в долгосрочном периоде.

Инвестиции в слитки и монеты в стоимостном выражении, увеличившись с 3,6 млрд долл, в 2003 г. до 76,6 млрд долл, в 2011 г., снизились в 2012 г., однако остались значительно выше средних значений за много лет.

Золотой фиксинг, представленный на рис. 8.1, — это метод ежедневного установления цены на золото, который применяется на Лондонском межбанковском рынке золота с 12 сентября 1919 г. Цена на золото, являющаяся результатом Лондонского золотого фиксинга, — это практически мировая цена на поставку данного физического металла; она используется в качестве ориентира в подавляющем большинстве контрактов на поставку физического золота. Цена устанавливается компанией London Gold Market Fixing Limited по результатам существующего спроса и предложения на золото.

Понятие лондонского фиксинга довольно часто используется в аналитических обзорах и прогнозах рынков драгоценных металлов. Лондонский фиксинг золота — это процедура определения цены золота на Лондонском межбанковском рынке золота на основе сложившегося спроса и предложения[3].

Фиксинг золота в Лондоне производится по рабочим дням, дважды в день: утренний фиксинг (AM fix) в 10:30 и вечерний фиксинг (PM fix) в 15:00 по Гринвичу. По московскому времени — соответственно в 14:30 и 19:00. Цена на золото в рамках London fixing устанавливается в трех валютах: в долларах США (USD), фунтах стерлингов (GBP) и евро (EUR) за тройскую унцию.

Изначально процедура фиксинга была разработана для фиксации и урегулирования контрактов между членами London Bullion Market (Лондонский рынок слитков). Сегодня цена золота по результатам фиксинга в Лондоне считается наиболее «справедливой» ценой золота и используется в качестве ориентира как при заключении контрактов на фактическую поставку золота в слитках, так и при определении цен на золото по всему миру.

  • [1] URL: http://www.investicii-v.ru/tezavracionnye_investicii.php.
  • [2] URL: http://ebs-today.ru/article.php?id=64.
  • [3] URL: http://www.bullion.ru/prices/fixes.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы