Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИНВЕСТИЦИИ В 2 Т. Т.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • • понятие и сущность иностранных инвестиций;
  • • формы осуществления иностранных инвестиций;
  • • причины экспорта и импорта иностранных инвестиций;
  • • механизмы международного инвестирования; уметь
  • • оценить сравнительную выгодность разных форм иностранных инвестиций и экспорта продукции;

владеть

• навыками анализа инвестиционного климата экономической системы.

Иностранные инвестиции: понятие и сущность

В современных условиях осуществление иностранных инвестиций приобретает все большее значение. Иностранные инвестиции можно рассматривать как трансграничное перемещение капитала с целью его последующего возрастания. Правовым актом, который регулирует иностранные инвестиции в России, является Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». В законе приводится следующее определение: «Иностранная инвестиция — вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результатi)i интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации».

По отношению к отдельным странам различают иностранные и зарубежные (заграничные) инвестиции. Осуществление вложений иностранных капиталов в экономику данной страны относится к иностранным инвестициям. При вложении капиталов местных экономических субъектов в экономику других стран говорят о зарубежных инвестициях (рис. 9.1).

Виды инвестиций

Рис. 9.1. Виды инвестиций

Иностранные инвестиции выполняют множество функций, основными из которых являются регулирующая, распределительная, стимулирующая, индикативная.

Смысл регулирующей функции иностранных инвестиций заключается в способности инвестиций регулировать процессы воспроизводства капитала и поддержания темпов роста, в содействии притоку капитала в регионы с избыточными трудовыми или природными ресурсами для ускорения их освоения, содействии развитию производственной инфраструктуры.

Смысл распределительной функции иностранных инвестиций заключается в осуществлении посредством инвестирования распределения созданного общественного продукта в денежной форме между отдельными собственниками, уровнями и сферами материального производства, видами деятельности и др., в содействии расширению и диверсификации экспортного потенциала и развитию импортозамещающих производств в отдельных отраслях, продвижению российских товаров и технологий на внешний рынок.

Стимулирующая функция ориентирована на обновление средств производства, развитие науки и техники, освоение невостребованного научно- технического потенциала, создание новых рабочих мест.

Индикативная функция базируется на связи инвестиций с производительными силами, отражении их состояния и развития.

Иностранные инвестиции являются формой выхода капитала на международные рынки, могут классифицироваться как государственные и частные.

В случае, когда займы и кредиты предоставляются одним или группой государств (например, Организацией экономического сотрудничества и развития) или международной экономической организацией (например, МВФ, Всемирным банком) другим государствам, говорят о государственных инвестициях. К государственным инвестициям относится также участие государств в капитале смешанных предприятий и инвестиции государственных предприятий.

В случае осуществления инвестиций частными экономическими субъектами одной страны (например, частными предприятиями, банками, отдельными гражданами и др.) в экономику другой страны, говорят о частных инвестициях.

Многообразие и сложность современных инвестиционных связей и потоков зачастую приводит к тесному переплетению потоков государственных и частных инвестиций.

Возможна классификация инвестиций по цели вложения. При классификации инвестиций по данному признаку различают прямые, портфельные и прочие инвестиции.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — трансграничное вложение капитала, которое обеспечивает иностранному инвестору контроль над объектом размещения капитала.

При осуществлении прямых иностранных инвестиций хозяйственная единица — нерезидент одной страны стремится приобрести устойчивое влияние на деятельность предприятия, которое расположено в другой стране.

Основные признаки ПИИ:

  • - устойчивое влияние, которое должен получить инвестор, вкладывающий финансовые средства в предприятие страны-реципиента;
  • - долгосрочный характер вложений, возможность участия в управлении этим предприятием и контролировать его деятельность.

Для прямых инвестиций характерны следующие формы их осуществления:

  • — реальные прямые иностранные инвестиции (ПИИ);
  • — финансовые прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

О реальных ПИИ можно говорить, когда в стране-реципиенте создаются различные производства с полностью иностранным или смешанным капиталом, или осуществляется поставка оборудования, технической документации в виде вклада в уставный капитал местных структур, или предоставляются основные средства на началах лизинга, передаются лицензии на выпуск соответствующей продукции, права аренды имущества в стране инвестора, права на использование товарных знаков фирм-инвесторов.

Различают такие виды реальных ПИИ, как:

  • greenfield инвестиции — организация производственной деятельности на основе прямых иностранных инвестиций в стране-реципиенте начинается с создания новых предприятий и производств «с нуля»;
  • - brownfield инвестиции — организация производственной деятельности в результате вливания в активы уже существующих производств.

Финансовые ПИИ могут осуществляться только в форме brownfield при приобретении иностранным капиталом всего предприятия или его части.

Бесспорным достоинством прямых иностранных инвестиций (особенно реальных ПИИ) является то, что после того, как они произведены, их достаточно сложно изъять из объек та вложения и вывести с экономической территории страны-реципиента. Для инвестора прямые инвестиции имеют пониженную ликвидность, они практически безвозвратно оседают на территории страны-реципиента. Также к преимуществам прямых иностранных инвестиций для принимающей страны можно отнести то, что вместе с ними в страну наряду с капиталом (в материальной и нематериальной форме) поступают также новые технологии и передовые методы организации производства, труда и управления. Поэтому ПИИ предпочтительнее других форм иностранных инвестиций.

Портфельные иностранные инвестиции — вложение капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над компанией — объектом инвестирования. При осуществлении портфельных инвестиций капитал вкладывается только в денежной форме.

К портфельным инвестициям относится:

  • — приобретение иностранцами российских государственных ценных бумаг;
  • — приобретение такой части активов российских предприятий, которое не дает права контроля над деятельностью предприятия, но позволяет иностранному капиталу извлекать доход.

Иностранный инвестор активно не участвует в управлении предприятием — объектом инвестирования. Цель портфельного инвестора заключается в получении высокой доходности на вложенный капитал и снижении риска за счет хеджирования. При портфельном инвестировании не создаются новые активы, однако объем привлеченного капитала на предприятии портфельные инвестиции увеличивают. По сравнению с прямыми иностранными инвестициями ликвидность портфельных инвестиций для инвестора значительно выше, но для страны-реципиента они связаны с определенным риском. Если экономическая ситуация в стране ухудшается, иностранные инвесторы, разместившие свои капиталы в виде таких инвестиций, стараются их быстро вывести из страны, а это может оказать серьезное негативное влияние на страну-реципиента.

Отметим, что международный рынок портфельных инвестиций по объему существенно больше международного рынка прямых иностранных инвестиций.

Наряду с прямыми и портфельными инвестициями выделяют категорию прочих инвестиций. К категории прочих инвестиций относятся:

  • • торговые кредиты (предварительная оплата импорта или экспорта и предоставление кредитов для оплаты импорта и экспорта);
  • • различные кредиты, кроме торговых, полученные от инвесторов;
  • • кредиты, полученные от международных организаций — Всемирного банка, Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР);
  • • банковские вклады — валютные счета зарубежных инвесторов, например, в российских банках;
  • • двусторонние инвестиционные кредиты;
  • • получение различных трансфертов из-за границы.

Данная форма инвестиций имеет существенное значение для развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Воздействие иностранных инвестиций на экономику принимающих стран может быть и положительным, и отрицательным. Как показывает международная практика, к положительным последствиям привлечения иностранного капитала можно отнести:

  • - увеличение объема реальных капиталовложений, ускорение темпов экономического развития и улучшения состояния платежного баланса страны;
  • - поступление передовой иностранной технологии, организационного и управленческого опыта, результатов НИОКР, воплощаемых в новой технике, патентах, лицензиях, ноу-хау и т.д.;
  • - использование местных сбережений для реализации прибыльных проектов;
  • - привлечение местных капиталов и укрепление местного финансового рынка за счет использования его ресурсов в производственных целях;
  • - более полное использование местных природных ресурсов;
  • - повышение уровня занятости, квалификации, производительности местной рабочей силы;
  • — расширение ассортимента выпускаемой продукции;
  • - развитие импортозамещающего производства и сокращение валютных расходов на оплату импорта;
  • - расширение экспорта и поступления иностранной валюты;
  • - увеличение объема налоговых поступлений, позволяющее расширить государственное финансирование социальных и других программ;
  • - повышение уровня жизни и покупательской способности населения;
  • - использование более высоких стандартов качества окружающей среды, расширение доступа к более чистой технологии, снижение общего уровня загрязнения окружающей среды;
  • — развитие инфраструктуры и сферы услуг;
  • — повышение доверия к стране, что позволит привлечь новых иностранных инвесторов;
  • — усиление конкуренции в национальной экономике и снижение уровня ее монополизации;
  • — оздоровление социально-культурной обстановки в стране, распространение международных стандартов не только в производстве, но и в потреблении.

К отрицательным последствиям для реципиента иностранных инвестиций относятся:

  • — репатриация капитала и перевод прибыли в различных формах (дивидендов, процентов, роялти и др.), что ухудшает состояние платежного баланса принимающей страны;
  • - увеличение импорта оборудования, материалов и комплектующих, требующее дополнительных валютных расходов;
  • - подавление местных производителей и ограничение конкуренции;
  • - усиление зависимости национальной экономики, угрожающее ее экономической и политической безопасности;
  • — игнорирование иностранными инвесторами местных условий и особенностей;
  • — возможная деформация структуры национальной экономики;
  • — упадок традиционных отраслей национальной экономики;
  • — усиление социальной напряженности и дифференциации (в частности, за счет более высокой оплаты труда на иностранных предприятиях);
  • — ослабление стимулов для проведения национальных НИОКР вследствие ввоза иностранной технологии, что в конечном счете может привести к усилению технологической зависимости;
  • — ухудшение состояния окружающей среды в результате перевода в страну «грязных» производств и хищнической эксплуатации местных ресурсов;
  • — негативное воздействие на социально-культурные условия, связанное с игнорированием национальных традиций, особенностей и т.д., с насаждением чуждых национальной культуре стандартов, ценностей и форм организации производства, потребления, образа жизни и др.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы