Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ТЕОРИЯ ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА В НЕФТЕГАЗОВЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
Посмотреть оригинал

Температуропроводность

Температуропроводность является показателем инерционности температурного поля и выражается через коэффициент температуропроводности а, [лг/cj, который связан с коэффициентами соотношением а = Я / Соб . По известным значениям коэффициентов теплопроводности и объемной теплоемкости мерзлого грунта, нетрудно вычислить коэффициент температуропроводности мерзлых пород ам . Он больше, чем коэффициент температуропроводности талых грунтов:

Коэффициент температуропроводности мерзлых грунтов изменяется в меньших пределах, чем коэффициент теплопроводности и объемная теплоемкость.

Нижний предел изменения ам составляет (1,5-2,0)-КГ3 м2/ч; верхний предел равен 5 • 10-3 м2/ч у песков, 4-10~3м2/ч у супесей и 3 10-3 м2/ч у суглинков и глин.

Коэффициент температуропроводности промерзающих — протаивающих грунтов в значительной степени зависит от температуры и является эффективной характеристикой:

Вблизи температуры начала замерзания поровой влаги объемная эффективная теплоемкость становится бесконечно большой величиной, а эффективная температуропроводность стремится к нулю, что приводит к возникновению так называемой нулевой завесы в промерзающих грунтах (рис. 4.5).

Изменение эффективной температуропроводности с изменением температуры для илистой глины и супеси в зависимости от изменения содержания незамерзшей воды в этих грунтах [ 18]

Рис. 4.5. Изменение эффективной температуропроводности с изменением температуры для илистой глины и супеси в зависимости от изменения содержания незамерзшей воды в этих грунтах [ 18]

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы