Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИНВЕСТИЦИИ В 2 Т. Т.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

Механизмы международного инвестирования

После того как инвестор принял решение о целесообразности начала работы в какой-либо стране, ему необходимо выбрать способ выхода на этот рынок. С точки зрения иностранного инвестора, типичный выбор модели выхода на рынок страны основан на комбинации двух факторов: степени получаемого контроля и размеров инвестиций[1].

Степень контроля над проектом у инвестора тем выше, чем большими правами на распоряжение движимым и недвижимым имуществом он обладает. Соответственно, если иностранная компания является 100%-ным хозяином, это требует от нее наибольших вложений и дает ей большие права. Если иностранная компания выходит на рынок через дистрибьютера, то это дает меньшую возможность контроля и одновременно требует меньших вложений.

Существует шесть юридических форм выхода на иностранный рынок (рис. 9.2):

  • - создание собственного предприятия/компании на иностранном рынке (wholly-owned operations);
  • — покупка/поглощение предприятия (acquisitions);
  • — создание совместного предприятия (jointventures);
  • — лицензирование или франчайзинг;
  • — дистрибьютерское или агентское соглашение;
  • — представительский офис.

Создание собственного предприятия обеспечивает инвестору полный контроль над предприятием на иностранном рынке и соответственно — полную свободу действия. Но данный способ сопряжен с высокими рисками и требует вложения значительных финансовых ресурсов. Создание собственного предприятия на иностранном рынке является дорогим и рискованным способом выхода в страну, но в случае успеха приносит инвестору наибольшие дивиденды, дает ему полную свободу действий и прочно укрепляет его положение в данной стране.

Поглощение или приобретение уже существующего предприятия. Главным преимуществом такого способа выхода на иностранный рынок является возможность быстро начать деловую активность в стране, так как инвестором приобретается уже готовое предприятие с существующими ресурсами для предпринимательской деятельности. Однако именно этот способ, как правило, является наиболее дорогим.

Создание совместного предприятия. Подобный способ выхода на иностранный рынок часто определяется следующими причинами. Во-первых, требованиями законодательства данной страны. Есть ряд стран, в которых создание 100%-ного иностранного предприятия запрещено законом, и тогда единственным выбором для иностранного инвестора является создание совместного предприятия с местным партнером.

Факторы, влияющие на выбор модели входа на иностранный рынок

Рис. 9.2. Факторы, влияющие на выбор модели входа на иностранный рынок

Во-вторых, возможности иностранного инвестора. Часто инвестор предпочитает воспользоваться ресурсами местного партнера, а не создавать их в данной стране самостоятельно. Обычно иностранные инвесторы ищут в данной стране компанию, которая обладает необходимой дистрибьютерской сетью, хорошей организацией продаж, знаниями о местном рынке, необходимыми контактами. Также большое значение для успешной деятельности имеют управленческие и трудовые ресурсы местного партнера.

В-третьих, снижение рисков. Благодаря партнерству с местной компанией иностранный инвестор переносит часть рисков, связанных с началом работы на местном рынке, на своего партнера — местную компанию. Особое значение это приобретает, когда реализуются масштабные проекты, или в случае вывода на рынок нового продукта (услуги), спрос на который трудно спрогнозировать, а также в случае нестабильной макроэкономической и политической обстановки в стране.

Выход на рынок через лицензирование, франшизу, дистрибьютерское соглашение или представительский офис применяется, когда прямые инвестиции представляются нецелесообразными. Предпосылки, на основе которых могут быть выбраны подобные договорные отношения, следующие:

  • — рынок незначителен и прямые инвестиции не будут оправданны;
  • — предпринимательская деятельность в данной стране сопряжена со слишком высокими рисками;
  • - иностранная компания уже инвестировала в проект, расположенный на территории смежной страны, и новые инвестиции в данную страну являются излишними;
  • — законодательство данной страны не разрешает другие формы выхода на данный рынок;
  • — компания хотела бы протестировать данный рынок.

Лицензионное соглашение представляет собой договор, по которому компания (лицензедатель) передает другой компании (лицензеполучателю) свои продукты или же технологию производства с правом использования их в коммерческих целях. Вместе с передачей технологий лицензедатель может предоставить для помощи в освоении новой техники свой инженерно-технический персонал. Также в контракте может быть оговорена обязанность лицензеполучателя закупить у лицензедателя определенную технику для начала производства.

Лицензеполучатель выплачивает лицензедателю компенсацию в форме вознаграждения, а также единовременный платеж. Вознаграждение может быть рассчитано исходя из процента от продаж или же как фиксированная плата за каждый проданный продукт.

У данного вида выхода на рынок есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести низкие затраты на трудовые ресурсы и низкие капитальные вложения. К недостаткам можно отнести следующее:

  • - лицензеполучатель, освоив новую технику, в будущем может стать серьезным конкурентом;
  • - если лицензеполучатель, пользуясь брендом, не уделяет достаточного внимания качеству продукта, то он может нанести серьезный ущерб репутации лицензедателя. Проблема состоит в том, что компания-лицензедатель удалена от данного рынка, вследствие чего не может обеспечить должный контроль над ситуацией.

Франшиза является другой формой контракта, через который франчайзер предоставляет получателю франшизы (франчайзи) право использовать его имя и получает финансовую компенсацию по аналогичной схеме (фиксированная сумма плюс вознаграждение). В контракте могут быть оговорены обязательства получателя франшизы выпускать продукт определенного уровня качества. Примеры международной франшизы: Hilton, Accor, Coca-Cola, McDonald’s, Benneton. Основные достоинства и недостатки франшизы те же, что и в случае с лицензированием.

Выход на рынок через дистрибьютеров. Данный способ выхода на иностранный рынок наиболее популярен среди малых и средних иностранных компаний, так как он не требует больших инвестиций от инвестора и позволяет избежать рисков. Недостаток данной формы выхода состоит в том, что отсутствует контакт с рынком, а также при достижении высокого уровня продаж возможно возникновение конфликта интересов производителя и его местного дистрибьютера. Причина данного конфликта состоит в том, что обычно вознаграждение дистрибьютера рассчитывается как процент от продаж, и при высоком уровне продаж производителю может быть выгоднее создать собственное подразделение в стране, чем платить вознаграждение дистрибьютеру. Следовательно, при высоком уровне продаж производитель может отказаться от услуг дистрибьютера, и, для того чтобы этого избежать, дистрибьютеры иногда намеренно «тормозят» продажи или стараются создать такую схему работы, когда продажи без их участия сильно сократятся.

Выход на рынок через представительский офис. При использовании данной модели иностранная компания нанимает местного сотрудника, задача которого состоит в том, чтобы собирать данные о рынке, основывать нужные контакты и организовывать прямые продажи. Часто иностранные компании совмещают создание местного офиса с работой через дистрибьютеров, при этом одной из задач местного представителя является контроль деятельности дистрибьютеров, в частности того, насколько активно они работают с продукцией данного иностранного предприятия.

  • [1] Ткаченко И. 10., Малых Н. И. Инвестиции : учеб, пособие для студентов вузов. М.: Академия, 2009.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы