Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИНВЕСТИЦИИ В 2 Т. Т.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИЙ С ИННОВАЦИЯМИ

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • • формы организации инновационной деятельности;
  • • алгоритм планирования и прогнозирования инновационной деятельности;
  • • виды стратегий управления в инновационном менеджменте; уметь
  • • обосновать взаимосвязь инновационной и инвестиционной деятельности;
  • • выделять основные элементы организации инновационной деятельности; владеть
  • • методами планирования инвестиций в инновации;
  • • стратегиями управления в инновационном менеджменте;
  • • методами регулирования инновационных рисков.

Организация инновационной деятельности

Инвестиционная деятельность тесно связана с инновационной, поскольку долгосрочное вложение средств, как правило, предполагает новые программы, проекты, инновационные процессы и продукцию. В современных условиях развития конкурентной среды одним из ключевых вариантов решения экономических, экологических и социальных проблем является применение новейших достижений науки и техники. Используя инновации, организация сокращает издержки, увеличивает темпы производства, завоевывает рынки сбыта, наращивает массу прибыли, способствует росту эффективности предпринимательства. Причем темпы развития инновационной деятельности в конкретной организации, отрасли, регионе во многом зависят от уровня, объемов и структуры инвестирования. Проблема инвестиций в инновации особенно актуальна для российских компаний, поскольку рынок капиталов в России недостаточно развит, финансирование инноваций имеет, как правило, ограниченный характер, что формирует определенные условия разработки инновационной политики организаций. В связи с этим в данной главе рассмотрены основные аспекты функционирования инновационного менеджмента организаций с учетом инвестиционной деятельности.

Инновацию можно представить как результат активной целенаправленной деятельности по получению технологии, нового продукта или организационной формы (производства, управления, распределения и др.), который востребован в различных общественных сферах и влияет на процессы не только в рамках предприятий, отраслей, региональных и национальных экономик, но и в мировом хозяйстве в целом1.

Согласно определению И. Шумпетера[1] [2] инновация понимается как новая научно-организационная совокупность производственных условий, которые будут обоснованы предпринимательскими возможностями. Исследование различных определений этого термина позволяет сделать вывод, что содержание инноваций определяется их новизной, а главной ролью инновационной деятельности является функция динамичности и улучшения изобретений. И. Шумпетер выделил пять основных проявлений динамичности инноваций:

  • - введение технологических инновационных процессов, новой техники или нового рыночного обеспечения в производстве;
  • — применение продукции с инновационными свойствами;
  • — внедрение нового сырья;

разнообразные изменения в производственном процессе и его материально-техническом обеспечении;

— возможности появления новых направлений реализации.

В соответствии с международными стандартами нововведение можно охарактеризовать как итоговый результат инновационной деятельности, который сформирован в виде инновационного продукта, примененного на рынке, апробированного технологического процесса, или в инновационном подходе к социальным потребностям.

Понятия «инновационный процесс» и «инновация» являются близкими, но не тождественными. Инновационный процесс определяет освоение и распространение инноваций. Инновация является новшеством, признанным уникальным в определенной сфере.

В научной литературе приводится множество трактовок сущности классификационных отличий нововведений[3]. Популярным в трудах отечественных и зарубежных ученых считается предметный подход к классификации нововведений, в соответствии с которым выделяют следующие формы инноваций[4]:

  • - инновации продуктовые — новая продукция, которая формируется в сфере потребления или сфере производства;
  • инновации процессные можно, в свою очередь, классифицировать на организационно-управленческие и технологические.

В целях повышения эффективности управления инновационной деятельностью следует детально анализировать инновации. Прежде всего необходимо уметь распознавать инновации. В научной литературе выделяется широкий спектр классификаций нововведений (рис. 10.1[5]).

Классификация инноваций по Ю. В. Яковцу

Рис. 10.1. Классификация инноваций по Ю. В. Яковцу

Сейчас понятие «инновация» во многом применяется в различных сферах науки, а в области стратегического планирования используется понятие инновационной стратегии, что продиктовано спецификой предмета, а также потенциалом, который открывается для организаций и бизнеса.

Инновационный менеджмент представляет собой взаимосвязанный и структурированный комплекс функций, направленный на достижение или поддержание необходимого уровня функционирования и конкурентоспособности предприятия благодаря наличию форм управления. Объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.

Инновационный процесс представляет собой процедуру освоения, создания, распространения и применения инновации, поскольку инновационный процесс применительно к продукту может быть определен как процесс преобразования идеи в продукт посредством стадии фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, производства, маркетинга, сбыта1.

Опираясь на результаты американских исследований по управленческим нововведениям, следует акцентировать внимание па двух основных моделях инновационного процесса: внутриорганизационной и диффузионной.

Диффузионная модель представляет собой развитие управленческих нововведений на государственном уровне, в пределах всей экономики. Этот процесс происходит в три этапа: создание, распространение и внедрение инноваций. Основным в данном случае является взаимодействие нововведения с внешней средой, его диффузия среди множества компаний, а также ряда государственных учреждений.

Внутриорганизационная модель инновационного процесса характеризует использование нововведения в отдельно взятой компании или государственном ведомстве. Она состоит из шести фаз: определение потребности в нововведении; сбор информации; предварительный выбор нововведения; принятие решения о внедрении; процесс внедрения; инсти- туциализация (длительное использование нововведения)[6] [7].

Элементы и показатели инновационного процесса — масштаб и динамичность распространения конкретной инновации — обусловлены следующими факторами: 1) структура самих инноваций; 2) развитость коммуникационной платформы между потребителями и разработчиками; 3) восприимчивость организаций к потребителям; 4) чувствительность компаний к нововведениям. Динамика распространения технических инноваций положительно взаимосвязана с доходностью и отрицательно — с размером капитала, необходимого для его освоения[8].

Инновация в своем функционировании проходит следующие этапы жизненного цикла: ввод нововведения; увеличение объема продаж; зрелость рынка сбыта; насыщение рынка сбыта; закат инновации.

На первом этапе жизненного цикла вводятся инновационные методы управления, при этом потребность в них пока незначительна, поставщиков недостаточно. При росте информационной насыщенности о данной инновации увеличивается и объем услуг по ее освоению. Инновационный продукт выпускают уже не только авторы инновации, но и компании, которые первыми изучили новые методы управления и могут после этого передать свой опыт.

На втором этапе, основанном на росте объема продаж, покупателями инновации являются не только отдельные «передовики», но и многие корпорации, составляющие так называемое раннее большинство (первая половина организаций, внедривших инновацию). В целях обеспечения доходности консультанты модифицируют инновацию, приспосабливают к спросу потребителей. Следует отметить, что значительная реклама, сопутствующая стадии роста объема продаж, и популярность нововведения по законам конкуренции приводят к появлению различных подделок, консультантов, которые предлагают свои услуги под маркой данной инновации, не заботясь о соответствии новшества оригиналу. Это приводит к снижению темпов роста продаж нововведения и преждевременному наступлению стадии зрелости.

На стадии зрелости рынка продаж интенсивность коммуникационных потоков по данной инновации наиболее высока, что является итогом роста затрат на рекламу и стимулирование объекта своих услуг. Потребляют эти услуги компании, составляющие так называемое позднее большинство (вторая половина организаций, внедряющих нововведения).

На стадии насыщения рынка увеличение объема продаж начинает сокращаться. Это происходит потому, что многие организации уже обладают достаточным потенциалом для разработки и внедрения данного нововведения. Некоторые организации пытаются осуществлять диверсификацию своей деятельности и осваивать новые методы, процессы, изделия.

На этапе заката инновации деятельность продолжают только те компании, которые стали ведущими. В качестве основных потребителей выступают предприятия, которые являются самыми консервативными с точки зрения инноваций в области управления.

Большие сложности в реализации инновационных проектов связаны с недостатком инвестиций в нововведения собственных финансовых средств (84% организаций), высокой конкуренцией (46%), изношенностью основных фондов (45%). Основным барьером для нововведений остается долгий период окупаемости инноваций и высокая процентная ставка коммерческого кредита (для 30% компаний). Более чем для 20% организаций проблема состоит в высоком экономическом риске научно-технических мероприятий и недостаточности квалифицированного персонала. У 12% организаций возникают сложности в реализации нововведений, связанные с несовершенством законодательных и нормативных правовых документов, осуществляющих стимулирование инновационной деятельности, и отсутствием исследовательской базы на производстве. Это нужно в целях определения механизмов взаимодействия предприятий с целью предоставления последовательного инновационного развития. При этом с точки зрения окупаемости инвестиций и инновационного развития необходима правильная организация инновационного менеджмента и разработка стратегий конкурентоспособности нововведений.

Степень реализации стратегии предприятия по достижению конкурентоспособности выпускаемых продуктов зависит чаще всего от оптимальности организационной формы инновационной организации. Если стратегия коммутантов ориентирована на местный рынок, то не следует ей предлагать создание нового товара или освоение нового рынка далеко за ее пределами.

А. К). Юданов выделяет 4 типа стратегий (и разрабатывающих их организаций):

  • 1) виолентпая стратегия предполагается на предприятиях, действующих в сфере стандартного, крупного производства. Основа стратегии представляет собой масштабное производство товаров достаточно высокого качества по низким ценам. За счет этого организация обеспечивает большой запас конкурентоспособности. Примеры таких компаний: автомобилестроительные компании «Шевроле», «Тойота», производители бытовой техники «Электролюкс», «Сименс», сигарет «Мальборо», «Кэмел» и др. Стратегия характерна для большинства крупных российских промышленных организаций;
  • 2) патиеитная стратегия характерна для предприятий, имеющих узкую специализацию для ограниченного круга потребителей. Они производят дорогие и высококачественные товары для тех, кого не устраивают обычные товары. Подобные предприятия (их называют «хитрыми лисами» экономики) стремятся уклониться от прямой конкуренции с ведущими организациями. Для отечественных организаций патиентная стратегия может быть определена в качестве предпринимательской философии. Она призывает не бороться напрямую с ведущими организациями, а определять недоступные для них сферы функционирования;
  • 3) коммутантная стратегия преобладает при обычном бизнесе в местных (локальных) масштабах. Сила местного неспециализированного производства в его лучшей приспособленности к удовлетворению небольших по объему нужд конкретного покупателя. Это направление роста потребительской ценности не за счет сверхвысокого качества (как у пати- ента), а за счет индивидуализации и специализации услуги. Коммутантная стратегия характерна для многих частных российских организаций;
  • 4) эксплерентная стратегия связана с формированием новых или с радикальным изменением старых сегментов рынка, это первопроходцы в поиске и реализации революционных решений. Среди подобных организаций — организации-пионеры в выпуске персональных компьютеров, биотехнологических разработок и др.[9]

В целом исследование стратегических действий крупных организаций показывает, что с ростом доли чистой конкуренции среди других структур рынка больше проявляется роль эксплерентной стратегии.

Понимание важности инновационной деятельности, рост значимости технологических факторов для определения стратегии развития фирмы находят свое отражение в соответствующем качественном преобразовании организационных структур управления. При этом большую важность получает оценка взаимозависимости изменения данных структур и определенного вида инновационной стратегии, избираемого компанией. Результаты оценки нужны для решения проблем эффективного управления инновационной деятельностью на всех этапах жизненного цикла инноваций в рамках принятой стратегии.

Значимым моментом в решении организационных направлений инновационного менеджмента является выбор определенного вида организационной структуры управления. Принимая во внимание сущность и характер данной инновации, следует предпочесть наиболее успешные организационные формы. Избрание будет зависеть от готовности организации к модификациям; генеральных тенденций перспективной технологической политики; существования благоприятной сферы для появления новых идей и ресурсов для их воплощения; уровня восприятия состояния внешней среды и скорости отклика на ее реорганизацию; структуры внешних и внутренних коммуникаций; климата, обеспечивающего разрешение конфликтов и внутриорганизационных противоречий.

Практика свидетельствует, что формы организации, а также методы и приемы управления инновационной деятельностью лидирующих организаций не имеют определенных ключевых отличий и не выделяются особой значимостью в сравнении с другими. Однако такие компании зачастую используют свои уникальные разработки, наиболее характерные для условий их деятельности и соответствующие размерам и виду организационной структуры, параметрам рынка инновационной продукции, ключевым аспектам технологии и т.д.

Таким образом, определение новых форм организации инновационного менеджмента в компании можно представить как совокупность взаимосвязанных процедур: 1) формирование системы служб, включающей все грани инновационной деятельности; 2) разделение обязанностей, установление компетенций подразделений; 3) определение ответственности и утверждение межфункционального взаимодействия. Одновременно применяется дифференциация определенных видов операций внутри инновационных областей деятельности.

Основным признаком, определяющим особенности организации инновационного менеджмента, является профиль деятельности компании. Следует учитывать специфику инновационной деятельности научно-исследовательских, инженерных и других предприятий, основной целью которых является проведение НИОКР, и организаций, где нововведение выступает средством достижения общехозяйственных целей. На практике в том и другом случаях применяются различные формы организации управления инновациями.

Значимым аспектом регулирования инновационного менеджмента считается концентрация на всех производственных и функциональных службах предприятия. С ростом доли их участия функциональнее осуществляются инновационные процессы и пропорционально растет итоговый эффект производственно-хозяйственного функционирования в целом. Данная обуслов-

Формы организации инновационной деятельности ленность означает, что наиболее обоснованной считается третья процедура организации управления инновационной деятельностью

Рис. 10.2. Формы организации инновационной деятельности ленность означает, что наиболее обоснованной считается третья процедура организации управления инновационной деятельностью. Особые подразделения, обеспечивающие главное управление внешними и внутренними НИОКР, наиболее результативны в больших компаниях, имеющих высокие научно-технические возможности и собственную опытно-производственную базу, которые занимают передовые позиции в отрасли.

Как показывает практика инновационного менеджмента, существуют образцы различных форм организации, которые довольно точно отображают уникальность внутренних и внешних условий функционирования каждой фирмы.

Особая роль в формировании положительных тенденций инновационного бизнеса в России принадлежит малым инновационным компаниям (рис. 10.2). Область деятельности инновационных фирм существенно расширились, поскольку в силу своей гибкости они более стабильны, несмотря на негативное воздействие внешней среды. Кроме того, растет и общее число малых организаций в научно-технических отраслях.

  • [1] Хорев А. Я., Овчинникова Т. И., Прозоровская JI. В. Инновационный менеджментна предприятиях пищевой промышленности. Воронеж : ВГТА, 2007.
  • [2] Шумпетер Я. А. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.
  • [3] Моттаева А. Б. Теоретические основы формирования инноваций предпринимательской деятельности // Мир экономики и права. 2011. № 1. С. 26—31.
  • [4] Инновационный менеджмент : учеб, пособие / под ред. П. II. Завлииа, А. К. Казанцева,Л. Э. Миндели. М.: Экономика, 2000.
  • [5] Кострюков Л. ВМеркулов В. II., Горин С. В. Комплекс инноваций на предприятияхпищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2003. № 6. С. 42—43.
  • [6] Инновационный процесс в странах развитого капитализма (методы, формы, механизм) / под ред. И. Е. Рудаковой. М.: Издательство МГУ, 2006.
  • [7] Фатхутдинов Р. Л. Инновационный менеджмент. 6-е изд., испр. и доп. СПб.: Питер,2008.
  • [8] URL: http://vwv.uamconsult.com/book_509_chapter_5_Modeli_innovacionnogo_processa.html.
  • [9] Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика. 2-е изд. М.: Гном-Пресс, 2008.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы