Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИНВЕСТИЦИИ В 2 Т. Т.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

Долгосрочное кредитование

Долгосрочное кредитование — форма предоставления кредита, которая определяется сроком погашения ссуды.

В России к долгосрочным относятся, как правило, кредиты на срок более трех лет. Для банков долгосрочное кредитование не так прибыльно, как краткосрочное, поэтому чаще всего его предоставляют не коммерческие, а инвестиционные банки, а также различные инвестиционные фонды.

Цель долгосрочного кредитования — приобретение недвижимости, оборудования, финансирование инвестиционных проектов.

Долгосрочное кредитование предприятий и коммерческих организаций применяется в качестве одного из широко распространенных способов финансового инвестирования. Оно предоставляется для финансирования затрат, связанных с реализацией различных инвестиционных проектов (реконструкция и модернизация производства, создание и введение в эксплуатационных производственных мощностей, приобретение основных средств).

Крупные заемщики, как правило, осуществляют планирование своей потребности в долгосрочном кредите задолго до фактического использования средств. Банк на основе кредитных заявок предприятий и организаций определяет возможный спрос на кредит в те или иные периоды года и осуществляет расчет сроков по другим ссудам и сумму требуемых ресурсов.

Возможны случаи, когда кредитные заявки превышают предел ресурсов банка. Тогда банк может заключить взаимовыгодное соглашение с банком- корреспопдентом, который возьмет на себя часть кредитов, или отказать клиентам в выдаче кредита и тем самым поставить под угрозу свои взаимоотношения с ними, которыми банк, возможно, очень дорожит.

Коммерческие банки могут предоставлять долгосрочные ссуды совместно со страховыми компаниями, пенсионными фондами и другими долгосрочными ссудодателями. Принимая совместное участие с данными организациями в выдаче крупных ссуд, банки устанавливают по своей доле в ссуде более короткий срок погашения, т.е. в первую очередь погашается банковская ссуда, а в оставшийся период погашается доля страховых компаний. Такой вариант возможен вследствие того, что последние менее заинтересованы в высокой ликвидности и в досрочном погашении ссуд и отдают предпочтение долгосрочному кредитованию.

Для получения долгосрочного кредита потенциальный заемщик, кроме стандартного пакета документов, предоставляет документацию, подтверждающую цели кредитования:

  • — контракт на строительство;
  • — проектно-сметная документация;
  • — технико-экономические показатели инвестируемого проекта;
  • — документы, подтверждающие право землепользования;
  • — положительное решение экологической экспертизы.

Эти документы необходимы для оценки кредитной организацией платежеспособности клиента, проведения инженерно-экономической экспертизы проекта, определения целесообразности долгосрочного кредитования.

Обеспечение долгосрочного кредита является важным условием для его предоставления. В качестве обеспечения могут быть приняты:

  • • залог имущества или ликвидных активов (недвижимости, готовой продукции, основных средств, запасов материалов, полуфабрикатов, сырья и т.п.);
  • • залог ликвидных ценных бумаг;
  • • поручительство платежеспособных компаний;
  • • поручительство собственников бизнеса.

При этом сумма стоимости обеспечения должна покрывать сумму запрашиваемого кредита с учетом всех процентов за период действия договора по кредиту.

Определение суммы лимита кредитования, как правило, осуществляется на основании оценки кредитоспособности и правоспособности клиента, его кредитной истории, специфики проекта, под который берется кредит. При этом учитываются потребности заемщика в финансировании проекта.

Долгосрочное кредитование в зависимости от структуры сделки может осуществляться в форме предоставления коммерческого кредита или кредитной линии. Принципиальное отличие заключается в порядке предоставления средств: при коммерческом кредитовании производится единовременное предоставление денежных средств, при предоставлении кредитной линии средства поступают отдельными траншами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы