Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИНВЕСТИЦИИ В 2 Т. Т.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

Внешние финансовые рынки

Одной из наиболее важных тенденций в мировой экономике является глобализация. Глобализация — финансовый процесс, который является частью процесса унификации международных регулирующих норм, правил торговли, финансовых инструментов и технологий, приводящий к расширению возможностей по привлечению капитала в мировых финансовых центрах с использованием различных мировых валют и финансовых инструментов и способствующий росту ответственности за принимаемые решения заемщиками и кредиторами.

В целом глобализацию можно охарактеризовать как усиление взаимозависимости национальных экономик, взаимовлияния и взаимопереплетения различных сфер и процессов в мировом хозяйстве[1].

Важнейшей особенностью глобализации мировой экономики является бурное развитие финансовых рынков.

Финансовый рынок — это механизм, соединяющий спрос на финансовые средства и предложение финансовых средств. В основе расширения мирового финансового рынка лежит быстрое увеличение трансграничных потоков капиталов, связывающих отдельные рынки во все более интегрированное единое пространство.

Мировой рынок капитала — совокупность международных кредитных рынков, рынков ценных бумаг и прямых инвестиций транснациональных корпораций.

Внешним источником долгосрочного финансирования выступает банковское финансирование в виде банковского кредита и привлечение средств за счет эмиссии акций и облигаций.

Для транснациональных потоков капитала в современный период характерны высокая доля инвестиций, привлекаемых через зарубежные рынки ценных бумаг, расширение их использования как источников финансирования.

Особую роль в межстрановом движении капитала играют фондовые биржи. На организованных рынках циркулируют огромные объемы финансовых ресурсов.

Биржи предъявляют ряд требований, порой весьма жестких, к компаниям, желающим быть зарегистрированными на бирже. Владение торговым местом на солидной бирже обходится недешево, но и представляет собой весьма выгодное вложение капитала. Попадание в листинг солидной биржи не только позволяет привлечь дополнительный капитал, но и улучшает имидж компании. Нс случайно многие компании пытаются выйти со своими ценными бумагами не только на национальные, но и на зарубежные фондовые рынки.

Листинг ценных бумаг — внесение акций компании в список акций, котирующихся на данной бирже, с целью допуска к биржевым торгам только тех акций, которые прошли экспертную проверку.

Далеко не каждая компания может выйти со своими ценными бумагами на солидную биржу. Вместе с тем спецификой современного бизнеса является его исключительная динамика, свойственная прежде всего компаниям, связанным с высокими технологиями. Акции таких компаний выглядят достаточно привлекательными для отдельных групп инвесторов, однако но формальным признакам не могут пройти листинг на традиционных биржах. Именно поэтому в свое время начали создаваться альтернативные рынки капитала, среди которых наибольшую известность получила NASDAQ. Процедура листинга в NASDAQ упрощена, а минимальные требования к эмитентам изложены в виде двух наборов так называемых стандартов.

Наиболее крупные фондовые биржи[2]:

  • New York Stock Exchange (NYSE) расположена в Нью-Йорке, по праву считается центром и движущей силой международного финансового сообщества (основана 8 марта 1817 г.);
  • • Токийская фондовая биржа — па данном рынке оборачивается около 2400 ценных бумаг японских компаний и свыше 30 бумаг зарубежных эмитентов (основана 15 мая 1987 г.);
  • NASDAQ Stock Exchange расположен в Ныо-Йорке; американский внебиржевой рынок, который специализируется на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.) (основан в 1971 г.);
  • Euronext на сегодняшний момент является общеевропейской фондовой биржей, которая объединяет Брюссельскую, Амстердамскую и Парижскую. Считается лидером рынка акций и деривативов, и также включает в себя дочерние компании Великобритании, Франции, Португалии, Нидерландов и Бельгии (организована 22 сентября 2000 г.);
  • • Лондонская фондовая биржа (основана в 1801 г.) по праву считается сердцем мирового финансового сообщества, что отражено в девизе Dictum Меит Pactum (Мое слово — Моя гарантия).
  • • Франкфуртская фондовая биржа имеет большую долю на европейском рынке, а также контролирует 90% всего оборота сектора экономики Германии (основана в IX в., но международную известность получила лишь в 1949 г.);
  • • Шанхайская фондовая биржа была организована в 1891 г., во время бума акций горнодобывающих компаний; из-за финансовой политики китайских властей она не полностью доступна для иностранных инвесторов;
  • • Фондовая биржа Торонто занимает третью строчку по величине в Северной Америке, находящаяся под управлением группы ТМХ Inc., которая была основана 25 октября 1861 г.; данная биржа является одним из самых важных рынков для международных энергетических и горнодобывающих концернов;
  • • Мадридская фондовая биржа является самым крупным торговым рынком в Испании, которая находится под управлением Bolsas у Mercados Espanoles, испанской финансовой компании;
  • • Бомбейская фондовая биржа — одна из самых старых фондовых бирж в Азии; имеет максимально большое число зарегистрированных компаний на бирже во всем мире.

Многие ведущие фондовые биржи котируют ценные бумаги иностранных компаний, главным образом ТНК[3]. Одну из ведущих позиций в этом сегменте занимает Лондонская фондовая биржа. Существуют международные синдикаты, занимающиеся организацией выпуска и размещения подобных ценных бумаг, страхованием и выдачей гарантий. Некоторые крупные ТНК создают за рубежом собственные финансовые институты для осуществления подобных операций.

Отметим, что попадание в листинг крупнейших западных бирж представляет собой весьма сложную процедуру. Одним из вариантов решения этой проблемы является рынок международных облигаций. Подобные облигации могут быть охарактеризованы по следующим признакам: страна эмитента; страна, в которой размещена основная торговая площадка; валюта, в которой деноминирована облигация. Примером подобных облигаций являются евробонды.

Евробонд — облигация, выпущенная в валюте, являющейся иностранной для эмитента, размещаемая с помощью международного синдиката андеррайтеров среди зарубежных инвесторов, для которых данная валюта также является иностранной.

Американский фондовый рынок доступен через эмиссию американских депозитарных расписок.

Американская депозитарная расписка (american depositary receipt, ADR) — свободно обращающаяся на американском фондовом рынке производная ценная бумага на акции иностранной компании, депонированные в американском банке-депозитарии. Американские депозитарные расписки обычно выпускаются американскими банками на иностранные акции, которые приобретены данным банком. Владелец ADR, как и настоящий акционер, получает на них дивиденды и может выиграть от прироста курсовой стоимости. Так как ADR выпускаются в долларах США, на их цену оказывает влияние и валютный курс.

В связи с тем, что выход на крупнейшие мировые биржи сложен ввиду высоких требований, предъявляемых к эмитентам, в последние годы определенное развитие получили альтернативные рынки инвестиций, предназначенные для компаний среднего размера. Это объясняется тем, что в отдельных случаях инвесторы смотрят не столько на историю и финансовые показатели, сколько на перспективу и потенциал развития компании. К основным альтернативным торговым площадкам, созданным специально для облегчения доступа к финансированию для молодых развивающихся компаний, относятся:

  • Alternative Investments Market (AIM, альтернативный инвестиционный рынок) существует с 1995 г. при Лондонской фондовой бирже, чтобы обеспечить путь к финансированию для новых компаний и предоставить им преимущества при выпуске ценных бумаг и средства оборота акций в компании. К AIM в основном обращаются: молодые растущие компании; компании, чьи акционеры нуждаются в услугах биржи, но предпочитают Лондонской бирже упрощенную налоговую структуру AIM; компании с большим числом акционеров; компании, не имеющие возможности или решившие не выходить на основную биржу; компании, не удовлетворяющие требованиям Лондонской биржи (из-за малого числа акционеров или отсутствия трехлетнего финансового отчета);
  • Nouveau Marche (новый рынок) — рынок, предназначенный специально для инновационных компаний с высоким потенциалом роста. Создан в 1996 г.; главный офис находится в Париже, управляется рынком Euronext;
  • Neuer Markt (новый рынок) — рыночный сегмент на Немецкой бирже (Deutsche Borse AG), специально приспособленный для операций с ценными бумагами быстрорастущих высокотехнологических компаний. Создан в марте 1997 г.; главный офис находится во Франкфурте (Германия).

Источником финансирования инвестиционных проектов, наряду с привлечением средств за счет эмиссии акций и облигаций, могут служить различные виды международного кредита.

Международный кредит — движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, которое связано с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента. В качестве кредиторов и заемщиков могут выступать частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.

Отличие международного кредита от внутреннего состоит в межгосударственной миграции и укрупнении этих традиционных источников за счет их привлечения из ряда стран. В зависимости от назначения кредита выделяют:

  • - коммерческие кредиты, непосредственно связанные с внешней торговлей и услугами;
  • - финансовые кредиты, используемые на любые другие цели, включая прямые капиталовложения, строительство инвестиционных объектов, приобретение ценных бумаг, погашение внешней задолженности, валютную интервенцию;
  • - «промежуточные» кредиты, предназначенные для обслуживания смешанных форм вывоза капиталов, товаров и услуг, например в виде выполнения подрядных работ (инжиниринг).

Банковское финансирование может осуществляться в следующих основных видах:

  • — кредитная линия;
  • — револьверный кредит;
  • — срочный заем;
  • — овердрафт.

Банковское финансирование может осуществляться в национальной и иностранной валюте. Соответственно различают национальное, иностранное и евровалютное банковское финансирование.

Если организация получает финансирование от иностранного банка в его национальной валюте, то речь идет об иностранном кредитовании. Если организация получает финансирование от иностранного источника в валюте третьей страны, то речь идет о евровалютном финансированииЕ

В целом иностранное банковское финансирование встречается редко. Наиболее дешевым и, соответственно, наиболее распространенным в современных условиях является евровалютное финансирование.

Еврокредиты — краткосрочные или среднесрочные банковские кредиты в евровалюте, предоставляемые на базе корректируемых плавающих (ролловерных) процентных ставок за пределами страны, в валюте которой открыт кредит.

Еврокредиты доступны только крупным компаниям, которые хорошо известны мировому сообществу, а также крупным коммерческим банкам, центральным банкам стран и правительствам. Данные кредиты представляют собой очень гибкие финансовые инструменты и имеют широкий выбор форм их использования.

Еврокредиты предоставляются в виде синдицированных еврокредитов и в виде кредитов с оговоркой о валютном опционе.

В случае если используется еврокредит с оговоркой о валютном опционе, у заемщика при наступлении срока платежа имеется право выбора валюты (или валют), в которой будет погашен долг. То есть при использовании такой формы кредита заемщик избегает валютного риска.

Основной формой осуществления банковского финансирования являются евровалютные синдицированные займы, которые предоставляются на базе ролловерной ставки.

Синдицированный кредит (или консорциумный кредит) — это среднесрочный кредит, чаще всего международный, который может быть предоставлен одному заемщику группой (двумя или более) банков-кредиторов при объединении их финансовых ресурсов.

При предоставлении синдицированного кредита выбирается управляющий банк. Управляющий банк формирует банковский синдикат и определяет вместе с заемщиком условия кредита. Члены синдиката берут на себя обязательства по предоставлению заемщику части кредита, тем самым кредитные риски распределяются между членами синдиката и, следовательно, происходит резкое снижение кредитных рисков для каждого конкретного банка. [4]

Синдицированный кредит обеспечивает заемщику ряд существенных преимуществ:

  • — быстрый доступ к финансовым ресурсам по относительно низкой цене;
  • — привлечение значительных сумм на длительный срок;
  • — обеспечение необходимой суммы фондирования;
  • — стандартизированные условия кредитования;
  • — прозрачная структура синдиката;
  • — привлечение новых источников финансирования;
  • — доступ к новым идеям и финансовым схемам в сфере привлечения фондирования;
  • — публичность сделки;
  • — не требуется road-show или присвоения сделки рейтинга;
  • — гибкая структура сделки, которая полностью отвечает потребностям и возможностям заемщика.

Банки могут открывать кредитные линии для иностранных поставщиков на оплату закупленных товаров (услуг) или проведения работ. Различают международные кредитные линии общего назначения и специальные. Кредитные линии общего назначения открываются на определенную сумму и позволяют кредитовать различных импортеров в стране, которая получила данный кредит. Механизм специальных (или проектных) кредитных линий предусматривает кредитование определенных конкретных инвестиционных проектов.

Задачей международного финансового менеджера в вопросах займов является минимизация процентных ставок с учетом конкретного уровня риска.

Можно выделить три группы вопросов, которые связаны с решениями по поводу формирования обязательств различной срочности:

  • — выбор валюты финансирования, т.е. выбор вида финансирования, наиболее предпочтительного для организации в данный период. Следует выбрать финансирование инвестиций в сильной валюте по низким процентным ставкам или в слабой валюте, но с высокой процентной ставкой?
  • — как можно аккумулировать кредиты, получаемые в различной валюте таким образом, чтобы уменьшить или исключить риск валютных потерь?
  • — до какого уровня многовалютный кредит эффективно поддается рисковому управлению?

Подчеркнем, что задолго до выхода на внешние финансовые рынки, будь то IPO или какой-либо другой способ получения доступа к внешним финансовым ресурсам, компания должна вести кропотливую работу по построению прозрачной структуры и прозрачного ведения бизнеса.

  • [1] Панкратова Е. В. Глобализация мировой экономики // Известия ПГПУ. 2008. № 6(1).
  • [2] URL: http://www.investr-pro.ru/top-10-krupnejshix-fondovyx-birzh.html.
  • [3] Ковалев В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Проспект, 2010.
  • [4] Пивоваров С. Э., Тарасевич Л. С., Майзелъ А. И. Международный менеджмент. СПб.:Питер, 2005.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы