Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИНВЕСТИЦИИ В 2 Т. Т.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

Венчурное финансирование

Венчурное финансирование — это рисковые долгосрочные инвестиции в капитал создаваемых перспективных инновационных компаний, способствующие развитию и расширению бизнеса, в обмен на долю в уставном капитале или пакет акций с целью дальнейшей их перепродажи.

Внедрение венчурного финансирования на предприятие позволяет привлечь стартовый капитал на ранних этапах жизненного цикла компании именно тогда, когда финансовые ресурсы и ликвидные залоговые активы в дефиците, а кредитные и биржевые формы привлечения капитала недоступны.

Эганы венчурного финансирования[1]:

  • 1) компаниям предоставляется финансирование, позволяющее начать производство и продажу товаров в коммерческом масштабе;
  • 2) расширяющимся компаниям с целью поддержания растущих счетов и запасов продукции предоставляется капитал;
  • 3) финансирование предоставляется для крупного расширения предприятия, увеличивающего объемы продаж.

Особенности венчурного финансирования:

  • • венчурное финансирование априори считается рисковым инвестированием, поэтому вкладчики капитала заранее согласны с возможностью потери вложенных средств при неудачном развитии деятельности предприятия в обмен на высокую прибыль в случае успеха;
  • • венчурное финансирование используется для проектов, предполагающих долгосрочное вложение капитала; вкладчикам приходится ждать от 3 лет, чтобы удостовериться в перспективности предприятия, и от 5 до 10 лет, чтобы получить прибыль;
  • • финансирование рисковых проектов, по сути, является паевым взносом в уставный капитал, а не кредитом; новоучрежденные компании становятся партнерствами, а рисковые инвесторы приобретают юридический статус партнеров, ответственность которых ограничивается размерами вклада. В соответствии с долей участия, которая определяется при предоставлении денежных средств, венчурные инвесторы имеют право на получение будущей прибыли от проекта.

При венчурном финансировании риски распределяются между инвесторами и инициаторами проекта. Для того чтобы минимизировать риски, венчурные инвесторы распределяют свои средства между несколькими проектами, в то же время один проект может финансироваться рядом инвесторов. Так как венчурные инвесторы непосредственно заинтересованы в эффективном использовании вложенных средств, то они, как правило, стремятся непосредственно участвовать в управлении предприятием, принятии стратегических решений. Инвесторы осуществляют контроль финансового состояния компании, активно содействуют развитию ее деятельности, используя свои деловые контакты и опыт в области менеджмента и финансов.

Высокая степень заинтересованности рискового инвестора в успехе предприятия обусловлена статусом совладельца и высокой степенью риска проекта, именно поэтому венчурные инвесторы зачастую не только предоставляют средства на развитие предприятия, а еще и оказывают новым компаниям консультационные, управленческие и другие услуги.

  • [1] URL: http://www.si-rus.net/venture.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы