Измеритель влажности талого грунта

Измеритель влажности ВИМС-2 используется для оценки влажности исследуемого талого грунта перед началом проведения эксперимента. Принцип работы измерителя влажности ВИМС-2 основан на диэлькометрическом методе. Известно, что диэлектрическая проницаемость воды значительно выше, чем у большинства материалов, способных поглощать влагу. Поэтому измерение диэлектрической проницаемости влажного материала дает достоверную информацию о его влажности. Перед проведением измерений производится установка нуля влагомера (по воздуху). Во влагомере заложены технические решения, позволяющие существенно снизить влияние на результат измерения следующих факторов: плотности материала и его однородности; степени уплотнения сыпучих материалов; наличие растворимых солей в воде и в материале.

Система мониторинга давлений в грунте

В состав системы мониторинга давлений в грунтах входят следующие устройства: персональный компьютер; десять датчиков давления, изготовленных на основе тензорезистив- ных датчиков PS-А; модуль аналого-цифрового преобразователя (АЦП) ZET220; лабораторный источник питания. Верхний предел давления, измеряемый датчиком, 500 кПа; относительная погрешность в диапазоне измерений не превышает 2%. Технические характеристики преобразователя (АЦП) ZET220 приводятся в табл. 6.1.

Модуль ZET220 через шину USB2.0 подключается к персональному компьютеру. Тензорезистивные датчики PS-А по мостовой схеме подключаются к входам модуля ZET220. Для электрического питания датчиков применяется лабораторный источник питания, напряжением 2В. Программное обеспечение, поставляемое совместно с модулем ZET220, имеет в своем составе программу «арифмометр», позволяющую в реальном масштабе времени производить расчет величины давления. Расчетная формула и необходимые данные содержатся в технической документации, поставляемой с датчиками PS-А. Программа «самописец» записывает в память компьютсра результаты измерения давления по каждому из датчиков.

Таблица 6.1

Технические характеристики преобразователя (АЦП) ZET220

Количество входных каналов

8 дифференцированных или 16 синфазных

Частота преобразования

до 8 кГц

Количество разрядов АЦП

24

Максимальное входное напряжение

±10В

Динамический диапазон (короткозамкнутый вход)

8 кГц 800 Гц 80 Гц

100 дБ 110 дБ 120 дБ

Коэффициент нелинейных искажений

-90...-100 дБ

Входное сопротивление

100 кОм

Входная емкость

10 пФ

Защита входов при включенном питании

±100 В

Защита входов при выключенном питании

±100 в

Межканальное проникновение

-90 дБ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >